Sumários

VITICULTURA (Concl.) & HORTICULTURA

29 Março 2023, 14:00 João Carlos da Silva Dias

VITICULTURA (Concl.)

3) Gestão do solo

         - Estratégias alternativas de gestão do solo da vinha;
           - Enrelvamento das vinhas: principais efeitos na erosão do solo, uso da água, transitabilidade das máquinas e na produção, vigor e qualidade da uva

4) Intervenções em verde

           - Influência da densidade do coberto no microclima, sanidade e maturação das uva

          - Principais técnicas de gestão anual da vegetação

          - Esladroamento e monda de sarmentos

          - Orientação da vegetação

          - Desponta

          - Desfolha

          - Monda de cachos

          - Raleio dos cachos (uva de mesa)

5)  Protecção fitossanitária da vinha

          - Principais problemas fitossanitários: doenças e pragas

          - Exemplo de um calendário de tratamentos

          - Proteção integrada: uso de feromonas e da fauna e flora auxiliar

          - Produção orgânica na Europa

 

6) Vindima

           - Fases de desenvolvimento do bago
   - Evolução da maturação: concentração em açúcares e ácidos; acumulação de taninos e antocianinas
   - Maturação tecnológica e sobrematuração
   - Determinação da data de vindima: indicadores e factores de que depende  e determinação da data de vindima
   -  Vindima manual vs. mecânica


HORTICULTURA

1. Horticultura e Hortícolas: Terminologia.

2. Importância económica e evolução do consumo

3. Hortícolas cultivadas no Mundo, órgãos comestíveis, diversidade, suas utilizações e valor nutritivo.


VITICULTURA (Concl.) & HORTICULTURA

29 Março 2023, 10:00 João Carlos da Silva Dias

VITICULTURA (Concl.)


3) Gestão do solo

         - Estratégias alternativas de gestão do solo da vinha;
           - Enrelvamento das vinhas: principais efeitos na erosão do solo, uso da água, transitabilidade das máquinas e na produção, vigor e qualidade da uva

4) Intervenções em verde

           - Influência da densidade do coberto no microclima, sanidade e maturação das uva

          - Principais técnicas de gestão anual da vegetação

          - Esladroamento e monda de sarmentos

          - Orientação da vegetação

          - Desponta

          - Desfolha

          - Monda de cachos

          - Raleio dos cachos (uva de mesa)

5)  Protecção fitossanitária da vinha

          - Principais problemas fitossanitários: doenças e pragas

          - Exemplo de um calendário de tratamentos

          - Proteção integrada: uso de feromonas e da fauna e flora auxiliar

          - Produção orgânica na Europa

 

6) Vindima

           - Fases de desenvolvimento do bago
   - Evolução da maturação: concentração em açúcares e ácidos; acumulação de taninos e antocianinas
   - Maturação tecnológica e sobrematuração
   - Determinação da data de vindima: indicadores e factores de que depende  e determinação da data de vindima
   -  Vindima manual vs. mecânica


HORTICULTURA

1. Horticultura e Hortícolas: Terminologia.

2. Importância económica e evolução do consumo

3. Hortícolas cultivadas no Mundo, órgãos comestíveis, diversidade, suas utilizações e valor nutritivo.



VITICULTURA

28 Março 2023, 11:30 João Carlos da Silva Dias

VITICULTURA


6. Porta-enxertos e castas

7. Instalação e manutenção da vinha

7.1. Instalação da vinha

1) Estudos prévios – Planeamento da instalação

          - Objectivos da vinha

          - Escolha e caracterização da parcela

          - Definição das principais opções técnicas

2) Preparação do terreno

         - Limpeza e regularização, fertilização de fundo e correcção do solo

           - Drenagem e mobilizações profundas

3) Plantação

           - Preparação superficial do solo antes da plantação

           - Traçado de plantação e piquetagem

           - Recepção e conservação do material vegetal

           - Plantação

4) Instalação do sistema de armação e de rega (regiões quentes e secas)  

5) Cuidados a ter nos primeiros anos após a plantação da vinha

7.2. Manutenção da vinha. Principais operações culturais numa vinha

1) Poda de Inverno

           - Fundamentos fisiológicos, época e funções da poda

           - Poda de formação e tutoramento

           - Poda de produção

           - Sistemas de poda

           - Carga à poda

           - Mecanização da poda

2) Fertilização do solo

          - A fertilidade do solo e as necessidades nutritivas da videira;

           - Fertilização de instalação/fundo

           - Fertilização de manutenção: formação e produção

           - Exemplo de programa de fertilização na uva de mesa;

           - Formas de aplicação dos fertilizantes



FRUTICULTURA (CONCL.) & VITICULTURA

22 Março 2023, 14:00 João Carlos da Silva Dias

FRUTICULTURA (CONCLU:)

-          6) Colheita

-                     - Determinação da data de colheita: frutos climatéricos e não-climatéricos;

-                     - Crescimento, respiração e produção de etileno em frutos climatéricos e não-climatéricos;

-                     - Tecnologias para amadurecimento artificial dos frutos climatéricos;

-                     - Colheita manual vs. mecânica;

-                     - Embalagem no campo vs. no armazém;

-                     - Doenças pós-colheita com origem no pomar;

-                     - Qualidade dos frutos: factores pré-colheita e pós-colheita que influenciam a qualidade. Sistema integrado de produção e gestão pós-colheita

-          -          - Composição dos frutos e percepção sensorial.

 

VITICULTURA

1.      Importância socio-económica da actividade vitivinícola em Portugal.

2.      Principais regiões vitivinícolas. Encepamentos

3.      Uva de Mesa. Regiões de produção em Portugal e principais castas utilizadas

4.      Desafios para o sector da vinha e do vinho

 

5. Biologia e Ecofisiologia da videira

Morfologia dos principais órgãos da videira

Ciclo Biológico da videira


FRUTICULTURA (concl.) & VITICULTURA

22 Março 2023, 10:00 João Carlos da Silva Dias

FRUTICULTURA (concl.) 


          6) Colheita

-                     - Determinação da data de colheita: frutos climatéricos e não-climatéricos;

-                     - Crescimento, respiração e produção de etileno em frutos climatéricos e não-climatéricos;

-                     - Tecnologias para amadurecimento artificial dos frutos climatéricos;

-                     - Colheita manual vs. mecânica;

-                     - Embalagem no campo vs. no armazém;

-                     - Doenças pós-colheita com origem no pomar;

-                     - Qualidade dos frutos: factores pré-colheita e pós-colheita que influenciam a qualidade. Sistema integrado de produção e gestão pós-colheita

-          -          - Composição dos frutos e percepção sensorial


VITICULTURA

1.      Importância socio-económica da actividade vitivinícola em Portugal.

2.      Principais regiões vitivinícolas. Encepamentos

3.      Uva de Mesa. Regiões de produção em Portugal e principais castas utilizadas

4.      Desafios para o sector da vinha e do vinho

 

5. Biologia e Ecofisiologia da videira

Morfologia dos principais órgãos da videira

Ciclo Biológico da videira