Sumários
Aula 4
30 Setembro 2025, 10:15 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Factores condicionantes da dinâmica de populações mistas presentes nos alimentos: intrínsecos e extrínsecos (temperatura, actividade da água (aw), pH, disponibilidade de oxigénio e outros); implícitos e de processamento. Conceito de “efeito de barreira”.
Aula 3P
25 Setembro 2025, 14:30 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae
Aula 3
23 Setembro 2025, 10:15 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Crescimento de microrganismos: Limitação do crescimento por exaustão de substrato: conceitos de coeficiente de rendimento e taxa específica de transporte de nutriente limitante. Equação de Monod. Referência ao crescimento em sistemas abertos e em “fed-batch”: vantagens e inconvenientes.
Aula 2P
18 Setembro 2025, 14:30 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria
Aula 2
16 Setembro 2025, 10:15 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Crescimento de microrganismos: conceito de crescimento; crescimento individual e de populações. Crescimento microbiano ilimitado e limitado, equações básicas do crescimento, taxa específica de crescimento e tempo de duplicação. Métodos de avaliação do crescimento microbiano