Sumários

1a Frequência de PVA

20 Abril 2022, 14:00 João Carlos da Silva Dias


1a Frequência da disciplina de PVA

59 alunos presentes


1a Frequência de PVA

20 Abril 2022, 10:00 João Carlos da Silva Dias


1a Frequência da disciplina de PVA

59 alunos presentes


O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção & A Agricultura como um sistema: os ecossistemas agrícolas, o ambiente e a sustentabilidade.

12 Abril 2022, 11:30 João Carlos da Silva Dias

1.7. O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção.


1.7.1. O ambiente fornece recursos e estabelece condições

1.7.2. Factores condicionantes da produção vegetal

1.7.3. Factores e elementos ambientais que influenciam o crescimento e desenvolvimento das plantas.

1,7.3.1. Radiação solar. Produção fotossintética, respostas fotoperiódicas, exigências térmicas, exigências em frio (juvenilidade e vernalização), etc. Ciclos de produção. Plantas C3 e C4.

1.7.3.2. O solo. Perfil, teor de água e vida no solo. Nutrição: o sistema solo-planta. Interação entre nutrientes (antagonismos e sinergismos). O pH (acidez) e a disponibilidade de nutrientes. Produtividade e exportação de nutrientes.

1.7.4. Leis do crescimento vegetal: Lei do mínimo ou de Liebig e Lei dos rendimentos decrescentes.

1.7.5. Produção - um processo dinâmico. Evolução da biomassa. Indice de Colheita. Produção Física e Produção Comercializável.

1.7.6. Distribuição dos climas, correntes, solos e vegetação no Mundo. As zonas de clima Mediterrânico e as suas particulariedades. O caso de Portugal.

1.7.7. Zonagem agroecológica e determinação das aptidões culturais. Planeamento.

1.7.8. Métodos de cultivo: culturas ao ar livre e protegidas, cultura em solo e em substrato. Hidroponia. 

 

1.8. A  Agricultura como um sistema: os ecossistemas agrícolas, o ambiente e a sustentabilidade.


1.8.1. Níveis de organização. Sistema de cultura, sistema de produção e sistema de agricultura.  Sub-sistemas de Agricultura.

1.8.2. Diferenças entre um ecossistema natural e um ecossistema agrícola. Cadeias tróficas em Agricultura. Algumas propriedades dos ecossistemas agrícolas: Produtividade, Estabilidade e Sustentabilidade. A Agricultura sustentável e as suas preocupações

1.8.3. A Agricultura e o ambiente. Dependência da Agricultura de recursos não renováveis. Eficiência do uso da energia. Sustentabilidade. Pilares da Agricultura Sustentável. Desafios futuros. Informação vs. Conhecimento.


Matéria para a 2a Frequência de PVA

 


VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA

6 Abril 2022, 14:00 João Carlos da Silva Dias

VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA

1. Viticultura

2. Principais usos da uva

3. Importância sócio-económica do sector vitivinícola  no mundo e em Portugal

3.1. A vinha e o vinho no mundo

3.2. A vinha e o vinho em Portugal

3.2.1. Regiões vitivinícolas: indicações geográficas e denominações de origem protegida (DOPs)

3.2.2. Denominação de origem controlada (DOC), vinho regional e vinho

3.2.3. Castas das principais regiões vitivinícolas

3.2.4. Rotulagem: importância da indicação de proveniência

3.2.5. Legislação da vinha e do vinho

4. Uva de mesa

4.1. Regiões de produção em Portugal e no mundo

4.2. Principais castas utilizadas em Portugal e no mundo

5. Desafios para o sector da vinha e do vinho

5.1. Aumento da  competição e produção

5.2. Alterações climáticas

5.3. Recursos naturais escassos (solo e água)

5.4. Viticultura de precisão - “digital farming”  

5.5. Legislação ambiental mais restritiva (EU-WaterDirective; Circular Economy)

5.6. Alteração dos hábitos de consumo

5.7. Aumento do poder da grande distribuição

5.8. “Marketing and branding” e ambiente  (e.g. low carbon, green labelling)

6. Biologia e Ecofisiologia da videira

6.1. Interação planta-ambiente

6.2. Morfologia dos principais orgãos da videira

6.3. Ciclo biológico da videira 

6.3.1. Ritmo biológico anual e estados fenológicos

6.3.2. Ciclo vegetativo

6.3.3. Ciclo reprodutivo

7. Porta-enxertos e castas

7.1. Origem e Sistemática das Vitáceas. Os géneros Vitis e Muscadinea. Ramos do género Vitis. A Filoxera

7.2. Propagação de porta-enxertos e de castas. Principais porta-enxertos e suas características culturais. Critérios de escolha dos porta-enxertos

