Sumários

Importância da produção vegetal e animal em Portugal & Quem Produz e quem consome & Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje

9 Março 2022, 14:00 João Carlos da Silva Dias

1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal. 

1.3.9. Evolução das explorações agrícolas, superfície regada e dos efectivos animais em Portugal

        1.3.10. Evolução do consumo de produtos vegetais e animais em Portugal

        1.3.11. Indicadores técnicos, estruturais e sociais da Agricultura portuguesa

  

1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar.

         1.4.1. A importância das explorações familiares

         1.4.2. Agricultura mundial (1970-2000) e preços reais dos alimentos negativa

         1.4.3. Consequências económicas e no mundo rural

         1.4.4. A Agricultura mundial do século XXI e os preços dos alimentos

         1.4.5. Quem produz e quem compra. Comércio global dos principais cereais

         1.4.6. Principais países dependentes da importação de alimentos

         1.4.7. Quem produz e quem consome

         1.4.8. Relação dos preços dos alimentos com os preços da energia (petróleo)

         1.4.9. As crises energéticas e as subidas dos preços dos alimentos.

         1.4.10. Impactos das crises alimentares e mortalidade infantil

         1.4.11. Projecção dos consumos e dos preços de mercado dos alimentos

         1.4.12. As grandes cadeias de supermercados e grandes empresas mundiais de processamento e sua influência na comercialização dos alimentos e no preço aos produtores

         1.4.13. Perspectivas futuras dos preços para as produções vegetais e animais

         1.4.14. Consequências económicas e políticas do aumento dos preços dos alimentos

         1.4.15. Segurança alimentar

 

1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje.

1.5.1. Introdução

1.5.2. A fome e a má nutrição no mundo.

1.5.2.1. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio (2000-2015)

1.5.2.2. População mundial. fome e má nutrição

1.5.2.3. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio pós 2015

1.5.2.4. Mapa da fome no Mundo

1.5.2.5. Má nutrição e suas consequências na saúde e no desenvolvimento individual e social dos indiívíduos

1.5.2.6. Importância dos principais cereais no combate à fome. Exemplos.

1.5.2.7. Principais carências nutricinais

1.5.2.8. Má nutrição e mortalidade

1.5.2.9. Biofortificação, custos e modaldades

1.5.2.10. Harvest Plus vs. biofotificaçao natural com horticolas. Exemplos.

 1.5.3. A degradação do solo e a perda de terras agrícolas

  1.5.3.1. Solos: fundação para as plantas e a sua nutrição

  1.5.3.2. O Solo é a base para a produção de alimentos e a infiltração e o armazenanto de água. Dependemos dos solos!

  1.5.3.3. Funções do solo

  1.5.3.4. Os nossos solos estão em risco! Degradação do solo

  1.5.3.5. Evolução da degradação do solo: mundial e por regiões

  1.5.3.6. Causas da degradação do solo

  1.5.3.7. Tipos de degradação do solo

  1.5.3.8. Consequências da degradação do solo

  1.5.3.9. Solos e biodiversidade. No solo há vida e funções!

  1.5.3.10. Salinização

  1.5.3.11. Declinio mundial das terras aráveis per capita

  1.5.3.12. O maneio sustentável do solo: solução para impedir a degradação e aumentar a produtividade

  1.5.3.13. A importância de manter os solos vivos e saudáveis

  1.5.3.14. Mobilização convencional, mínima e não mobilização.

  1.5.3.15. Sequestro do carbono e diminuição das emissões.

  1.5.3.16. Agricultura em prédios e cultura hidropónica em estufa


Importância da produção vegetal e animal em Portugal & Quem Produz e quem consome & Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje

9 Março 2022, 10:00 João Carlos da Silva Dias

1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal. 

1.3.9. Evolução das explorações agrícolas, superfície regada e dos efectivos animais em Portugal

        1.3.10. Evolução do consumo de produtos vegetais e animais em Portugal

        1.3.11. Indicadores técnicos, estruturais e sociais da Agricultura portuguesa

  

1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar.

         1.4.1. A importância das explorações familiares

         1.4.2. Agricultura mundial (1970-2000) e preços reais dos alimentos negativa

         1.4.3. Consequências económicas e no mundo rural

         1.4.4. A Agricultura mundial do século XXI e os preços dos alimentos

         1.4.5. Quem produz e quem compra. Comércio global dos principais cereais

         1.4.6. Principais países dependentes da importação de alimentos

         1.4.7. Quem produz e quem consome

         1.4.8. Relação dos preços dos alimentos com os preços da energia (petróleo)

         1.4.9. As crises energéticas e as subidas dos preços dos alimentos.

         1.4.10. Impactos das crises alimentares e mortalidade infantil

         1.4.11. Projecção dos consumos e dos preços de mercado dos alimentos

         1.4.12. As grandes cadeias de supermercados e grandes empresas mundiais de processamento e sua influência na comercialização dos alimentos e no preço aos produtores

         1.4.13. Perspectivas futuras dos preços para as produções vegetais e animais

         1.4.14. Consequências económicas e políticas do aumento dos preços dos alimentos

         1.4.15. Segurança alimentar

 

1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje.

