Sumários
APRESENTAÇÂO DO PROGRAMA E METODOLOGIA DE ENSINO da DISCIPLINA DE HORTICULTURA HERBÁCEA. 1. INTRODUÇÃO
27 Setembro 2022, 16:30 • João Carlos da Silva Dias
APRESENTAÇÂO DO PROGRAMA E METODOLOGIA DE ENSINO da DISCIPLINA DE HORTICULTURA HERBÁCEA
1. INTRODUÇÃO
1.1 – Conceitos e
Objectivos da Disciplina. Terminologia.
O que é a Horticultura
Herbácea?. Hortus vs. Agros/Ager. Culturas hortícolas, hortaliças, legumes e
vegetais. Olericultura, Horticultura Olerícola e Horticultura Herbácea.
Cultivar e fazer - Fitotecnia. Cultura vs. Plantas.
1.2. A tomada de decisão
em Horticultura: produtos, custo de produção e risco. Conceito de incerteza e
variabilidade ambiental, biológica e de mercado. Fontes de informação para a
tomada de decisão.
1.3 - Evolução dos
sistemas de produção hortícola: conceito de valor da cultura.
1.4 - A sustentabilidade
e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e
Horticultura sustentável.
Introdução (Conclusão)
22 Setembro 2022, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
Introdução (Conclusão)
1.6. Aspectos gerais da Ecofisiologia das culturas hortícolas. Culturas Protegidas
1.7 - A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.
1.8 -
Hortícolas no mundo: diversidade e benefícios nutricionais e na saúde dos
consumidores
Produção de hortícolas de fruto - Caso estudo: Tomate
20 Setembro 2022, 16:30 • João Carlos da Silva Dias
3. Produção de hortícolas
de fruto
Aspectos gerais
3.1 - Caso estudo: Tomate
3.1.1. Origem
3.1.2. Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.
3.1.3. Principais utilizações do tomate.
3.1.4. Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.
3.1.5. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.
Temperaturas cardiais.
3.1.6.
O vingamento do
fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização