Sumários

Aula 13

21 Dezembro 2018, 09:00 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

  • Apresentação oral dos seminários realizados sobre diferentes aspectos tecológicos envolvidos na produção industrial de alimentos fermentados
    • kefir
    • sauerkraut
    • cerveja
    • queijo
    • iogurte
    • vinagre
    • molho de soja
  • Prova sensorial de vários alimentos produzidos ao longo do semestre


Aula 12

14 Dezembro 2018, 09:00 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

Avaliação escrita dos conhecimentos (Teste teórico)


Aula 11

7 Dezembro 2018, 09:00 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

AULA MAIS TEÓRICA
  • Métodos de embalamento e conservação de alimentos fermentados
    • pasteurização
    • HPP
AULA MAIS PRÁTICA
  • Produção de saké (cont.)


Aula 10

30 Novembro 2018, 09:00 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

AULA MAIS TEÓRICA

  • Alimentos fermentados à base de cereais e outras matérias primas ricas em amido
    • Tipos de alimentos fermentados 
      • alimentos sólidos
      • bebidas fermentadas com fermentação alcoólica
    • Principais características 
    • Microbiota natural e starters 
      • principais microrganismos (fungos filamentosos, leveduas e bactérias lácticas)
      • características 
      • produtos de fermentação
      • condições de fermentação
    • Processos de produção industrial
AULA MAIS PRÁTICA 
  • Produção de alimentos fermentados por leguminosas (cont.)
    • produção de váriios tipos de tempeh à base de leguminosas portuguesas
  • Produção de amazaké 
  • Produção de saké


Aula 9

23 Novembro 2018, 09:00 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

AULA MAIS TEÓRICA

  • Alimentos fermentados à base de leguminosas (cont.)
    • Problemas colocados pelas matérias primas
      • factores antinutricionais
      • biodisponibilidade de metais
      • toxinas
    • Leguminosas cozidas vs leguminosas fermentadas 
  • Métodos de produção de miso e molhos de soja
AULA MAIS PRÁTICA
  • Produção de diversos tipos de miso à base de leguminosas portuguesas com utilização do koji produzido na aula anterior