Sumários
Ultrassons
24 Fevereiro 2025, 10:30 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Ultrassons: Níveis de frequências de ondas sonoras e suas aplicações, US de potência ou alta intensidade, cavitação e seus efeitos mecânicos e químicos, cavitação estacionária vs transiente, efeitos da cavitação em células, pasteurização e outras aplicações dos ultrassons na indústria alimentar, sistemas de ultrassons por banho ou sonda, componentes de uma unidade de ultrassons, formas de exprimir a intensidade do processo de ultrassons, operação contínua e descontínua, termossonicação -TS, manossonicação e manotermossonicação, parâmetros para controlo do processo. Scale up e equipamentos para várias escalas de produção laboratorial até industrial.
Vantagem da TS em relação ao tratamento térmico à mesma temperatura, efeito dos US em microrganismos e enzimas. Suas vantagens e desvantagens face a outras tecnologias.
Orientações para a realização do trabalho prático
19 Fevereiro 2025, 11:30 • Rita do Amaral Fragoso
Orientações para a realização do trabalho prático: objetivos, metodologia, resultados esperados. Formação de grupos. Discussão de possíveis temas a selecionar.
Apresentação
17 Fevereiro 2025, 10:30 • Margarida Gomes Moldão Martins
Objetivos da UC.