Sumários
VITICULTURA (Concl.) & HORTICULTURA
29 Março 2023, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
VITICULTURA (Concl.)
3) Gestão do solo
- Estratégias alternativas de gestão do solo da vinha;
- Enrelvamento das vinhas:
principais efeitos na erosão do solo, uso da água, transitabilidade das
máquinas e na produção, vigor e qualidade da uva
4) Intervenções em verde
- Influência da densidade do coberto no microclima, sanidade e maturação
das uva
- Principais técnicas de gestão anual da vegetação
- Esladroamento e monda de sarmentos
- Orientação da vegetação
- Desponta
- Desfolha
- Monda de cachos
- Raleio dos cachos (uva de mesa)
5) Protecção fitossanitária da vinha
- Principais problemas
fitossanitários: doenças e pragas
- Exemplo de um calendário de
tratamentos
- Proteção integrada: uso de
feromonas e da fauna e flora auxiliar
- Produção orgânica na Europa
6) Vindima
- Fases de desenvolvimento do bago
- Evolução da maturação: concentração
em açúcares e ácidos; acumulação de taninos e antocianinas
- Maturação tecnológica e
sobrematuração
- Determinação da data de vindima:
indicadores e factores de que depende e
determinação da data de vindima
-
Vindima manual vs. mecânica
HORTICULTURA
1.
Horticultura e Hortícolas: Terminologia.
2.
Importância económica e evolução do consumo
3.
Hortícolas cultivadas no Mundo, órgãos comestíveis, diversidade, suas
utilizações e valor nutritivo.
VITICULTURA (Concl.) & HORTICULTURA
29 Março 2023, 10:00 • João Carlos da Silva Dias
VITICULTURA (Concl.)
3) Gestão do solo
- Estratégias alternativas de gestão do solo da vinha;
- Enrelvamento das vinhas:
principais efeitos na erosão do solo, uso da água, transitabilidade das
máquinas e na produção, vigor e qualidade da uva
4) Intervenções em verde
- Influência da densidade do coberto no microclima, sanidade e maturação
das uva
- Principais técnicas de gestão anual da vegetação
- Esladroamento e monda de sarmentos
- Orientação da vegetação
- Desponta
- Desfolha
- Monda de cachos
- Raleio dos cachos (uva de mesa)
5) Protecção fitossanitária da vinha
- Principais problemas
fitossanitários: doenças e pragas
- Exemplo de um calendário de
tratamentos
- Proteção integrada: uso de
feromonas e da fauna e flora auxiliar
- Produção orgânica na Europa
6) Vindima
- Fases de desenvolvimento do bago
- Evolução da maturação: concentração
em açúcares e ácidos; acumulação de taninos e antocianinas
- Maturação tecnológica e
sobrematuração
- Determinação da data de vindima:
indicadores e factores de que depende e
determinação da data de vindima
-
Vindima manual vs. mecânica
1.
Horticultura e Hortícolas: Terminologia.
2.
Importância económica e evolução do consumo
3.
Hortícolas cultivadas no Mundo, órgãos comestíveis, diversidade, suas
utilizações e valor nutritivo.
VITICULTURA
28 Março 2023, 11:30 • João Carlos da Silva Dias
VITICULTURA
6.
Porta-enxertos e castas
7.
Instalação e manutenção da vinha
7.1.
Instalação da vinha
1) Estudos prévios – Planeamento da instalação
-
Objectivos da vinha
-
Escolha e caracterização da parcela
-
Definição das principais opções técnicas
2) Preparação do terreno
- Limpeza e regularização,
fertilização de fundo e correcção do solo
- Drenagem e mobilizações profundas
3) Plantação
- Preparação superficial do solo
antes da plantação
- Traçado de plantação e piquetagem
- Recepção e conservação do material
vegetal
- Plantação
4) Instalação do sistema de armação e de rega (regiões
quentes e secas)
5) Cuidados a ter nos primeiros anos após a plantação
da vinha
7.2.
Manutenção da vinha. Principais operações culturais numa vinha
1) Poda de Inverno
- Fundamentos fisiológicos, época e
funções da poda
- Poda de formação e tutoramento
- Poda de produção
- Sistemas de poda
- Carga à poda
- Mecanização da poda
2) Fertilização do solo
-
A fertilidade do solo e as necessidades nutritivas da videira;
- Fertilização de instalação/fundo
- Fertilização de manutenção:
formação e produção
- Exemplo de programa de
fertilização na uva de mesa;
- Formas de aplicação dos fertilizantes
FRUTICULTURA (CONCL.) & VITICULTURA
22 Março 2023, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
FRUTICULTURA (CONCLU:)
-
6) Colheita
-
- Determinação da data de colheita:
frutos climatéricos e não-climatéricos;
-
- Crescimento, respiração e produção
de etileno em frutos climatéricos e não-climatéricos;
-
- Tecnologias para amadurecimento
artificial dos frutos climatéricos;
-
- Colheita manual vs. mecânica;
-
- Embalagem no campo vs. no
armazém;
-
- Doenças pós-colheita com origem no
pomar;
-
- Qualidade dos frutos: factores pré-colheita
e pós-colheita que influenciam a qualidade. Sistema integrado de produção e
gestão pós-colheita
-
-
- Composição dos frutos e percepção sensorial.
VITICULTURA
1.
Importância
socio-económica da actividade vitivinícola em Portugal.
2.
Principais
regiões vitivinícolas. Encepamentos
3.
Uva de Mesa. Regiões
de produção em Portugal e principais castas utilizadas
4.
Desafios para o
sector da vinha e do vinho
5. Biologia
e Ecofisiologia da videira
Morfologia dos principais órgãos da videira
FRUTICULTURA (concl.) & VITICULTURA
22 Março 2023, 10:00 • João Carlos da Silva Dias
FRUTICULTURA (concl.)
-
- Determinação da data de colheita:
frutos climatéricos e não-climatéricos;
-
- Crescimento, respiração e produção
de etileno em frutos climatéricos e não-climatéricos;
-
- Tecnologias para amadurecimento
artificial dos frutos climatéricos;
-
- Colheita manual vs. mecânica;
-
- Embalagem no campo vs. no
armazém;
-
- Doenças pós-colheita com origem no
pomar;
-
- Qualidade dos frutos: factores pré-colheita
e pós-colheita que influenciam a qualidade. Sistema integrado de produção e
gestão pós-colheita
- - - Composição dos frutos e percepção sensorial
VITICULTURA
1.
Importância
socio-económica da actividade vitivinícola em Portugal.
2.
Principais
regiões vitivinícolas. Encepamentos
3.
Uva de Mesa. Regiões
de produção em Portugal e principais castas utilizadas
4.
Desafios para o
sector da vinha e do vinho
5. Biologia
e Ecofisiologia da videira
Morfologia dos principais órgãos da videira
Ciclo Biológico da videira