Sumários

aula teórica 17 – 4ªMod2

29 Abril 2019, 11:00 Maria Luísa Louro Martins

Metabolismo dos glucidos. Vias de degradação e síntese de glúcidos. Glucidos. Glúcidos de reserva e glúcidos alimentares. Hidrólise (enzimática) dos ósidos: dissacáridos; Hidrólise (enzimática) de poli-holósidos; amido.


Palavras-chave: glucidos, hidrolise, oses, osidos, poli-holosidos, amido


Aula TP9 - Mod2

17 Abril 2019, 11:00 Maria Luísa Louro Martins

Enzimas. Fatores que influenciam as reações enzimáticas, influência da concentração de substrato. Cinética Enzimática. Exercícios de cinética enzimática. Inibição reversível e irreversível. Apresentações orais. Tarefa 6


aula teórica 16 – 3ªMod2

16 Abril 2019, 12:15 Maria Luísa Louro Martins

Factores que influenciam as reacções enzimáticas, conformação, estabilidade e desnaturação. Efeito da força iónica nas reações enzimáticas. Influência da concentração de substrato na actividade enzimática. Enzimas de Michaelis-Mentem e Enzimas alostéricas. Regulação enzimática. Activadores e inibidores. Inibição competitiva e não-competitiva.


Palavras-chave: desnaturação, Michaelis-Menten, enzimas alostericas, activadores, inibidores competitivos, inibidores não-competitivos, 


aula teórica 15 – 2ªMod2

15 Abril 2019, 11:00 Maria Luísa Louro Martins

Energia das reacções bioquímicas. Fluxos de energia no catabolismo e anabolismo. Energia e cinética das reações bioquímicas. Compostos ricos em energia. 2. Enzimas. Função, classificação, composição das enzimas. Estrutura e conformação, modo de acção, centro activo, especificidade. Cofactores e coenzimas, vitaminas.


Palavras-chave: enzimas, estrutura, conformação, especificidade, cofactores


Aula TP8 - Mod 2

12 Abril 2019, 08:15 Maria Luísa Louro Martins

Características químicas das biomoléculas. Aminoácidos, péptidos e proteínas. Classificação, composição, níveis de estrutura das proteínas. Ligação Peptídica e estabilização dos níveis de estrutura. Influência do pH na carga dos aminoácidos. Glúcidos. Classificação. Características químicas e estruturais de oses e ósidos. Principais funções biológicas. Características químicas e estruturais das oses. Hidrólise de ósidos. Hidrólise do amido. Celulose. Distribuição das apresentações orais. Tarefa 5