Sumários

Principais sistemas de Agricultura no mundo & A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção

4 Maio 2022, 10:00 João Carlos da Silva Dias

1.10. Principais sistemas de Agricultura no mundo.

1.10.1. Nomadismo pastoral

1.10.2. Agricultura itinerante nas regiões tropicais e intertropicais – “Shifting cultivation”

1.10.3. Sistemas de culturas lenhosas permanentes das regiões intertropicais quentes

1.10.4. Sistema do arroz inundado dos deltas e de ilhas do sudoeste Asiático – “Wet rice”

1.10.5. Ley-farming tradicional – zonas temperadas húmidas de Inverno frio

1.10.6. Ley-farming moderno –zonas sub-húmidas secas e semi-áridas de Inverno fresco e Verão seco

1.10.7. Sistemas predominantemente arvenses nas zonas temperadas de Inverno frio – “Large scale grain production”: “Corn-belt”, Texas High Plains

e ”Estepe Ucraniana-Casaquistão    

1.10.8. “Stubble-mulch farming” das zonas sub-húmidas da pradaria dos EUA

1.10.9. Sistema misto agro-pecuário das Pampas Argentina

1.10.10. Policultura Mediterrânica. Horticultura protegida.

1.10.11. Agricultura no deserto e semi-deserto


1.10. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.

1.10.9. Montanhas do Norte e do Centro

1.10.10. Litoral de Vales Atlânticos do Norte e Centro

1.10.11. Douro e Terra Quente

1.10.12. Beira Baixa

1.10.13. Ribatejo e Oeste

1.10.14. Alentejo

1.10.15. Algarve


Conservação de forragens & A Tomada de Decisão em Agricultura

3 Maio 2022, 11:30 João Carlos da Silva Dias

4. Conservação de forragens

4.1. Objectivos

4.2. Métodos de conservação de forragens

4.3. Fenação: bioquímica, fases do processo, qualidade final do feno

4.4. Silagem: bioquímica e factores que a afectam, parâmetros de avaliação, fases do processo e qualidade final da silagem

4.5. Feno-Silagem. Caracterização. Vantagens e inconvenientes.


1.9. A tomada de decisão em Agricultura.

1.9.1.Decisão. O ciclo de decisão/acção

1.9.2. Origens da incerteza e Risco. Níveis de decisão. A informação para a tomada de decisão.

 


Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS

27 Abril 2022, 14:00 João Carlos da Silva Dias

 Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS

 

1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações

1.1. Culturas  arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras

1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras

2. Fenologia

2.1. Fases de desenvolvimento

2.2. Calendários de culturas e operações culturais

2.3. Evolução fenológica no melhoramento do trigo no séc. XX: análise dos principais caracteres. Suas implicações.

2.4. O ciclo cultural e evolução da biomassa no milho. Graus-dia de crescimento. Milhos híbridos e evolução da tecnologia. Tomada de decisão.

3. Pastagens e Forragens em Portugal

3.1. Objectivos e importância

3.2. As pastagens nos sistemas de produção e no meio ambiente

3.3. Classificação das pastagens: duração, regime hídrico, origem

3.4. Pastagens de zonas atlânticas, temperadas húmidas (sequeiro)

3.5. Pastagens de zonas semi-áridas ou mediterrânicas

3.6. Pastagens de montanha-lameiros

3.7. Pastagens regadas mediterrânicas

3.8. As bases da produção de pastagens mediterrânicas

3.9. Estabelecimento de pastagens

3.10. Gestão de pastagens: relação e interacção animal-pastagem

3.11. Sistemas de pastoreio

3.12. Produção de forragens


Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS

27 Abril 2022, 10:00 João Carlos da Silva Dias

 Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS

 

1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações

1.1. Culturas  arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras

1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras

2. Fenologia

2.1. Fases de desenvolvimento

2.2. Calendários de culturas e operações culturais

2.3. Evolução fenológica no melhoramento do trigo no séc. XX: análise dos principais caracteres. Suas implicações.

2.4. O ciclo cultural e evolução da biomassa no milho. Graus-dia de crescimento. Milhos híbridos e evolução da tecnologia. Tomada de decisão.

3. Pastagens e Forragens em Portugal

3.1. Objectivos e importância

3.2. As pastagens nos sistemas de produção e no meio ambiente

3.3. Classificação das pastagens: duração, regime hídrico, origem

3.4. Pastagens de zonas atlânticas, temperadas húmidas (sequeiro)

3.5. Pastagens de zonas semi-áridas ou mediterrânicas

3.6. Pastagens de montanha-lameiros

3.7. Pastagens regadas mediterrânicas

3.8. As bases da produção de pastagens mediterrânicas

3.9. Estabelecimento de pastagens

3.10. Gestão de pastagens: relação e interacção animal-pastagem

3.11. Sistemas de pastoreio

3.12. Produção de forragens


Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS

26 Abril 2022, 11:30 João Carlos da Silva Dias

 Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS

 

1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações

1.1. Culturas  arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras

1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras

2. Fenologia

2.1. Fases de desenvolvimento

2.2. Calendários de culturas e operações culturais

2.3. Evolução fenológica no melhoramento do trigo no séc. XX: análise dos principais caracteres. Suas implicações.

2.4. O ciclo cultural e evolução da biomassa no milho. Graus-dia de crescimento. Milhos híbridos e evolução da tecnologia. Tomada de decisão.

3. Pastagens e Forragens em Portugal

3.1. Objectivos e importância

3.2. As pastagens nos sistemas de produção e no meio ambiente

3.3. Classificação das pastagens: duração, regime hídrico, origem

3.4. Pastagens de zonas atlânticas, temperadas húmidas (sequeiro)

3.5. Pastagens de zonas semi-áridas ou mediterrânicas

3.6. Pastagens de montanha-lameiros

3.7. Pastagens regadas mediterrânicas

3.8. As bases da produção de pastagens mediterrânicas

3.9. Estabelecimento de pastagens

3.10. Gestão de pastagens: relação e interacção animal-pastagem

3.11. Sistemas de pastoreio

3.12. Produção de forragens