Sumários

Matéria da UC concluida.

8 Maio 2025, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

Não houve aula.


Avaliação

7 Maio 2025, 11:30 Maria Isabel Nunes Januário

Teste escrito individual.


Tecnologia dos produtos estimulantes tropicais. Chocolate (conclusão). Café

24 Abril 2025, 08:30 Maria Helena Guimarães de Almeida

Chocolate (conclusão)

Café. Breve abordagem

1- Café arábica e café robusta. Efeito do tipo de café e das condições cultura nas características da bebida

2 - Tecnologia pós-colheita: café coco, café pergaminho e café comercial. Classificação do café comercial de acordo com a Organização Internacional do Café (ICO)

3 - Indústria: A torra, descafeinação e café solúvel


Tecnologia de Óleos e Gorduras

3 Abril 2025, 08:30 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Azeite: extracção em sistemas clássicos, contínuos de duas e três fases; descrição das várias operações unitárias, objectivos, equipamentos  e condições de operação; tipos de azeite.


Extracção de óleos de sementes ricas e de oleaginosas pobres em óleo: métodos utilizados, descrição das várias operações unitárias, objectivos, equipamentos  e condições de operação.

Refinação de óleos e gorduras: objectivos, refinação por via química e por via física; descrição das várias operações unitárias, objectivos,  e condições de operação.


Tecnologia dos produtos estimulantes tropicais. Produtos estimulantes (introdução); cacau/chocolate

2 Abril 2025, 11:30 Maria Helena Guimarães de Almeida

Produtos estimulantes. Introdução

1 - Principios activos. Os alcalóides.

2 - Exemplos de produtos estimulantes

 

Cacau e Chocolate. Breve abordagem 

1 - Os diferentes tipos de chocolate e respectiva composição

2 -Tecnologia pós-colheita: a importância da fermentação 

3 - Indústria: a torra, produção de pasta de cacau, manteiga de cacau, cacau em pó e chocolate