Sumários

VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA

5 Abril 2022, 11:30 João Carlos da Silva Dias

VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA

1. Viticultura

2. Principais usos da uva

3. Importância sócio-económica do sector vitivinícola  no mundo e em Portugal

3.1. A vinha e o vinho no mundo

3.2. A vinha e o vinho em Portugal

3.2.1. Regiões vitivinícolas: indicações geográficas e denominações de origem protegida (DOPs)

3.2.2. Denominação de origem controlada (DOC), vinho regional e vinho

3.2.3. Castas das principais regiões vitivinícolas

3.2.4. Rotulagem: importância da indicação de proveniência

3.2.5. Legislação da vinha e do vinho

4. Uva de mesa

4.1. Regiões de produção em Portugal e no mundo

4.2. Principais castas utilizadas em Portugal e no mundo

5. Desafios para o sector da vinha e do vinho

5.1. Aumento da  competição e produção

5.2. Alterações climáticas

5.3. Recursos naturais escassos (solo e água)

5.4. Viticultura de precisão - “digital farming”  

5.5. Legislação ambiental mais restritiva (EU-WaterDirective; Circular Economy)

5.6. Alteração dos hábitos de consumo

5.7. Aumento do poder da grande distribuição

5.8. “Marketing and branding” e ambiente  (e.g. low carbon, green labelling)

6. Biologia e Ecofisiologia da videira

6.1. Interação planta-ambiente

6.2. Morfologia dos principais orgãos da videira

6.3. Ciclo biológico da videira 

6.3.1. Ritmo biológico anual e estados fenológicos

6.3.2. Ciclo vegetativo

6.3.3. Ciclo reprodutivo

7. Porta-enxertos e castas

7.1. Origem e Sistemática das Vitáceas. Os géneros Vitis e Muscadinea. Ramos do género Vitis. A Filoxera

7.2. Propagação de porta-enxertos e de castas. Principais porta-enxertos e suas características culturais. Critérios de escolha dos porta-enxertos

7.3. Castas e suas aptidões

8. Instalação e manutenção da vinha

8.1. Instalação da vinha

8.1.1- Estudos prévios: planeamento da instalação

8.1.1.1 - Objectivos da vinha

8.1.1.2. Escolha e caracterização da parcela

8.1.1.3. Definição das principais opções técnicas

8.1.1.4. Encomenda do material vegetal

8.1.2- Preparação do terreno

8.1.2.1- Limpeza e regularização, fertilização de fundo e correcção do solo

8.1.2.2- Drenagem e mobilizações profundas

8.1.3- Plantação

8.1.3.1. Preparação superficial do solo antes plantação

8.1.3.2. Traçado de plantação e piquetagem

8.1.3.3. Recepção e conservação material vegetal

8.1.3.4. Plantação do material vegetal

8.1.4. Instalação do sistema de armação e de rega (regiões quentes e secas)

8.1.5. Cuidados a ter nos primeiros anos após a plantação da vinha

8.2. Principais operações culturais numa vinha

8.2.1. Poda de Inverno

8.2.1.1. Fundamentos fisiológicos, época e funções da poda

8.2.1.2. Poda de formação e tutoramento

8.2.1.3. Poda de produção

8.2.1.4. Sistemas de poda

8.2.1.5. Carga à poda

8.2.1.6. Mecanização da poda

8.2.2. Fertilização do solo

8.2.2.1.  A fertilidade do solo e as necessidades nutritivas da videira;

8.2.2.2. Fertilização de instalação/fundo

8.2.2.3. Fertilização de manutenção: formação e produção

8.2.2.4. Formas de aplicação dos fertilizantes

8.2.2.5. A fertilização do futuro

8.2.3. Gestão do solo

8.2.3.1. Estratégias alternativas de gestão do solo da vinha;
8.2.3.2. Enrelvamento das vinhas: principais efeitos na erosão do solo, uso da água, transitabilidade das máquinas e na produção, vigor e qualidade da uva

8.2.4. Intervenções em verde

8.2.4. 1. Influência da densidade do coberto no microclima, sanidade e maturação das uva

