Sumários
Apresentação e Introdução
15 Fevereiro 2023, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
Apresentação:
programa, bibliografia e avaliação de conhecimentos.
1.
Introdução
1.1.
Agricultura: conceito,
origem, domesticação e evolução.
1.1.1. Conceito de Agricultura
1.1.2. Origem da Agricultura
1.1.3. Migrações do Homem e expansão da Agricultura
1.1.4. Centros de origem e domesticação de plantas e animais
1.1.5. Espécies domésticas animais com interesse económico e suas
produções
1.1.6. Evolução do uso solo: solo disponível para a produção de alimentos
1.1.7. Evolução da população agrícola
1.2. População: evolução, necessidades e consumos alimentares.
1.2.1. Evolução da população mundial
1.2.2. Evolução do consumo
alimentar mundial
1.2.3. O que é que o mundo
come: composição da dieta alimentar
1.2.4. Projecções dos consumos
alimentares para 2050
1.2.5. Produção de
alimentos para população crescente
1.2.6. Bioenergia e
biocombustíveis e competição com produção de alimentos
1.2.7. População mundial vs. terra
arável. A importância do regadio na produção de alimentos
1.2.8. O desafio para 2050:
como alimentar e vestir uma população crescente e preservar o ambiente!
1.2.9. O iceberg do
desperdício de comida
1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal.
1.3.1. O que é que o mundo come:
composição da dieta alimentar
1.3.2. Que culturas
fazemos na terra arável e seu destino. Importância do regadio na produção de
alimentos
1.3.3. Evolução da
produção e consumo das principais culturas
1-3.4. Fornecimento de
calorias pelas principais culturas vs. satisfação das necessidades
1.3.5. Evolução da
produção e consumo dos principais produtos animais
1.3.6. Evolução mundial
dos vários efectivos animais
1.3.7. Evolução mundial
da produção vegetal arvense
1.3.8. Evolução da
produção mundial de frutas e hortaliças
1.3.9. Evolução das
explorações agrícolas, superfície regada e dos efectivos animais em Portugal
1.3.10. Evolução do consumo
de produtos vegetais e animais em Portugal
1.3.11. Indicadores
técnicos, estruturais e sociais da Agricultura portuguesa
Introdução
15 Fevereiro 2023, 10:00 • João Carlos da Silva Dias
1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações
agrícolas, económicas e na segurança alimentar.
1.4.1. A importância das
explorações familiares
1.4.2. Agricultura
mundial (1970-2000) e preços reais dos alimentos negativa
1.4.3. Consequências
económicas e no mundo rural
1.4.4. A Agricultura
mundial do século XXI e os preços dos alimentos
1.4.5. Quem produz e
quem compra. Comércio global dos principais cereais
1.4.6. Principais países
dependentes da importação de alimentos
1.4.7. Quem produz e
quem consome
1.4.8. Relação dos
preços dos alimentos com os preços da energia (petróleo)
1.4.9. As crises
energéticas e as subidas dos preços dos alimentos.
1.4.10. Impactos das
crises alimentares e mortalidade infantil
1.4.11. Projecção dos
consumos e dos preços de mercado dos alimentos
1.4.12. As grandes
cadeias de supermercados e grandes empresas mundiais de processamento e sua
influência na comercialização dos alimentos e no preço aos produtores
1.4.13. Perspectivas
futuras dos preços para as produções vegetais e animais
1.4.14. Consequências
económicas e políticas do aumento dos preços dos alimentos
1.4.15. Segurança
alimentar
Introdução
14 Fevereiro 2023, 11:30 • João Carlos da Silva Dias
1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações
agrícolas, económicas e na segurança alimentar.
1.4.1. A importância das
explorações familiares
1.4.2. Agricultura
mundial (1970-2000) e preços reais dos alimentos negativa
1.4.3. Consequências
económicas e no mundo rural
1.4.4. A Agricultura
mundial do século XXI e os preços dos alimentos
1.4.5. Quem produz e
quem compra. Comércio global dos principais cereais
1.4.6. Principais países
dependentes da importação de alimentos
1.4.7. Quem produz e
quem consome
1.4.8. Relação dos
preços dos alimentos com os preços da energia (petróleo)
1.4.9. As crises
energéticas e as subidas dos preços dos alimentos.
1.4.10. Impactos das
crises alimentares e mortalidade infantil
1.4.11. Projecção dos
consumos e dos preços de mercado dos alimentos
1.4.12. As grandes
cadeias de supermercados e grandes empresas mundiais de processamento e sua
influência na comercialização dos alimentos e no preço aos produtores
1.4.13. Perspectivas
futuras dos preços para as produções vegetais e animais
1.4.14. Consequências
económicas e políticas do aumento dos preços dos alimentos
1.4.15. Segurança
alimentar