Sumários

Aula 16   NÃO PRESENCIAL (vídeo aula – Zoom)

21 Abril 2020, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Melaços: características e utilizações.

- Critérios de avaliação da qualidade dos produtos desta tecnologia. Legislação e

Regulamentação sobre açúcar.

- Refinação das ramas de açúcar de cana - breve abordagem.

     - Objectivos

     - Etapas tecnológicas

     - Tipos de açúcar refinado

     - Características do açúcar branco refinado (diferenças em relação ao mascavado industrial)

- Visionamento de vídeo sobre produção artesanal de açúcar (ex. mascavado e rapadura)


Aula 15 - NÃO PRESENCIAL (vídeo aula – Zoom)

20 Abril 2020, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

     - Cristalização (cont.)

          - Coeficiente de sobressaturação

          - Zonas de Cristalização - Condução e fases da operação

          - Rendimento de cristalização

- Malaxagem e Centrifugação (rama e açúcar branco); Secagem (açúcar branco).

         - Objectivos

         - Equipamentos

         - Condução das operações


Aula 14 - NÃO PRESENCIAL (vídeo aula – Zoom)

7 Abril 2020, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Evaporação (cont.)

     - Condução da operação

          - Características do xarope obtido

- Cristalização 

     - Objectivos

     - Água evaporada durante a operação

     - Equipamento de cristalização (Tacho- “vacuum pan”)

     - Solubilidade da sacarose em soluções puras e impuras (xaropes)

          - Efeito das impurezas do xarope na solubilidade da sacarose - Coeficiente de Solubilidade (xaropes

            de cana vs. xaropes de beterraba)


Aula 13 -  NÃO PRESENCIAL

6 Abril 2020, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Evaporação 

     - Objectivo da operação

     - Quantidade de água a remover

     -Equipamento – Evaporador de efeito múltiplo

          - Vantagens

          - Consumo e economia de vapor


Aula 12 -  NÃO PRESENCIAL (vídeo aula – Zoom)

31 Março 2020, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

     - Clarificação (cont.)

           - Separação dos sedimentos de decantação 

           - Características da guarapa/sumo clarificados

           - Características e valorização das tortas de filtração (subproduto da clarificação).