Sumários

Tecnologia de Vinhos - Parte 1

6 Abril 2022, 09:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva


Panorama Vitivinícola de Portugal no Contexto Internacional


Importância da Matéria-Prima: a Uva


Tecnologia dos Lacticínios

30 Março 2022, 14:00 Maria Isabel Nunes Januário

2. Processamento do Leite

Lacticínios, leite, produtos lácteos e não-lácteos.
Diferenças entre o leite cru, leite matéria prima e leite de consumo.
Processos associados a diferentes produtos lácteos.
Tipo de armazenamento/transporte associados a diferentes produtos lácteos.
Rendimentos de produção de produtos lácteos.
Normalização do leite cru.
Equipamento industrial lacticínios.
Diagramas de processo: nata, manteiga, queijo, iogurte.

Esta aula foi dada pela docente do ISA, Profª. Filipa Vinagre Silva.


Carnes e pescado 2

30 Março 2022, 09:00 Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo

Processamento tecnológico de um produto cárneo fumado/curado e de um produto cárneo pasteurizado. Classificação tecnológica dos produtos da pesca, processamento a bordo, metodologias de conservação e processamentos tecnológicos.


Carnes e Pescado 1

23 Março 2022, 14:00 Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo

Transformação do músculo em carne. Tipos de defeitos na carne e factores que influenciam as características de qualidade da carne. Estimulação eléctrica e seus efeitos na qualidade da carne. Metodologias de maturação da carne de bovino. Tecnologias de abate em ruminantes, monogástricos e aves.


Avaliação (1º Teste) eTecnologia dos Lacticínios

23 Março 2022, 09:00 Maria Isabel Nunes Januário


Avaliação: Realização do 1º Teste escrito individual.


Tecnologia dos Lacticínios

1.  Leite

- Definição e composição química

- Principais constituintes

     - Matéria gorda

     - Glúcidos

     - Proteínas

     - Minerais

- Propriedades físico-químicas e sensoriais

- Microbiologia do leite

     - Principais microrganismos

     - Actividade microbiana: factores influentes no seu desenvolvimento

- Tratamentos térmicos

     - Objectivos

     - Equipamentos

     - Efeitos no leite

- Produção

     - Obtenção (ordenha) e conservação na unidade de produção de leite