8.2.4. 2. - Principais técnicas de gestão anual da vegetação

8.2.4. 2.1. Esladroamento e monda de sarmentos

8.2.4. 2.2. Orientação da vegetação

8.2.4. 2.3. Desponta

8.2.4.2.4. Desfolha

8.2.4. 2.5. Monda de cachos

8.2.4.2.6. Raleio dos cachos (uva de mesa)

8.2.5. Protecção fitossanitária da vinha

8.2.5.1. Principais problemas fitossanitários: doenças e pragas

8.2.5.2. Exemplo de um calendário de tratamentos

8.2.5.3. Proteção integrada: uso de feromonas e da fauna e flora auxiliar

8.2.5.4. Produção orgânica na Europa

8.2.6. Vindima

8.2.6.1. Fases de desenvolvimento do bago
8.2.6.2. Evolução da maturação: concentração em açúcares e ácidos; acumulação de taninos e antocianinas
8.2.6.3. Maturação tecnológica e sobrematuração
8.2.6.4. Determinação da data de vindima: indicadores e factores de que depende  e determinação da data de vindima
8.2.6.5. Vindima manual vs. mecânica


Fim da matéria para a 1a Frequência no dia 20 de Abril às 10:30 horas


Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje (cont.)

30 Março 2022, 14:00 João Carlos da Silva Dias

Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje (cont.)


1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.

 

Produtividade e qualidade. Factores que influenciam a produtividade.

Genética e Melhoramento. A Revolução Verde e o seu impacto na produtividade e no consumo. A Revolução Verde e o meio ambiente

Métodos de melhoramento. Hibridos e culturas transgénicas. Impactos e benefícios. As culturas do século XXI. Desafios no futuro.

Fertilização e fertirrega.

Protecção fitossanitária e produtos fitofarmacêuticos. Desenvolvimento e evolução das substâncias activas

Mecanização. Evolução e consumos de energia. 

 


Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje (cont.)

30 Março 2022, 10:00 João Carlos da Silva Dias

Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje (cont.)


1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.

 

Produtividade e qualidade. Factores que influenciam a produtividade.

Genética e Melhoramento. A Revolução Verde e o seu impacto na produtividade e no consumo. A Revolução Verde e o meio ambiente

Métodos de melhoramento. Hibridos e culturas transgénicas. Impactos e benefícios. As culturas do século XXI. Desafios no futuro.

Fertilização e fertirrega.

Protecção fitossanitária e produtos fitofarmacêuticos. Desenvolvimento e evolução das substâncias activas

Mecanização. Evolução e consumos de energia. 

 


1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje (cont.)

29 Março 2022, 11:30 João Carlos da Silva Dias

1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje (cont.)


1.5.7.3.1. O que é um Produto Fitofarmacêutico (PF)

1.5.7.3.2. Composição de um PF

1.5.7.3.3. Grandes desafios dos PF's modernos: eficácia, protecção do aplicador, protecção do ambiente e economia

1.5.7.3.4. O rótulo de um PF

1.5.7.3.5. Dose e Concentração. Riscos de sobre-dosagem e de sub-dosagem

1.5.7.3.6. Definição de Intervalo de Segurança (IS). Ensaios de resíduos (campo e análises laboratoriais) e ensaios toxicológicos (em ratos, cálculos para homens e dieta alimentar).

1.5.7.3.7. Determinação do IS. Curva de degradação de resíduos numa cultura e nível tolerado toxicologicamente.

1.5.7.3.8. Símbolos Toxicológicos e Ecotoxicológicos. Outros Símbolos. Frases de Risco e de Segurança.

1.5.7.3.9. Equipamento de Protecção Individual

1.5.7.3.10. Definição de Limite Máximo de Resíduos (LMR)

1.5.7.3.11. Estabelecimento de LMR para um PF

1.5.7.3.12. Directivas e Regulamentos Europeus sobre os PFs e LMRs. A Directiva do Uso Sustentável dos Pesticidas. Ligações a outras legislações comunitárias.

1.5.7.3.13. Planos de acção nacionais. Lei do aplicador, Valorfito e inspecção de equipamentos. Comercialização ilegal.

1.5.7.3.14. Produção convencional vs. Produção biológica. Pesticidas de síntese vs. pesticidas naturais.

1.5.7.3.15. Utilização de águas impróprias ou contaminadas para rega.

1.5.7.3.16. Utilização excessiva de fertilizantes azotados e lixiviação dos nitratos. Eutrofização.

1.5.7.3.17. Contaminações microbianas no campo ou por manuseamento inadequado e insanitário durante a distribuição e comercialização

 

1.5.7. A qualidade e segurança alimentar dos alimentos


1.5.8. A pressão sobre os recursos: energia, fertilizantes, etc. Impactos das deficiências de micronutrientes na produção de alimentos e na saúde humana.


