Sumários
FRUTICULTURA (Conclusão)
21 Março 2023, 11:30 • João Carlos da Silva Dias
FRUTICULTURA (CONCLUSÃO)
Manutenção do
pomar. Principais operações culturais num pomar
Importância do genótipo. Influência do microclima da copa e do solo.
A radiação e a
temperatura e os sistemas de condução.
2) Fertilização
e rega
- Características únicas das fruteiras: visão
geral do ciclo do azoto
-
Factores que influenciam as necessidades das fruteiras em fertilizantes
- A
fertilidade do solo e as necessidades nutritivas das fruteiras: fertilização de instalação, de formação e de produção
- Plano
de fertilização em pomóideas
-
Exportações: produções de referência de acordo com as normas de fertilização
- A
fertilização de precisão de fruteiras
- Formas de aplicação dos fertilizantes
- Fertirrega: idade das árvores e
posição dos gotejadores; e rega de precisão em função da profundidade das
raízes e da evapotranspiração
- Fertilização e Qualidade
3) Gestão do
solo
-
Estratégias alternativas de gestão do solo no pomar: vantagens e inconvenientes
- Enrelvamento do pomar: principais efeitos
na erosão do solo, competição pela água, transitabilidade das máquinas e na
produção, vigor e qualidade da fruta
-
Efeito da cobertura com PE na linha na precocidade, escaldão e CE do solo e
necessidades de rega
4) Controlo do crescimento: Monda e reguladores de
crescimento
-
Monda: manual, química e mecânica
-
Monda: qualidade vs. Quantidade
- Monda e alternância: quantidade e
qualidade
-
Reguladores de crescimento: efeito na produtividade, qualidade e precocidade
5) Tratamentos fitossanitários
- Revisão sobre a necessidade dos
produtos fitofarmacêuticos na protecção
fitossanitária do pomar . Resíduos/LMRs.
- Principais problemas fitossanitários:
doenças e pragas
-
Exemplos de calendários de tratamentos
- Proteção integrada: uso de armadilhas, feromonas e da fauna auxiliar
- Boas práticas culturais e
fitossanitárias
- Calibração e inspecção de
pulverizadores
-
Adequação do volume de calda ao volume da copa
-
Pomares biológicos
-
Aplicação de pesticidas biológicos em pomares
biológicos
-
Produtos fitofarmacêuticos autorizados em
pomares biológicos. Toxicidade crónica e toxicidade aguda
FRUTICULTURA (CONT;)
15 Março 2023, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
FRUTICULTURA (cont,)
O ciclo anual de uma caducifólia e de uma perenifólia (macieira e oliveira).
Modelos de
crescimento das Fruteiras caducifólias e perenifólias
Dormência e necessidades
em frio invernal das fruteiras caducifólias. Efeitos da falta de frio
Polinização e
Polinizadores
Vingamento. Transformação
da Flor em fruto. Partenocarpia
Instalação do
pomar de fruteiras temperadas
Análise dos
parâmetros temperatura, luz, vento, granizo. Alterações climáticas e aquecimento
global, perfil do solo, fertilidade do solo, disponibilidades de água e sua
qualidade, topografia, culturas precedentes, plantação, escolha da cultivar e
porta enxerto, etc.
Manutenção do pomar. Principais operações culturais num pomar
1) Poda
-
Objectivos e funções da poda
- Poda
de formação. Sistema de condução e densidade de plantação
- Poda
de frutificação: microclima da copa
- Sistemas de poda: leve, moderada e
severa
- Poda
manual
- Poda
mecânica
FRUTICULTURA (cont)
15 Março 2023, 10:00 • João Carlos da Silva Dias
FRUTICULTURA (cont.)
Biologia e
Ecofisiologia das Fruteiras
O ciclo anual
de uma caducifólia e de uma perenifólia (macieira e oliveira).
Modelos de
crescimento das Fruteiras caducifólias e perenifólias
Dormência e necessidades
em frio invernal das fruteiras caducifólias. Efeitos da falta de frio
Polinização e
Polinizadores
Vingamento. Transformação
da Flor em fruto. Partenocarpia
Instalação do
pomar de fruteiras temperadas
Análise dos
parâmetros temperatura, luz, vento, granizo. Alterações climáticas e aquecimento
global, perfil do solo, fertilidade do solo, disponibilidades de água e sua
qualidade, topografia, culturas precedentes, plantação, escolha da cultivar e
porta enxerto, etc.
