Sumários
3ª Aula - Módulo de Lacticínios
10 Abril 2024, 14:30 • Maria Isabel Nunes Januário
Produtos Lácteos (cont.)
2 – Leites fermentados/Iogurte
- Diferentes tipos de leites fermentados
- Iogurte: principais caraterísticas, tipos.
- Linhas de fabrico: iogurte sólido vs
iogurte líquido
- Operações
- Equipamentos
- Pontos Críticos
3 – Queijo
-
Diagrama de fabrico de queijo: fresco vs curado
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Principais operações
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Equipamentos
Ovoprodutos
9 Abril 2024, 11:00 • Madalena Lordelo
Apresentação dos diferentes produtos originário do Ovo. O processo de transformação para obtenção de ovo, clara e gema liquido, cozido, em pó, em spray. Processamento das cascas.
2ª Aula - Módulo de Lacticínios – Produtos Lácteos
3 Abril 2024, 14:30 • Maria Isabel Nunes Januário
Processamento do leite na unidade
industrial
- Receção, amostragem e armazenamento do leite
- Normalização e Homogeneização
- Tratamento Térmico (Pasteurização; UHT;
Esterilização)
1 - Leite de consumo em natureza
- Linhas de fabrico: Leite Pasteurizado; Leite UHT;
Leite Esterilizado
- Equipamentos
- Pontos Críticos
- Condições de conservação
1ª Aula - Módulo de Lacticínios
20 Março 2024, 14:30 • Maria Isabel Nunes Januário
Leite
- Definição e características
gerais;
- Composição
físico-química e fatores que a influenciam; principais constituintes, sua estrutura
no leite e importância tecnológica;
- Microbiota:
caracterização, factores de desenvolvimento e importância do seu controlo.