Sumários

Aula Teórico-Prática: Turma 8

19 Outubro 2020, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

Energia e composição corporal (cont.)

     - Resolução de exercícios práticos de conjugação do cálculo das necessidades energéticas com a informação obtida pelo cálculo do IMC

 (avaliação nutricional vs composição corporal).

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição proteica (cont.): Qualidade e eficiência proteica; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.

     - Exercícios de aplicação sobre cálculo da qualidade e da eficiência das proteínas.


Aula Teórico-Prática: Turma 7

19 Outubro 2020, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Energia e composição corporal (cont.)

     - Resolução de exercícios práticos de conjugação do cálculo das necessidades energéticas com a informação obtida pelo cálculo do IMC

 (avaliação nutricional vs composição corporal).

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição proteica (cont.): Qualidade e eficiência proteica; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.

     - Exercícios de aplicação sobre cálculo da qualidade e da eficiência das proteínas.


Aula Teórica: Turmas 7 e 8

15 Outubro 2020, 11:15 Maria Isabel Nunes Januário

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Água: necessidades e equilíbrio hídrico (Homeostasia) do organismo; factores influentes; funções

 da água no organismo.

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição proteica

Características gerais das proteínas enquanto nutrientes; aminoácidos essenciais; funções das

 proteínas no organismo;fontes alimentares; alterações com o processamento dos alimentos;

digestão, absorção e metabolismo das proteínas.


Aula Teórico-Prática: Turma 8

12 Outubro 2020, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Energia (cont.). Cálculo das necessidades energéticas totais do organismo (metabolismo basal e desenvolvimento

 de actividade física).

Avaliação da composição corporae do estado nutricional

     - Métodos antropométricos (IMC, relação cintura/anca, pregas cutâneas…)

Exercícios de cálculo das necessidades energéticas e de avaliação da composição corporal.

     - Exercícios de aplicação conjugando o cálculo das necessidades energéticas com a informação obtida pelo

       cálculo do IMC (avaliação nutricional vs composição corporal).

Regulação da ingestão de alimentos: mecanismos reguladores da Fome e da Saciedade.


Aula Teórico-Prática: Turma 7

12 Outubro 2020, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Energia (cont.). Cálculo das necessidades energéticas totais do organismo (metabolismo basal e desenvolvimento

 de actividade física).

- Avaliação da composição corporal e do estado nutricional

     - Métodos antropométricos (IMC, relação cintura/anca, pregas cutâneas…)

- Exercícios de cálculo das necessidades energéticas e de avaliação da composição corporal.

     - Exercícios de aplicação conjugando o cálculo das necessidades energéticas com a informação obtida pelo

       cálculo do IMC (avaliação nutricional vs composição corporal).

- Regulação da ingestão de alimentos: mecanismos reguladores da Fome e da Saciedade.