Sumários
Aula Teórico-Prática: Turma 8
19 Outubro 2020, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais
- Energia e composição corporal (cont.)
- Resolução de exercícios práticos de conjugação do cálculo das necessidades energéticas com a informação obtida pelo cálculo do IMC
(avaliação nutricional vs composição corporal).
II - Nutrientes e Alimentos
- Nutrição proteica (cont.): Qualidade e eficiência proteica; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.
- Exercícios de aplicação sobre cálculo da qualidade e da eficiência das proteínas.
Aula Teórico-Prática: Turma 7
19 Outubro 2020, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais
- Energia e composição corporal (cont.)
- Resolução de exercícios práticos de conjugação do cálculo das necessidades energéticas com a informação obtida pelo cálculo do IMC
(avaliação nutricional vs composição corporal).
II - Nutrientes e Alimentos
- Nutrição proteica (cont.): Qualidade e eficiência proteica; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.
- Exercícios de aplicação sobre cálculo da qualidade e da eficiência das proteínas.
Aula Teórica: Turmas 7 e 8
15 Outubro 2020, 11:15 • Maria Isabel Nunes Januário
I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais
- Água: necessidades e equilíbrio hídrico (Homeostasia) do organismo; factores influentes; funções
da água no organismo.
II - Nutrientes e Alimentos
- Nutrição proteica
Características gerais das proteínas enquanto nutrientes; aminoácidos essenciais; funções das
proteínas no organismo;fontes alimentares; alterações com o processamento dos alimentos;
digestão, absorção e metabolismo das proteínas.
Aula Teórico-Prática: Turma 8
12 Outubro 2020, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais
- Energia (cont.). Cálculo das necessidades energéticas totais do organismo (metabolismo basal e desenvolvimento
de actividade física).
- Avaliação da composição corporal e do estado nutricional
- Métodos antropométricos (IMC, relação cintura/anca, pregas cutâneas…)
- Exercícios de cálculo das necessidades energéticas e de avaliação da composição corporal.
- Exercícios de aplicação conjugando o cálculo das necessidades energéticas com a informação obtida pelo
cálculo do IMC (avaliação nutricional vs composição corporal).
- Regulação da ingestão de alimentos: mecanismos reguladores da Fome e da Saciedade.
Aula Teórico-Prática: Turma 7
12 Outubro 2020, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais
- Energia (cont.). Cálculo das necessidades energéticas totais do organismo (metabolismo basal e desenvolvimento
de actividade física).
- Avaliação da composição corporal e do estado nutricional
- Métodos antropométricos (IMC, relação cintura/anca, pregas cutâneas…)
- Exercícios de cálculo das necessidades energéticas e de avaliação da composição corporal.
- Exercícios de aplicação conjugando o cálculo das necessidades energéticas com a informação obtida pelo
cálculo do IMC (avaliação nutricional vs composição corporal).
- Regulação da ingestão de alimentos: mecanismos reguladores da Fome e da Saciedade.