Sumários

Café. Chá

16 Março 2022, 09:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

Café. Breve abordagem
1- Café arábica e café robusta. Efeito do tipo de café e das condições cultura nas característcas da bebidas
2 - Tecnologia pós-colheita: café coco, café pergaminho e café comercial
3 - Indústria: A torra, descafeinação e café solúvel

Chá. Breve abordagem
1 - Definição de chá.  
2 - Caracterização geral do chá verde e do chá preto em função do seu processamento 


As principais indústrias de Cereais, a sua importância económica, filmes sobres as diferentes tecnologias de fabrico, de pão; de cerveja; extrusão a frio-massas; extrusão-cozedura - snacks; bolachas- diferentes tecnologias

9 Março 2022, 14:00 Isabel Maria Nunes de Sousa


Produção de pão, várias etapas, diferentes tipos de pão.
Produção de cerveja, várias estapas, diferentes tipos de cerveja.
Produção de massas alimenticias, extrusão a frio, diferentes processos e tipos de massasProdução de bolachas, laminagem, extrusão a frio, diferentes tipos e processos
Filmes ilustrativos das diferentes indústrias.
A economia circular nas Indústrias de Cereais, os subprodutos, Indústrias de 1ª e de 2ª geração. 
Produção de bioetanol para combustivel. 
O trading dos cereais - commodities.
As novas tendências, os produtos sem glúten, os cereais ancestrais, a redução da pegada de carbono, as cadeias curtas, o aumento da sustentabilidade da cadeia dos cereais, from farm to fork.


Produtos estimulantes (introdução); cacau/chocolate

9 Março 2022, 09:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

Produtos estimulantes. Introdução
1 - Principios activos. Os alcalóides.
2 - Exemplos de produtos estimulantes


Cacau e Chocolate. Breve abordagem 
1 - Os diferentes tipos de chocolate e respectiva composição
2 -Tecnologia pós-colheita: a importância da fermentação 
3 - Indústria: a torra, produção de pasta de cacau, manteiga de cacau, cacau em pó e chocolate


Importância da Tecnologia dos Cereais. Principais Indústrias de Cereais

2 Março 2022, 14:00 Isabel Maria Nunes de Sousa

Tecnologia de Cereais - Importância, objectivos da UC de 2º ciclo,

Evolução da Humanidade. Sedentarização -  Agricultura e processamento de alimentos. Os cereais foram a primeira cultura (Ceres - Deusa da Agricultura)

Os diferentes cereais e a sua importância geográfica.As suas origens biológicas - evolução genéticaO seu papel no desenvolvimento da Humanidade, a sua importância na nutrição humana, as pirâmides alimentares e o lugar dos cereais.
Produção mundial de cereais e importância nas reservas de alimento - Food Security
A constituição do grão de cereal, produção de farinha, diferentes tipos de farinha.


Tecnologia do Açúcar e outros Edulcorantes (cont.)

2 Março 2022, 09:00 Maria Isabel Nunes Januário

Parte 2: Edulcorantes

- Características distintivas: valor energético, origem, poder edulcorante, etc.

- Características desejáveis para a indústria alimentar

- Classificação

- Exemplos dos vários tipos destas substâncias

- Consumo e Utilização de outros Edulcorantes vs. Açúcar