7.3. Castas e suas aptidões

8. Instalação e manutenção da vinha

8.1. Instalação da vinha

8.1.1- Estudos prévios: planeamento da instalação

8.1.1.1 - Objectivos da vinha

8.1.1.2. Escolha e caracterização da parcela

8.1.1.3. Definição das principais opções técnicas

8.1.1.4. Encomenda do material vegetal

8.1.2- Preparação do terreno

8.1.2.1- Limpeza e regularização, fertilização de fundo e correcção do solo

8.1.2.2- Drenagem e mobilizações profundas

8.1.3- Plantação

8.1.3.1. Preparação superficial do solo antes plantação

8.1.3.2. Traçado de plantação e piquetagem

8.1.3.3. Recepção e conservação material vegetal

8.1.3.4. Plantação do material vegetal

8.1.4. Instalação do sistema de armação e de rega (regiões quentes e secas)

8.1.5. Cuidados a ter nos primeiros anos após a plantação da vinha

8.2. Principais operações culturais numa vinha

8.2.1. Poda de Inverno

8.2.1.1. Fundamentos fisiológicos, época e funções da poda

8.2.1.2. Poda de formação e tutoramento

8.2.1.3. Poda de produção

8.2.1.4. Sistemas de poda

8.2.1.5. Carga à poda

8.2.1.6. Mecanização da poda

8.2.2. Fertilização do solo

8.2.2.1.  A fertilidade do solo e as necessidades nutritivas da videira;

8.2.2.2. Fertilização de instalação/fundo

8.2.2.3. Fertilização de manutenção: formação e produção

8.2.2.4. Formas de aplicação dos fertilizantes

8.2.2.5. A fertilização do futuro

8.2.3. Gestão do solo

8.2.3.1. Estratégias alternativas de gestão do solo da vinha;
8.2.3.2. Enrelvamento das vinhas: principais efeitos na erosão do solo, uso da água, transitabilidade das máquinas e na produção, vigor e qualidade da uva

8.2.4. Intervenções em verde

8.2.4. 1. Influência da densidade do coberto no microclima, sanidade e maturação das uva

8.2.4. 2. - Principais técnicas de gestão anual da vegetação

8.2.4. 2.1. Esladroamento e monda de sarmentos

8.2.4. 2.2. Orientação da vegetação

8.2.4. 2.3. Desponta

8.2.4.2.4. Desfolha

8.2.4. 2.5. Monda de cachos

8.2.4.2.6. Raleio dos cachos (uva de mesa)

8.2.5. Protecção fitossanitária da vinha

8.2.5.1. Principais problemas fitossanitários: doenças e pragas

8.2.5.2. Exemplo de um calendário de tratamentos

8.2.5.3. Proteção integrada: uso de feromonas e da fauna e flora auxiliar

8.2.5.4. Produção orgânica na Europa

8.2.6. Vindima

8.2.6.1. Fases de desenvolvimento do bago
8.2.6.2. Evolução da maturação: concentração em açúcares e ácidos; acumulação de taninos e antocianinas
8.2.6.3. Maturação tecnológica e sobrematuração
8.2.6.4. Determinação da data de vindima: indicadores e factores de que depende  e determinação da data de vindima
8.2.6.5. Vindima manual vs. mecânica


Fim da matéria para a 1a Frequência no dia 20 de Abril às 10:30 horas


VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA

6 Abril 2022, 10:00 João Carlos da Silva Dias

VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA

1. Viticultura

2. Principais usos da uva

3. Importância sócio-económica do sector vitivinícola  no mundo e em Portugal

3.1. A vinha e o vinho no mundo

3.2. A vinha e o vinho em Portugal

3.2.1. Regiões vitivinícolas: indicações geográficas e denominações de origem protegida (DOPs)

3.2.2. Denominação de origem controlada (DOC), vinho regional e vinho

3.2.3. Castas das principais regiões vitivinícolas

3.2.4. Rotulagem: importância da indicação de proveniência

3.2.5. Legislação da vinha e do vinho

4. Uva de mesa

4.1. Regiões de produção em Portugal e no mundo

4.2. Principais castas utilizadas em Portugal e no mundo

5. Desafios para o sector da vinha e do vinho

5.1. Aumento da  competição e produção

5.2. Alterações climáticas

5.3. Recursos naturais escassos (solo e água)

5.4. Viticultura de precisão - “digital farming”  

5.5. Legislação ambiental mais restritiva (EU-WaterDirective; Circular Economy)

5.6. Alteração dos hábitos de consumo

5.7. Aumento do poder da grande distribuição

5.8. “Marketing and branding” e ambiente  (e.g. low carbon, green labelling)

6. Biologia e Ecofisiologia da videira

6.1. Interação planta-ambiente

6.2. Morfologia dos principais orgãos da videira

6.3. Ciclo biológico da videira 

6.3.1. Ritmo biológico anual e estados fenológicos

6.3.2. Ciclo vegetativo

6.3.3. Ciclo reprodutivo

7. Porta-enxertos e castas

7.1. Origem e Sistemática das Vitáceas. Os géneros Vitis e Muscadinea. Ramos do género Vitis. A Filoxera

7.2. Propagação de porta-enxertos e de castas. Principais porta-enxertos e suas características culturais. Critérios de escolha dos porta-enxertos

7.3. Castas e suas aptidões

8. Instalação e manutenção da vinha

8.1. Instalação da vinha

8.1.1- Estudos prévios: planeamento da instalação

8.1.1.1 - Objectivos da vinha

8.1.1.2. Escolha e caracterização da parcela

8.1.1.3. Definição das principais opções técnicas

8.1.1.4. Encomenda do material vegetal

8.1.2- Preparação do terreno

8.1.2.1- Limpeza e regularização, fertilização de fundo e correcção do solo

8.1.2.2- Drenagem e mobilizações profundas

8.1.3- Plantação

8.1.3.1. Preparação superficial do solo antes plantação

8.1.3.2. Traçado de plantação e piquetagem

8.1.3.3. Recepção e conservação material vegetal

8.1.3.4. Plantação do material vegetal

8.1.4. Instalação do sistema de armação e de rega (regiões quentes e secas)

8.1.5. Cuidados a ter nos primeiros anos após a plantação da vinha

8.2. Principais operações culturais numa vinha

8.2.1. Poda de Inverno

8.2.1.1. Fundamentos fisiológicos, época e funções da poda

8.2.1.2. Poda de formação e tutoramento

8.2.1.3. Poda de produção

8.2.1.4. Sistemas de poda

8.2.1.5. Carga à poda

8.2.1.6. Mecanização da poda

8.2.2. Fertilização do solo

8.2.2.1.  A fertilidade do solo e as necessidades nutritivas da videira;

8.2.2.2. Fertilização de instalação/fundo

8.2.2.3. Fertilização de manutenção: formação e produção

8.2.2.4. Formas de aplicação dos fertilizantes

8.2.2.5. A fertilização do futuro

8.2.3. Gestão do solo

8.2.3.1. Estratégias alternativas de gestão do solo da vinha;
8.2.3.2. Enrelvamento das vinhas: principais efeitos na erosão do solo, uso da água, transitabilidade das máquinas e na produção, vigor e qualidade da uva

8.2.4. Intervenções em verde

8.2.4. 1. Influência da densidade do coberto no microclima, sanidade e maturação das uva

8.2.4. 2. - Principais técnicas de gestão anual da vegetação

8.2.4. 2.1. Esladroamento e monda de sarmentos

8.2.4. 2.2. Orientação da vegetação

8.2.4. 2.3. Desponta

8.2.4.2.4. Desfolha

8.2.4. 2.5. Monda de cachos

8.2.4.2.6. Raleio dos cachos (uva de mesa)

8.2.5. Protecção fitossanitária da vinha

8.2.5.1. Principais problemas fitossanitários: doenças e pragas

8.2.5.2. Exemplo de um calendário de tratamentos

8.2.5.3. Proteção integrada: uso de feromonas e da fauna e flora auxiliar

8.2.5.4. Produção orgânica na Europa

8.2.6. Vindima

8.2.6.1. Fases de desenvolvimento do bago
8.2.6.2. Evolução da maturação: concentração em açúcares e ácidos; acumulação de taninos e antocianinas
8.2.6.3. Maturação tecnológica e sobrematuração
8.2.6.4. Determinação da data de vindima: indicadores e factores de que depende  e determinação da data de vindima
8.2.6.5. Vindima manual vs. mecânica


Fim da matéria para a 1a Frequência no dia 20 de Abril às 10:30 horas