Sumários
Aula 16 NÃO PRESENCIAL (vídeo aula – Zoom)
21 Abril 2020, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Melaços: características e utilizações.
- Critérios de avaliação da qualidade dos produtos desta tecnologia. Legislação e
Regulamentação sobre açúcar.
- Refinação das ramas de açúcar de cana - breve abordagem.
- Objectivos
- Etapas tecnológicas
- Tipos de açúcar refinado
- Características do açúcar branco refinado (diferenças em relação ao mascavado industrial)
- Visionamento de vídeo sobre produção artesanal de açúcar (ex. mascavado e rapadura)
Aula 15 - NÃO PRESENCIAL (vídeo aula – Zoom)
20 Abril 2020, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Cristalização (cont.)
- Coeficiente de sobressaturação
- Zonas de Cristalização - Condução e fases da operação
- Rendimento de cristalização
- Malaxagem e Centrifugação (rama e açúcar branco); Secagem (açúcar branco).
- Objectivos
- Equipamentos
- Condução das operações
Aula 14 - NÃO PRESENCIAL (vídeo aula – Zoom)
7 Abril 2020, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Evaporação (cont.)
- Condução da operação
- Características do xarope obtido
- Cristalização
- Objectivos
- Água evaporada durante a operação
- Equipamento de cristalização (Tacho- “vacuum pan”)
- Solubilidade da sacarose em soluções puras e impuras (xaropes)
- Efeito das impurezas do xarope na solubilidade da sacarose - Coeficiente de Solubilidade (xaropes
de cana vs. xaropes de beterraba)
Aula 13 - NÃO PRESENCIAL
6 Abril 2020, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Evaporação
- Objectivo da operação
- Quantidade de água a remover
-Equipamento – Evaporador de efeito múltiplo
- Vantagens
- Consumo e economia de vapor
Aula 12 - NÃO PRESENCIAL (vídeo aula – Zoom)
31 Março 2020, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Clarificação (cont.)
- Separação dos sedimentos de decantação
- Características da guarapa/sumo clarificados
- Características e valorização das tortas de filtração (subproduto da clarificação).