Sumários
Apresentação intercalar dos trabalhos.
23 Abril 2025, 11:30 • Margarida Gomes Moldão Martins
Apresentação intercalar dos trabalhos.
Balanços de energia aplicados a processos alimentares. Acompanhamento dos trabalhos de grupo.
2 Abril 2025, 11:30 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Princípio de conservação de energia, sistema adiabático e sistema isolado. Calor sensível e calor latente.
Realização de problemas de balanços de energia a processos alimentares: pasteurização/esterilização térmica e arrefecimento de bebidas (permutador de calor).Balanços de massa aplicados a processos alimentares.
31 Março 2025, 10:30 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Processos contínuos, "batch", estacionários. Sistemas abertos e fechados. Princípio da conservação da massa. Equações de balanço de massa, estequiométricas e de restrição de equipamento/processo. Resolução de exercícios de balanço de massa aplicados a processos alimentares de mistura e separação (com by-pass e reciclo), nomeadamente evaporação, secagem, centrifugação e destilação.
Processos térmicos alternativos - Calor
19 Março 2025, 11:30 • Margarida Gomes Moldão Martins
Processos térmicos alternativos - Calor:
Microondas,
Infra-vermelho
Aquecimento Ohmico.
Aquecimento por rádio frequência
Acompanhamento do trabalho integrador.
Visita de estudo
17 Março 2025, 10:30 • Margarida Gomes Moldão Martins
Visita de estudo ao Centro de Ciências e Tecnologias Nucleares C 2 TN