Sumários

Tecnologia de extracção do Azeite

5 Dezembro 2019, 14:00 Suzana Ferreira-Dias

Tecnologia de extracção do Azeite: em que consiste o azeite, composição química; métodos de extracção clássico, de três e de duas fases; objectivos de cada operação unitária e condições de operação; tipos comerciais de azeite.


Aula nº 21 - Aula prática sobre maturação da azeitona

29 Novembro 2019, 09:00 Mariana da Silva Gomes Mota

Avaliação da maturação e preparação de azeites de diferentes variedades de oliveira (Blanqueta, Cordovil, Galega e Picual): 
1 - Determinação do índice de maturação, do peso médio do fruto, da relação polpa-caroço; 
2 - Processo de extracção do azeite (moenda, trituração, centrifugação)


Tecnologia de azeitona de conserva

28 Novembro 2019, 14:00 Margarida Gomes Moldão Martins

1.      Cultivares para azeitona de conserva mais difundidas em Portugal

2.      Características da matéria-prima

3.      Variação dos parâmetros mais importantes, para a produção de azeitona de conserva, ao longo do crescimento e maturação do fruto

4.      Processos tecnológicos de:

a.       Azeitona verde

b.       Azeitona mista

c.        Azeitona preta oxidada


Economia do Olival e do azeite

22 Novembro 2019, 09:00 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

Aula lecionada pelo Doutor Pedro Reis
Contas de cultura
Investimentos


Economia do Olival e do Azeite - Parte 1

21 Novembro 2019, 14:00 Maria João Prudêncio Rafael Canadas

1. Evolução da área e produtividade do olival

2. Mudança tecnológica e sistemas de cultura

3. Explorações agrícolas e sistemas de produção

4. Tipos de exploração e modelos de trabalho

5. Remuneração de bens privados e bens públicos