Sumários
Aula 13
21 Dezembro 2018, 09:00 • Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista
- Apresentação oral dos seminários realizados sobre diferentes aspectos tecológicos envolvidos na produção industrial de alimentos fermentados
- kefir
- sauerkraut
- cerveja
- queijo
- iogurte
- vinagre
- molho de soja
- Prova sensorial de vários alimentos produzidos ao longo do semestre
Aula 12
14 Dezembro 2018, 09:00 • Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista
Avaliação escrita dos conhecimentos (Teste teórico)
Aula 11
7 Dezembro 2018, 09:00 • Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista
- Métodos de embalamento e conservação de alimentos fermentados
- pasteurização
- HPP
- Produção de saké (cont.)
Aula 10
30 Novembro 2018, 09:00 • Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista
AULA MAIS TEÓRICA
- Alimentos fermentados à base de cereais e outras matérias primas ricas em amido
- Tipos de alimentos fermentados
- alimentos sólidos
- bebidas fermentadas com fermentação alcoólica
- Principais características
- Microbiota natural e starters
- principais microrganismos (fungos filamentosos, leveduas e bactérias lácticas)
- características
- produtos de fermentação
- condições de fermentação
- Processos de produção industrial
- Produção de alimentos fermentados por leguminosas (cont.)
- produção de váriios tipos de tempeh à base de leguminosas portuguesas
- Produção de amazaké
- Produção de saké
Aula 9
23 Novembro 2018, 09:00 • Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista
AULA MAIS TEÓRICA
- Alimentos fermentados à base de leguminosas (cont.)
- Problemas colocados pelas matérias primas
- factores antinutricionais
- biodisponibilidade de metais
- toxinas
- Leguminosas cozidas vs leguminosas fermentadas
- Métodos de produção de miso e molhos de soja
- Produção de diversos tipos de miso à base de leguminosas portuguesas com utilização do koji produzido na aula anterior