Manutenção do
pomar. Principais operações culturais num pomar
1) Poda
-
Objectivos e funções da poda
- Poda
de formação. Sistema de condução e densidade de plantação
- Poda
de frutificação: microclima da copa
- Sistemas de poda: leve, moderada e
severa
- Poda
manual
- Poda
mecânica
1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica & Frticultura
14 Março 2023, 11:30 • João Carlos da Silva Dias
1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica
Protecção fitossanitária e produtos fitofarmacêuticos. Desenvolvimento
e evolução das substâncias activas
Mecanização. Evolução e consumos de energia. Agricultura de precisão:
exemplos e benefícios
FUTICULTURA
Produção
Mundial de frutas
Diversidade de
Fruteiras das zonas temperadas, subtropicais e tropicais.
Sistemática das
Fruteiras. Famílias, Género, Espécie, Cultivares e Clones: exemplos em
fruticultura.
Importância da
propagação vegetativa. Enxertia
Melhoramento de
Fruteiras.
Diferentes tipos
de consumo de frutos. Qualidade em fruticultura
Os Grandes desafios & Produtividade
8 Março 2023, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
1.5.7.3.6. Definição de Intervalo de Segurança (IS). Ensaios de
resíduos (campo e análises laboratoriais) e ensaios toxicológicos (em ratos,
cálculos para homens e dieta alimentar).
1.5.7.3.7. Determinação do IS. Curva de degradação de resíduos numa
cultura e nível tolerado toxicologicamente.
1.5.7.3.8. Símbolos Toxicológicos e Ecotoxicológicos. Outros Símbolos.
Frases de Risco e de Segurança.
1.5.7.3.9. Equipamento de Protecção Individual
1.5.7.3.10. Definição de Limite Máximo de Resíduos (LMR)
1.5.7.3.11. Estabelecimento de LMR para um PF
1.5.7.3.12. Directivas e Regulamentos Europeus sobre os PFs e LMRs. A
Directiva do Uso Sustentável dos Pesticidas. Ligações a outras legislações
comunitárias.
1.5.7.3.13. Planos de acção nacionais. Lei do aplicador, Valorfito e
inspecção de equipamentos. Comercialização ilegal.
1.5.7.3.14. Produção convencional vs. Produção biológica. Pesticidas de
síntese vs. pesticidas naturais.
1.5.7.3.15. Utilização de águas impróprias ou contaminadas para rega.
1.5.7.3.16. Utilização excessiva de fertilizantes azotados e lixiviação
dos nitratos. Eutrofização.
1.7.3.17. Contaminações microbianas no campo ou por manuseamento
inadequado e insanitário durante a distribuição e comercialização
1.5.8. A pressão sobre os recursos: energia, fertilizantes, etc.
Impactos das deficiências de micronutrientes na produção de alimentos e na
saúde humana.
1.5.9. A biodiversidade. Biodiversidade e práticas agrícolas.
1.5.10. Conclusões: Agricultura mundial 2010-2050. Os grandes desafios.
1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.
Produtividade e qualidade. Factores que influenciam a produtividade.
Genética e Melhoramento. A Revolução Verde e o seu impacto na
produtividade e no consumo. A Revolução Verde e o meio ambiente
Métodos de melhoramento. Hibridos e culturas transgénicas. Impactos e
benefícios. As culturas do século XXI. Desafios no futuro.
1.5.7. A qualidade e segurança alimentar dos alimentos
1.5.8. A pressão sobre os recursos: energia, fertilizantes, etc.
Impactos das deficiências de micronutrientes na produção de alimentos e na
saúde humana.
1.5.9. A biodiversidade. Biodiversidade e práticas agrícolas.
1.5.10. Conclusões: Agricultura mundial 2010-2050. Os grandes desafios.
1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.
Produtividade e qualidade. Factores que influenciam a produtividade.
Genética e Melhoramento. A Revolução Verde e o seu impacto na
produtividade e no consumo. A Revolução Verde e o meio ambiente
Métodos de melhoramento. Hibridos e culturas transgénicas. Impactos e
benefícios. As culturas do século XXI. Desafios no futuro.