Sumários
Principais sistemas de Agricultura no mundo & A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção
4 Maio 2022, 10:00 • João Carlos da Silva Dias
1.10. Principais sistemas de Agricultura no mundo.
1.10.1. Nomadismo pastoral
1.10.2. Agricultura itinerante nas regiões tropicais e intertropicais – “Shifting cultivation”
1.10.3. Sistemas de culturas lenhosas permanentes das regiões intertropicais quentes
1.10.4. Sistema do arroz inundado dos deltas e de ilhas do sudoeste Asiático – “Wet rice”
1.10.5. Ley-farming tradicional – zonas temperadas húmidas de Inverno frio
1.10.6. Ley-farming moderno –zonas sub-húmidas secas e semi-áridas de Inverno fresco e Verão seco
1.10.7. Sistemas predominantemente arvenses nas zonas temperadas de Inverno frio – “Large scale grain production”: “Corn-belt”, Texas High Plains
e ”Estepe Ucraniana-Casaquistão
1.10.8. “Stubble-mulch farming” das zonas sub-húmidas da pradaria dos EUA
1.10.9. Sistema misto agro-pecuário das Pampas Argentina
1.10.10. Policultura Mediterrânica. Horticultura protegida.
1.10.11. Agricultura no deserto e semi-deserto
1.10. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.
1.10.9. Montanhas do Norte e do Centro
1.10.10. Litoral de Vales Atlânticos do Norte e Centro
1.10.11. Douro e Terra Quente
1.10.12. Beira Baixa
1.10.13. Ribatejo e Oeste
1.10.14. Alentejo
1.10.15. Algarve
Conservação de forragens & A Tomada de Decisão em Agricultura
3 Maio 2022, 11:30 • João Carlos da Silva Dias
4. Conservação de forragens
4.1. Objectivos
4.2. Métodos de conservação de forragens
4.3. Fenação: bioquímica, fases do processo, qualidade final do feno
4.4. Silagem: bioquímica e factores que a afectam, parâmetros de avaliação, fases do processo e qualidade final da silagem
4.5. Feno-Silagem. Caracterização. Vantagens e inconvenientes.
1.9. A tomada de decisão em Agricultura.
1.9.1.Decisão. O ciclo de decisão/acção
1.9.2. Origens da incerteza e Risco. Níveis de decisão. A informação para a tomada de decisão.
Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS
27 Abril 2022, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS
1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações
1.1. Culturas arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras
1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras
2. Fenologia
2.1. Fases de desenvolvimento
2.2. Calendários de culturas e operações culturais
2.3. Evolução fenológica no melhoramento do trigo no séc. XX: análise dos principais caracteres. Suas implicações.
2.4. O ciclo cultural e evolução da biomassa no milho. Graus-dia de crescimento. Milhos híbridos e evolução da tecnologia. Tomada de decisão.
3. Pastagens e Forragens em Portugal
3.1. Objectivos e importância
3.2. As pastagens nos sistemas de produção e no meio ambiente
3.3. Classificação das pastagens: duração, regime hídrico, origem
3.4. Pastagens de zonas atlânticas, temperadas húmidas (sequeiro)
3.5. Pastagens de zonas semi-áridas ou mediterrânicas
3.6. Pastagens de montanha-lameiros
3.7. Pastagens regadas mediterrânicas
3.8. As bases da produção de pastagens mediterrânicas
3.9. Estabelecimento de pastagens
3.10. Gestão de pastagens: relação e interacção animal-pastagem
3.11. Sistemas de pastoreio
3.12. Produção de forragens
Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS
27 Abril 2022, 10:00 • João Carlos da Silva Dias
Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS
1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações
1.1. Culturas arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras
1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras
2. Fenologia
2.1. Fases de desenvolvimento
2.2. Calendários de culturas e operações culturais
2.3. Evolução fenológica no melhoramento do trigo no séc. XX: análise dos principais caracteres. Suas implicações.
2.4. O ciclo cultural e evolução da biomassa no milho. Graus-dia de crescimento. Milhos híbridos e evolução da tecnologia. Tomada de decisão.
3. Pastagens e Forragens em Portugal
3.1. Objectivos e importância
3.2. As pastagens nos sistemas de produção e no meio ambiente
3.3. Classificação das pastagens: duração, regime hídrico, origem
3.4. Pastagens de zonas atlânticas, temperadas húmidas (sequeiro)
3.5. Pastagens de zonas semi-áridas ou mediterrânicas
3.6. Pastagens de montanha-lameiros
3.7. Pastagens regadas mediterrânicas
3.8. As bases da produção de pastagens mediterrânicas
3.9. Estabelecimento de pastagens
3.10. Gestão de pastagens: relação e interacção animal-pastagem
3.11. Sistemas de pastoreio
3.12. Produção de forragens
Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS
26 Abril 2022, 11:30 • João Carlos da Silva Dias
Produção Vegetal – ARVENSES, FORRAGENS E PASTAGENS
1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações
1.1. Culturas arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras
1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras
2. Fenologia
2.1. Fases de desenvolvimento
2.2. Calendários de culturas e operações culturais
2.3. Evolução fenológica no melhoramento do trigo no séc. XX: análise dos principais caracteres. Suas implicações.
2.4. O ciclo cultural e evolução da biomassa no milho. Graus-dia de crescimento. Milhos híbridos e evolução da tecnologia. Tomada de decisão.
3. Pastagens e Forragens em Portugal
3.1. Objectivos e importância
3.2. As pastagens nos sistemas de produção e no meio ambiente
3.3. Classificação das pastagens: duração, regime hídrico, origem
3.4. Pastagens de zonas atlânticas, temperadas húmidas (sequeiro)
3.5. Pastagens de zonas semi-áridas ou mediterrânicas
3.6. Pastagens de montanha-lameiros
3.7. Pastagens regadas mediterrânicas
3.8. As bases da produção de pastagens mediterrânicas
3.9. Estabelecimento de pastagens
3.10. Gestão de pastagens: relação e interacção animal-pastagem
3.11. Sistemas de pastoreio
3.12. Produção de forragens