1.5.1. Introdução

1.5.2. A fome e a má nutrição no mundo.

1.5.2.1. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio (2000-2015)

1.5.2.2. População mundial. fome e má nutrição

1.5.2.3. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio pós 2015

1.5.2.4. Mapa da fome no Mundo

1.5.2.5. Má nutrição e suas consequências na saúde e no desenvolvimento individual e social dos indiívíduos

1.5.2.6. Importância dos principais cereais no combate à fome. Exemplos.

1.5.2.7. Principais carências nutricinais

1.5.2.8. Má nutrição e mortalidade

1.5.2.9. Biofortificação, custos e modaldades

1.5.2.10. Harvest Plus vs. biofotificaçao natural com horticolas. Exemplos.

 1.5.3. A degradação do solo e a perda de terras agrícolas

  1.5.3.1. Solos: fundação para as plantas e a sua nutrição

  1.5.3.2. O Solo é a base para a produção de alimentos e a infiltração e o armazenanto de água. Dependemos dos solos!

  1.5.3.3. Funções do solo

  1.5.3.4. Os nossos solos estão em risco! Degradação do solo

  1.5.3.5. Evolução da degradação do solo: mundial e por regiões

  1.5.3.6. Causas da degradação do solo

  1.5.3.7. Tipos de degradação do solo

  1.5.3.8. Consequências da degradação do solo

  1.5.3.9. Solos e biodiversidade. No solo há vida e funções!

  1.5.3.10. Salinização

  1.5.3.11. Declinio mundial das terras aráveis per capita

  1.5.3.12. O maneio sustentável do solo: solução para impedir a degradação e aumentar a produtividade

  1.5.3.13. A importância de manter os solos vivos e saudáveis

  1.5.3.14. Mobilização convencional, mínima e não mobilização.

  1.5.3.15. Sequestro do carbono e diminuição das emissões.

  1.5.3.16. Agricultura em prédios e cultura hidropónica em estufa


Importância da produção vegetal e animal em Portugal & Quem Produz e quem consome & Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje

8 Março 2022, 11:30 João Carlos da Silva Dias

1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal. 

1.3.9. Evolução das explorações agrícolas, superfície regada e dos efectivos animais em Portugal

        1.3.10. Evolução do consumo de produtos vegetais e animais em Portugal

        1.3.11. Indicadores técnicos, estruturais e sociais da Agricultura portuguesa

  

1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar.

         1.4.1. A importância das explorações familiares

         1.4.2. Agricultura mundial (1970-2000) e preços reais dos alimentos negativa

         1.4.3. Consequências económicas e no mundo rural

         1.4.4. A Agricultura mundial do século XXI e os preços dos alimentos

         1.4.5. Quem produz e quem compra. Comércio global dos principais cereais

         1.4.6. Principais países dependentes da importação de alimentos

         1.4.7. Quem produz e quem consome

         1.4.8. Relação dos preços dos alimentos com os preços da energia (petróleo)

         1.4.9. As crises energéticas e as subidas dos preços dos alimentos.

         1.4.10. Impactos das crises alimentares e mortalidade infantil

         1.4.11. Projecção dos consumos e dos preços de mercado dos alimentos

         1.4.12. As grandes cadeias de supermercados e grandes empresas mundiais de processamento e sua influência na comercialização dos alimentos e no preço aos produtores

         1.4.13. Perspectivas futuras dos preços para as produções vegetais e animais

         1.4.14. Consequências económicas e políticas do aumento dos preços dos alimentos

         1.4.15. Segurança alimentar

 

1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje.

1.5.1. Introdução

1.5.2. A fome e a má nutrição no mundo.

1.5.2.1. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio (2000-2015)

1.5.2.2. População mundial. fome e má nutrição

1.5.2.3. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio pós 2015

1.5.2.4. Mapa da fome no Mundo

1.5.2.5. Má nutrição e suas consequências na saúde e no desenvolvimento individual e social dos indiívíduos

1.5.2.6. Importância dos principais cereais no combate à fome. Exemplos.

1.5.2.7. Principais carências nutricinais

1.5.2.8. Má nutrição e mortalidade

1.5.2.9. Biofortificação, custos e modaldades

1.5.2.10. Harvest Plus vs. biofotificaçao natural com horticolas. Exemplos.

 1.5.3. A degradação do solo e a perda de terras agrícolas

  1.5.3.1. Solos: fundação para as plantas e a sua nutrição

  1.5.3.2. O Solo é a base para a produção de alimentos e a infiltração e o armazenanto de água. Dependemos dos solos!

  1.5.3.3. Funções do solo

  1.5.3.4. Os nossos solos estão em risco! Degradação do solo

  1.5.3.5. Evolução da degradação do solo: mundial e por regiões

  1.5.3.6. Causas da degradação do solo

  1.5.3.7. Tipos de degradação do solo

  1.5.3.8. Consequências da degradação do solo

  1.5.3.9. Solos e biodiversidade. No solo há vida e funções!

  1.5.3.10. Salinização

  1.5.3.11. Declinio mundial das terras aráveis per capita

  1.5.3.12. O maneio sustentável do solo: solução para impedir a degradação e aumentar a produtividade

  1.5.3.13. A importância de manter os solos vivos e saudáveis

  1.5.3.14. Mobilização convencional, mínima e não mobilização.

  1.5.3.15. Sequestro do carbono e diminuição das emissões.

  1.5.3.16. Agricultura em prédios e cultura hidropónica em estufa


Projecto Milho Amarelo

2 Março 2022, 14:00 João Carlos da Silva Dias

PROJECTO MILHO AMARELO - DESAFIOS DA AGRICULTURA INTENSIVA

Quinta da Cholda - Uma Universidade a Céu Aberto à Procura da Sustentabilidade

https://milhoamarelo.pt/2019/08/12/desafios-da-agricultura-intensiva/


Projecto Milho Amarelo

2 Março 2022, 10:00 João Carlos da Silva Dias

PROJECTO MILHO AMARELO - DESAFIOS DA AGRICULTURA INTENSIVA

Quinta da Cholda - Uma Universidade a Céu Aberto à Procura da Sustentabilidade

https://milhoamarelo.pt/2019/08/12/desafios-da-agricultura-intensiva/