1.5.9. A biodiversidade. Biodiversidade e práticas agrícolas.


1.5.10. Conclusões: Agricultura mundial 2010-2050. Os grandes desafios.


1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje (cont.)

23 Março 2022, 14:00 João Carlos da Silva Dias

1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje


1.5.4. As mudanças climáticas. Impactos gerais esperados na Agricultura.

1.5.4.1. Balanço da radiação terrestre

1.5.4.2. Evolução do aquecimento global

1.5.4.3.  Impactos do aquecimento global na produção agrícola, nos ecossistemas, na disponibilidade de água, e nos eventos extremos

1.5.4.4. Evolução da concentração de dióxido de carbono

1.5.4.5. Impactos do aumento da concentração de dióxido de carbono na produção agrícola

1.5.4.6. Efeito de estufa

1.5.4.7. Evolução da emissão de gases com efeito de estufa (GEE) no sector agrícola no mundo, na União Europeia e em Portugal

1.5.4.8. Principais emissores de GEE na Agricultura

1.5.4.9. Evolução do ozono

1.5.4.10. Mudanças climáticas. Impactos esperados na produção agrícola

1.5.4.11. Temperatura, dióxido de carbono e produtividade das culturas: Plantas C3 e C4. A água com factor limitante

1.5.4.12. Projecção das produções dos principais cereais e da soja em função de diferentes cenários de alterações climáticas

1.5.4.13. Projecções das intensidades de precipitação, de ocorrências de ondas de calor, de risco de seca, de stress hídrico, etc. em função de diferentes cenários de alterações climáticas

1.5.4.14. Evidências de mudanças climáticas e suas consequências e impactos na Agricultura. Exemplos.

1.5.4.15. Impactos das mudanças climáticas na incidência de doenças, pragas e infestantes

1.5.4.16. Impactos das mudanças climáticas nos financiamentos e investimentos

1.5.4.17. Mudanças climáticas vs. produção e consumo de alimentos

1.5.4.18. Medidas gerais e opções tecnológicas para abordar o problema das mudanças climáticas

1.5.4.19. Mudanças climáticas em Portugal

1.5.4.20. Impacto das mudanças climáticas na Agricultura portuguesa. Projecções e exemplos.


1.5.5. A água: quantidade e qualidade. Recursos disponíveis e necessidades de água.

1.5.5.1. O Ciclo da Água. Idade das águas, bombeamento e qualidade. Aquíferos livres e Aquíferos cativos. Movimento das águas subterrâneas, recarga e  contaminação.

1.5.5.2. A água em números: recurso muito escasso

1.5.5.3. Necessidades de água por sectores.

1.5.5.4. Agricultura e água

1.5.5.5. Necessidades de água para diferentes produções vegetais e animais.

1.5.5.6. Eficiência da utilização da água: Sistemas de produção, métodos de rega e melhoramento

1.5.5.7. A rega gota a gota: vantagens e inconvenientes. Utilizações.

1.5.5.8. Furos e profundidades de bombeamento de águas subterrâneas. Reenchimento de aquíferos

1.5.5.9. Desperdício de água vs. soluções de rega. Exemplos.

1.5.5.10. Fertilização e Poluição das águas

1.5.5.11. Zonas vulneráveis. Boas práticas agrícolas e prevenção da lixiviação.


1.5.6. A urbanização

1.5.6.1. Evolução e projecção da população rural e urbana

1.5.6.2. Importância da agricultura no meio urbano e sub-urbano

1.5.6.3. Exemplos de agricultura no meio urbano


1.5.7. A protecção e a qualidade do meio ambiente

1.5.7.1.Impactos da agricultura no ambiente

1.5.7.2. Impactos devidos à exploração de recursos naturais e derivados da transformação do espaço

1.5.7.3. Segurança alimentar e protecção do ambiente

1.5.7.3.1. O que é um Produto Fitofarmacêutico (PF)

1.5.7.3.2. Composição de um PF

1.5.7.3.3. Grandes desafios dos PF's modernos: eficácia, protecção do aplicador, protecção do ambiente e economia

1.5.7.3.4. O rótulo de um PF

1.5.7.3.5. Dose e Concentração. Riscos de sobre-dosagem e de sub-dosagem

1.5.7.3.6. Definição de Intervalo de Segurança (IS).