Sumários
Os Grandes Desafios da agricultura Hoje & Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.
8 Março 2023, 10:00 • João Carlos da Silva Dias
1.5.7.3.6. Definição de Intervalo de Segurança (IS). Ensaios de resíduos (campo e análises laboratoriais) e ensaios toxicológicos (em ratos, cálculos para homens e dieta alimentar).
1.5.7.3.7. Determinação do IS. Curva de degradação de resíduos numa cultura e nível tolerado toxicologicamente.
1.5.7.3.8. Símbolos Toxicológicos e Ecotoxicológicos. Outros Símbolos. Frases de Risco e de Segurança.
1.5.7.3.9. Equipamento de Protecção Individual
1.5.7.3.10. Definição de Limite Máximo de Resíduos (LMR)
1.5.7.3.11. Estabelecimento de LMR para um PF
1.5.7.3.12. Directivas e Regulamentos Europeus sobre os PFs e LMRs. A Directiva do Uso Sustentável dos Pesticidas. Ligações a outras legislações comunitárias.
1.5.7.3.13. Planos de acção nacionais. Lei do aplicador, Valorfito e inspecção de equipamentos. Comercialização ilegal.
1.5.7.3.14. Produção convencional vs. Produção biológica. Pesticidas de síntese vs. pesticidas naturais.
1.5.7.3.15. Utilização de águas impróprias ou contaminadas para rega.
1.5.7.3.16. Utilização excessiva de fertilizantes azotados e lixiviação dos nitratos. Eutrofização.
1.7.3.17. Contaminações microbianas no campo ou por manuseamento inadequado e insanitário durante a distribuição e comercialização
1.5.7. A qualidade e segurança alimentar dos alimentos
1.5.8. A pressão sobre os recursos: energia, fertilizantes, etc. Impactos das deficiências de micronutrientes na produção de alimentos e na saúde humana.
1.5.9. A biodiversidade. Biodiversidade e práticas agrícolas.
1.5.10. Conclusões: Agricultura mundial 2010-2050. Os grandes desafios.
1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.
Produtividade e qualidade. Factores que influenciam a produtividade.
Genética e Melhoramento. A Revolução Verde e o seu impacto na produtividade e no consumo. A Revolução Verde e o meio ambiente
Métodos de melhoramento. Hibridos e culturas transgénicas. Impactos e benefícios. As culturas do século XXI. Desafios no futuro.
1.5.7. A qualidade e segurança alimentar dos alimentos
1.5.8. A pressão sobre os recursos: energia, fertilizantes, etc. Impactos das deficiências de micronutrientes na produção de alimentos e na saúde humana.
1.5.9. A biodiversidade. Biodiversidade e práticas agrícolas.
1.5.10. Conclusões: Agricultura mundial 2010-2050. Os grandes desafios.
1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.
Produtividade e qualidade. Factores que influenciam a produtividade.
Genética e Melhoramento. A Revolução Verde e o seu impacto na produtividade e no consumo. A Revolução Verde e o meio ambiente
Métodos de melhoramento. Hibridos e culturas transgénicas. Impactos e benefícios. As culturas do século XXI. Desafios no futuro.
1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje (cont)
7 Março 2023, 11:30 • João Carlos da Silva Dias
1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje (Cont.)
1.5.4. As mudanças climáticas. Impactos gerais esperados na
Agricultura.
1.5.4.1. Balanço da radiação terrestre
1.5.4.2. Evolução do aquecimento global
1.5.4.3. Impactos do aquecimento
global na produção agrícola, nos ecossistemas, na disponibilidade de água, e
nos eventos extremos
1.5.4.4. Evolução da concentração de dióxido de carbono
1.5.4.5. Impactos do aumento da concentração de dióxido de carbono na
produção agrícola
1.5.4.6. Efeito de estufa
1.5.4.7. Evolução da emissão de gases com efeito de estufa (GEE) no
sector agrícola no mundo, na União Europeia e em Portugal
1.5.4.8. Principais emissores de GEE na Agricultura
1.5.4.9. Evolução do ozono
1.5.4.10. Mudanças climáticas. Impactos esperados na produção agrícola
1.5.4.11. Temperatura, dióxido de carbono e produtividade das culturas:
Plantas C3 e C4. A água com factor limitante
1.5.4.12. Projecção das produções dos principais cereais e da soja em
função de diferentes cenários de alterações climáticas
1.5.4.13. Projecções das intensidades de precipitação, de ocorrências
de ondas de calor, de risco de seca, de stress hídrico, etc. em função de
diferentes cenários de alterações climáticas
1.5.4.14. Evidências de mudanças climáticas e suas consequências e
impactos na Agricultura. Exemplos.
1.5.4.15. Impactos das mudanças climáticas na incidência de doenças,
pragas e infestantes
1.5.4.16. Impactos das mudanças climáticas nos financiamentos e
investimentos
1.5.4.17. Mudanças climáticas vs. produção e consumo de alimentos
1.5.4.18. Medidas gerais e opções tecnológicas para abordar o problema
das mudanças climáticas
1.5.4.19. Mudanças climáticas em Portugal
1.5.4.20. Impacto das mudanças climáticas na Agricultura portuguesa.
Projecções e exemplos.
1.5.5. A água: quantidade e qualidade. Recursos disponíveis e
necessidades de água.
1.5.5.1. O Ciclo da Água. Idade das águas, bombeamento e qualidade.
Aquíferos livres e Aquíferos cativos. Movimento das águas subterrâneas, recarga
e contaminação.
1.5.5.2. A água em números: recurso muito escasso
1.5.5.3. Necessidades de água por sectores.
1.5.5.4. Agricultura e água
1.5.5.5. Necessidades de água para diferentes produções vegetais e
animais.
1.5.5.6. Eficiência da utilização da água: Sistemas de produção,
métodos de rega e melhoramento
1.5.5.7. A rega gota a gota: vantagens e inconvenientes. Utilizações.
1.5.5.8. Furos e profundidades de bombeamento de águas subterrâneas.
Reenchimento de aquíferos
1.5.5.9. Desperdício de água vs. soluções de rega. Exemplos.
Introdução
1 Março 2023, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje.
1.5.1. Introdução
1.5.2. A fome e a má nutrição no mundo.
1.5.2.1. Objectivos FAO de Desenvolvimento do
Milénio (2000-2015)
1.5.2.2. População mundial. fome e má nutrição
1.5.2.3. Objectivos FAO de Desenvolvimento do
Milénio pós 2015
1.5.2.4. Mapa da fome no Mundo
1.5.2.5. Má nutrição e suas consequências na saúde
e no desenvolvimento individual e social dos indiívíduos
1.5.2.6. Importância dos principais cereais no
combate à fome. Exemplos.
1.5.2.7. Principais carências nutricinais
1.5.2.8. Má nutrição e mortalidade
1.5.2.9. Biofortificação, custos e modaldades
1.5.2.10. Harvest Plus vs. biofotificaçao natural
com horticolas. Exemplos.
1.5.3. A degradação do solo e a perda de terras agrícolas
1.5.3.1. Solos: fundação para as
plantas e a sua nutrição
1.5.3.2. O Solo é a base para a
produção de alimentos e a infiltração e o armazenanto de água. Dependemos dos
solos!
1.5.3.3. Funções do solo
1.5.3.4. Os nossos solos estão
em risco! Degradação do solo
1.5.3.5. Evolução da degradação
do solo: mundial e por regiões
1.5.3.6. Causas da degradação
do solo
1.5.3.7. Tipos de degradação do
solo
1.5.3.8. Consequências da
degradação do solo
1.5.3.9. Solos e
biodiversidade. No solo há vida e funções!
