Sumários

3ª Aula - Módulo de Lacticínios

10 Abril 2024, 14:30 Maria Isabel Nunes Januário


Produtos Lácteos (cont.)

2 – Leites fermentados/Iogurte

- Diferentes tipos de leites fermentados

- Iogurte: principais caraterísticas, tipos.

- Linhas de fabrico: iogurte sólido vs iogurte líquido

- Operações

- Equipamentos

- Pontos Críticos

3 – Queijo

- Diagrama de fabrico de queijo: fresco vs curado

- Principais operações

- Equipamentos

Ovoprodutos

9 Abril 2024, 11:00 Madalena Lordelo


Apresentação dos diferentes produtos originário do Ovo. O processo de transformação para obtenção de ovo, clara e gema liquido, cozido, em pó, em spray. Processamento das cascas. 

2ª Aula - Módulo de Lacticínios – Produtos Lácteos

3 Abril 2024, 14:30 Maria Isabel Nunes Januário


Processamento do leite na unidade industrial

- Receção, amostragem e armazenamento do leite

- Normalização e Homogeneização

- Tratamento Térmico (Pasteurização; UHT; Esterilização)

1 - Leite de consumo em natureza

- Linhas de fabrico: Leite Pasteurizado; Leite UHT; Leite Esterilizado

- Equipamentos

- Pontos Críticos

- Condições de conservação

TP2

26 Março 2024, 11:00 Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo


Teste de avaliação

1ª Aula - Módulo de Lacticínios

20 Março 2024, 14:30 Maria Isabel Nunes Januário


Leite

- Definição e características gerais;

- Composição físico-química e fatores que a influenciam; principais constituintes, sua estrutura no leite e importância tecnológica;

- Microbiota: caracterização, factores de desenvolvimento e importância do seu controlo.