Sumários

APRESENTAÇÂO DO PROGRAMA E METODOLOGIA DE ENSINO da DISCIPLINA DE HORTICULTURA HERBÁCEA. 1. INTRODUÇÃO

27 Setembro 2022, 16:30 João Carlos da Silva Dias


APRESENTAÇÂO DO PROGRAMA E METODOLOGIA DE ENSINO da DISCIPLINA DE HORTICULTURA HERBÁCEA

 

1. INTRODUÇÃO 

 

1.1 – Conceitos e Objectivos da Disciplina. Terminologia.

O que é a Horticultura Herbácea?. Hortus vs. Agros/Ager. Culturas hortícolas, hortaliças, legumes e vegetais. Olericultura, Horticultura Olerícola e Horticultura Herbácea. Cultivar e fazer - Fitotecnia. Cultura vs. Plantas. 

1.2. A tomada de decisão em Horticultura: produtos, custo de produção e risco. Conceito de incerteza e variabilidade ambiental, biológica e de mercado. Fontes de informação para a tomada de decisão.

1.3 - Evolução dos sistemas de produção hortícola: conceito de valor da cultura.

1.4 - A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.

 

 

 


Introdução (Conclusão)

22 Setembro 2022, 17:15 João Carlos da Silva Dias

Introdução (Conclusão)

1.6. Aspectos gerais da Ecofisiologia das culturas hortícolas. Culturas Protegidas 

1.7 - A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.

 1.8 - Hortícolas no mundo: diversidade  e benefícios nutricionais e na saúde dos consumidores


Produção de hortícolas de fruto - Caso estudo: Tomate

20 Setembro 2022, 16:30 João Carlos da Silva Dias

3. Produção de hortícolas de fruto

Aspectos gerais 

3.1 - Caso estudo: Tomate

 3.1.1. Origem

 3.1.2. Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.

 3.1.3. Principais utilizações do tomate.

 3.1.4. Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.

 3.1.5. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Temperaturas cardiais.

 3.1.6. O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização