Sumários

FRUTICULTURA (Conclusão)

21 Março 2023, 11:30 João Carlos da Silva Dias

FRUTICULTURA (CONCLUSÃO)

Manutenção do pomar. Principais operações culturais num pomar  

Importância do genótipo. Influência do microclima da copa e do solo.

A radiação e a temperatura e os sistemas de condução.

 

2) Fertilização e rega

      - Características únicas das fruteiras: visão geral do ciclo do azoto

        - Factores que influenciam as necessidades das fruteiras em fertilizantes

        - A fertilidade do solo e as necessidades nutritivas das fruteiras: fertilização de instalação, de formação  e de produção

        - Plano de fertilização em pomóideas

        - Exportações: produções de referência de acordo com as normas de fertilização

        - A fertilização de precisão de fruteiras

        - Formas de aplicação dos fertilizantes

        - Fertirrega: idade das árvores e posição dos gotejadores; e rega de precisão em função da profundidade das raízes e da evapotranspiração

        - Fertilização e Qualidade

3) Gestão do solo

         - Estratégias alternativas de gestão do solo no pomar: vantagens e inconvenientes
           - Enrelvamento do pomar: principais efeitos na erosão do solo, competição pela água, transitabilidade das máquinas e na produção, vigor e qualidade da fruta

            - Efeito da cobertura com PE na linha na precocidade, escaldão e CE do solo e necessidades de rega

4) Controlo do crescimento: Monda e reguladores de crescimento

           - Monda: manual, química e mecânica

           - Monda: qualidade vs. Quantidade

           - Monda e alternância: quantidade e qualidade

           - Reguladores de crescimento: efeito na produtividade, qualidade e precocidade

5) Tratamentos fitossanitários

       - Revisão sobre a necessidade dos produtos fitofarmacêuticos na   protecção fitossanitária do pomar . Resíduos/LMRs.

       - Principais problemas fitossanitários: doenças e pragas

       - Exemplos de  calendários de tratamentos

       - Proteção integrada: uso de  armadilhas, feromonas e da fauna auxiliar

       - Boas práticas culturais e fitossanitárias

       - Calibração e inspecção de pulverizadores

       -  Adequação do volume de calda ao volume da copa

-           Pomares biológicos

-           Aplicação de pesticidas biológicos em pomares biológicos

-           Produtos fitofarmacêuticos autorizados em pomares biológicos. Toxicidade crónica e toxicidade aguda



FRUTICULTURA (CONT;)

15 Março 2023, 14:00 João Carlos da Silva Dias

FRUTICULTURA (cont,)

O ciclo anual de uma caducifólia e de uma perenifólia (macieira e oliveira).

Modelos de crescimento das Fruteiras caducifólias e perenifólias

Dormência e necessidades em frio invernal das fruteiras caducifólias. Efeitos da falta de frio

Polinização e Polinizadores

Vingamento. Transformação da Flor em fruto. Partenocarpia

Instalação do pomar de fruteiras temperadas

Análise dos parâmetros temperatura, luz, vento, granizo. Alterações climáticas e aquecimento global, perfil do solo, fertilidade do solo, disponibilidades de água e sua qualidade, topografia, culturas precedentes, plantação, escolha da cultivar e porta enxerto, etc.


Manutenção do pomar. Principais operações culturais num pomar  


1) Poda

         - Objectivos e funções da poda

         - Poda de formação. Sistema de condução e densidade de plantação

         - Poda de frutificação: microclima da copa

         - Sistemas de poda: leve, moderada e severa

         - Poda manual

         - Poda mecânica


FRUTICULTURA (cont)

15 Março 2023, 10:00 João Carlos da Silva Dias

FRUTICULTURA (cont.)


Biologia e Ecofisiologia das Fruteiras

O ciclo anual de uma caducifólia e de uma perenifólia (macieira e oliveira).

Modelos de crescimento das Fruteiras caducifólias e perenifólias

Dormência e necessidades em frio invernal das fruteiras caducifólias. Efeitos da falta de frio

Polinização e Polinizadores

Vingamento. Transformação da Flor em fruto. Partenocarpia

Instalação do pomar de fruteiras temperadas

Análise dos parâmetros temperatura, luz, vento, granizo. Alterações climáticas e aquecimento global, perfil do solo, fertilidade do solo, disponibilidades de água e sua qualidade, topografia, culturas precedentes, plantação, escolha da cultivar e porta enxerto, etc.

Manutenção do pomar. Principais operações culturais num pomar  

1) Poda

         - Objectivos e funções da poda

         - Poda de formação. Sistema de condução e densidade de plantação

         - Poda de frutificação: microclima da copa

         - Sistemas de poda: leve, moderada e severa

         - Poda manual

         - Poda mecânica 


1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica & Frticultura

14 Março 2023, 11:30 João Carlos da Silva Dias

1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica

Protecção fitossanitária e produtos fitofarmacêuticos. Desenvolvimento e evolução das substâncias activas

Mecanização. Evolução e consumos de energia. Agricultura de precisão: exemplos e benefícios 

FUTICULTURA

Produção Mundial de frutas

Diversidade de Fruteiras das zonas temperadas, subtropicais e tropicais.

Sistemática das Fruteiras. Famílias, Género, Espécie, Cultivares e Clones: exemplos em fruticultura.

Importância da propagação vegetativa. Enxertia

Melhoramento de Fruteiras.

Diferentes tipos de consumo de frutos. Qualidade em fruticultura


Os Grandes desafios & Produtividade

8 Março 2023, 14:00 João Carlos da Silva Dias

1.5.7.3.6. Definição de Intervalo de Segurança (IS). Ensaios de resíduos (campo e análises laboratoriais) e ensaios toxicológicos (em ratos, cálculos para homens e dieta alimentar).

1.5.7.3.7. Determinação do IS. Curva de degradação de resíduos numa cultura e nível tolerado toxicologicamente.

1.5.7.3.8. Símbolos Toxicológicos e Ecotoxicológicos. Outros Símbolos. Frases de Risco e de Segurança.

1.5.7.3.9. Equipamento de Protecção Individual

1.5.7.3.10. Definição de Limite Máximo de Resíduos (LMR)

1.5.7.3.11. Estabelecimento de LMR para um PF

1.5.7.3.12. Directivas e Regulamentos Europeus sobre os PFs e LMRs. A Directiva do Uso Sustentável dos Pesticidas. Ligações a outras legislações comunitárias.

1.5.7.3.13. Planos de acção nacionais. Lei do aplicador, Valorfito e inspecção de equipamentos. Comercialização ilegal.

1.5.7.3.14. Produção convencional vs. Produção biológica. Pesticidas de síntese vs. pesticidas naturais.

1.5.7.3.15. Utilização de águas impróprias ou contaminadas para rega.

1.5.7.3.16. Utilização excessiva de fertilizantes azotados e lixiviação dos nitratos. Eutrofização.

1.7.3.17. Contaminações microbianas no campo ou por manuseamento inadequado e insanitário durante a distribuição e comercialização

 1.5.7. A qualidade e segurança alimentar dos alimentos

1.5.8. A pressão sobre os recursos: energia, fertilizantes, etc. Impactos das deficiências de micronutrientes na produção de alimentos e na saúde humana.

1.5.9. A biodiversidade. Biodiversidade e práticas agrícolas.

1.5.10. Conclusões: Agricultura mundial 2010-2050. Os grandes desafios.

1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.

Produtividade e qualidade. Factores que influenciam a produtividade.

Genética e Melhoramento. A Revolução Verde e o seu impacto na produtividade e no consumo. A Revolução Verde e o meio ambiente

Métodos de melhoramento. Hibridos e culturas transgénicas. Impactos e benefícios. As culturas do século XXI. Desafios no futuro.

1.5.7. A qualidade e segurança alimentar dos alimentos

1.5.8. A pressão sobre os recursos: energia, fertilizantes, etc. Impactos das deficiências de micronutrientes na produção de alimentos e na saúde humana.

1.5.9. A biodiversidade. Biodiversidade e práticas agrícolas.

1.5.10. Conclusões: Agricultura mundial 2010-2050. Os grandes desafios.

1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.

Produtividade e qualidade. Factores que influenciam a produtividade.

Genética e Melhoramento. A Revolução Verde e o seu impacto na produtividade e no consumo. A Revolução Verde e o meio ambiente

Métodos de melhoramento. Hibridos e culturas transgénicas. Impactos e benefícios. As culturas do século XXI. Desafios no futuro.