Sumários
Tecnologia de Vinhos - Parte 1
6 Abril 2022, 09:00 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Panorama Vitivinícola de Portugal no Contexto Internacional
Importância da Matéria-Prima: a Uva
Tecnologia dos Lacticínios
30 Março 2022, 14:00 • Maria Isabel Nunes Januário
2. Processamento do Leite
Lacticínios, leite, produtos lácteos e não-lácteos.
Diferenças entre o leite cru, leite matéria prima e leite de consumo.
Processos associados a diferentes produtos lácteos.
Tipo de armazenamento/transporte associados a diferentes produtos lácteos.
Rendimentos de produção de produtos lácteos.
Normalização do leite cru.
Equipamento industrial lacticínios.
Diagramas de processo: nata, manteiga, queijo, iogurte.
Esta aula foi dada pela docente do ISA, Profª. Filipa Vinagre Silva.
Carnes e pescado 2
30 Março 2022, 09:00 • Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo
Processamento tecnológico de um produto cárneo fumado/curado e de um produto cárneo pasteurizado. Classificação tecnológica dos produtos da pesca, processamento a bordo, metodologias de conservação e processamentos tecnológicos.
Carnes e Pescado 1
23 Março 2022, 14:00 • Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo
Transformação do músculo em carne. Tipos de defeitos na carne e factores que influenciam as características de qualidade da carne. Estimulação eléctrica e seus efeitos na qualidade da carne. Metodologias de maturação da carne de bovino. Tecnologias de abate em ruminantes, monogástricos e aves.
Avaliação (1º Teste) eTecnologia dos Lacticínios
23 Março 2022, 09:00 • Maria Isabel Nunes Januário
Avaliação: Realização do 1º Teste escrito individual.
Tecnologia dos Lacticínios
1. Leite
- Definição e composição química
- Principais constituintes
- Matéria gorda
- Glúcidos
- Proteínas
- Minerais
- Propriedades físico-químicas e sensoriais
- Microbiologia do leite
- Principais microrganismos
- Actividade microbiana: factores influentes no seu desenvolvimento
- Tratamentos térmicos
- Objectivos
- Equipamentos
- Efeitos no leite
- Produção
- Obtenção (ordenha) e conservação na unidade de produção de leite