Sumários

Apresentação intercalar dos trabalhos.

23 Abril 2025, 11:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Apresentação intercalar dos trabalhos.


Balanços de energia aplicados a processos alimentares. Acompanhamento dos trabalhos de grupo.

2 Abril 2025, 11:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Princípio de conservação de energia, sistema adiabático e sistema isolado. Calor sensível e calor latente. 

Realização de problemas de balanços de energia a processos alimentares: pasteurização/esterilização térmica e arrefecimento de bebidas (permutador de calor). 


Balanços de massa aplicados a processos alimentares.

31 Março 2025, 10:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Processos contínuos, "batch", estacionários. Sistemas abertos e fechados. Princípio da conservação da massa. Equações de balanço de massa, estequiométricas e de restrição de equipamento/processo. Resolução de exercícios de balanço de massa aplicados a processos alimentares de mistura e separação (com by-pass e reciclo), nomeadamente evaporação, secagem, centrifugação e destilação.



Processos térmicos alternativos - Calor

19 Março 2025, 11:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Processos térmicos alternativos - Calor: 

Microondas, 

Infra-vermelho 

Aquecimento Ohmico.

Aquecimento por rádio frequência

Acompanhamento do trabalho integrador.


Visita de estudo

17 Março 2025, 10:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Visita de estudo ao Centro de Ciências e Tecnologias Nucleares  C 2 TN