1.5.3.10. Salinização
1.5.3.11. Declinio mundial das terras aráveis
per capita
1.5.3.12. O maneio sustentável
do solo: solução para impedir a degradação e aumentar a produtividade
1.5.3.13. A importância de
manter os solos vivos e saudáveis
1.5.3.14. Mobilização
convencional, mínima e não mobilização.
1.5.3.15. Sequestro do carbono
e diminuição das emissões.
1.5.3.16. Agricultura em
prédios e cultura hidropónica em estufa
Introdução
1 Março 2023, 10:00 • João Carlos da Silva Dias
1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje.
1.5.1. Introdução
1.5.2. A fome e a má nutrição no mundo.
1.5.2.1. Objectivos FAO de Desenvolvimento do
Milénio (2000-2015)
1.5.2.2. População mundial. fome e má nutrição
1.5.2.3. Objectivos FAO de Desenvolvimento do
Milénio pós 2015
1.5.2.4. Mapa da fome no Mundo
1.5.2.5. Má nutrição e suas consequências na saúde
e no desenvolvimento individual e social dos indiívíduos
1.5.2.6. Importância dos principais cereais no
combate à fome. Exemplos.
1.5.2.7. Principais carências nutricinais
1.5.2.8. Má nutrição e mortalidade
1.5.2.9. Biofortificação, custos e modaldades
1.5.2.10. Harvest Plus vs. biofotificaçao natural
com horticolas. Exemplos.
1.5.3. A degradação do solo e a perda de terras agrícolas
1.5.3.1. Solos: fundação para as
plantas e a sua nutrição
1.5.3.2. O Solo é a base para a
produção de alimentos e a infiltração e o armazenanto de água. Dependemos dos
solos!
1.5.3.3. Funções do solo
1.5.3.4. Os nossos solos estão
em risco! Degradação do solo
1.5.3.5. Evolução da degradação
do solo: mundial e por regiões
1.5.3.6. Causas da degradação
do solo
1.5.3.7. Tipos de degradação do
solo
1.5.3.8. Consequências da
degradação do solo
1.5.3.9. Solos e
biodiversidade. No solo há vida e funções!
1.5.3.10. Salinização
1.5.3.11. Declinio mundial das terras aráveis
per capita
1.5.3.12. O maneio sustentável
do solo: solução para impedir a degradação e aumentar a produtividade
1.5.3.13. A importância de
manter os solos vivos e saudáveis
1.5.3.14. Mobilização
convencional, mínima e não mobilização.
1.5.3.15. Sequestro do carbono
e diminuição das emissões.
1.5.3.16. Agricultura em
prédios e cultura hidropónica em estufa
Introdução
28 Fevereiro 2023, 11:30 • João Carlos da Silva Dias
1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações
agrícolas, económicas e na segurança alimentar.
1.4.1. A importância das
explorações familiares
1.4.2. Agricultura
mundial (1970-2000) e preços reais dos alimentos negativa
1.4.3. Consequências
económicas e no mundo rural
1.4.4. A Agricultura
mundial do século XXI e os preços dos alimentos
1.4.5. Quem produz e
quem compra. Comércio global dos principais cereais
1.4.6. Principais países
dependentes da importação de alimentos
1.4.7. Quem produz e
quem consome
1.4.8. Relação dos
preços dos alimentos com os preços da energia (petróleo)
1.4.9. As crises
energéticas e as subidas dos preços dos alimentos.
1.4.10. Impactos das
crises alimentares e mortalidade infantil
1.4.11. Projecção dos
consumos e dos preços de mercado dos alimentos
1.4.12. As grandes
cadeias de supermercados e grandes empresas mundiais de processamento e sua
influência na comercialização dos alimentos e no preço aos produtores
1.4.13. Perspectivas
futuras dos preços para as produções vegetais e animais
1.4.14. Consequências
económicas e políticas do aumento dos preços dos alimentos
1.4.15. Segurança
alimentar