Sumários
Café. Chá
16 Março 2022, 09:00 • Maria Helena Guimarães de Almeida
As principais indústrias de Cereais, a sua importância económica, filmes sobres as diferentes tecnologias de fabrico, de pão; de cerveja; extrusão a frio-massas; extrusão-cozedura - snacks; bolachas- diferentes tecnologias
9 Março 2022, 14:00 • Isabel Maria Nunes de Sousa
Produtos estimulantes (introdução); cacau/chocolate
9 Março 2022, 09:00 • Maria Helena Guimarães de Almeida
Produtos estimulantes. Introdução | |||||||||||||||||||
1 - Principios activos. Os alcalóides. | |||||||||||||||||||
2 - Exemplos de produtos estimulantes |
Cacau e Chocolate. Breve abordagem | |||||||
1 - Os diferentes tipos de chocolate e respectiva composição | |||||||
2 -Tecnologia pós-colheita: a importância da fermentação | |||||||
3 - Indústria: a torra, produção de pasta de cacau, manteiga de cacau, cacau em pó e chocolate |
Importância da Tecnologia dos Cereais. Principais Indústrias de Cereais
2 Março 2022, 14:00 • Isabel Maria Nunes de Sousa
Tecnologia de Cereais - Importância, objectivos da UC de 2º ciclo,
Evolução da Humanidade. Sedentarização - Agricultura e processamento de alimentos. Os cereais foram a primeira cultura (Ceres - Deusa da Agricultura)
Produção mundial de cereais e importância nas reservas de alimento - Food Security
A constituição do grão de cereal, produção de farinha, diferentes tipos de farinha.
Tecnologia do Açúcar e outros Edulcorantes (cont.)
2 Março 2022, 09:00 • Maria Isabel Nunes Januário
Parte 2: Edulcorantes
- Características distintivas: valor energético, origem, poder edulcorante, etc.
- Características desejáveis para a indústria alimentar
- Classificação
- Exemplos dos vários tipos destas substâncias
- Consumo e Utilização de outros Edulcorantes vs. Açúcar