Sumários

Aula 4

30 Setembro 2025, 10:15 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Factores condicionantes da dinâmica de populações mistas presentes nos alimentos: intrínsecos e extrínsecos (temperatura, actividade da água (aw), pH, disponibilidade de oxigénio e outros); implícitos e de processamento. Conceito de “efeito de barreira”. 


Aula 3P

25 Setembro 2025, 14:30 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae


Aula 3

23 Setembro 2025, 10:15 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Crescimento de microrganismos: Limitação do crescimento por exaustão de substrato: conceitos de coeficiente de rendimento e taxa específica de transporte de nutriente limitante. Equação de Monod. Referência ao crescimento em sistemas abertos e em “fed-batch”: vantagens e inconvenientes. 


Aula 2P

18 Setembro 2025, 14:30 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria


Aula 2

16 Setembro 2025, 10:15 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Crescimento de microrganismos: conceito de crescimento; crescimento individual e de populações. Crescimento microbiano ilimitado e limitado, equações básicas do crescimento, taxa específica de crescimento e tempo de duplicação. Métodos de avaliação do crescimento microbiano