Sumários
Aula 21 Não presencial (vídeo aula – Zoom)
11 Maio 2020, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
Esclarecimento de dúvidas dos alunos.
Abordagem de aspectos relacionados com a elaboração dos trabalhos de grupo.Aula 20 Não presencial (vídeo aula – Zoom)
5 Maio 2020, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
Avaliação de Qualidade/ Métodos de Análise Laboratorial (cont.)
- Determinação da Pol
- Fundamentos da Polarimetria quantitativa
- Poder rotatório específico dos vários açúcares (dextrógiros e levógiros)
- Instrumentos de medição do ângulo de rotação - Polarímetros
- Utilização do Sacarímetro: polarímetro com escala em graus de açúcar
- Escala Internacional de Açúcar (ISS)
- Determinação da pol pelo método do “peso normal” – Aplicação a ramas de açúcar
Aula 19 Não presencial (vídeo aula – Zoom)
4 Maio 2020, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins (cont.)
- Produção de álcool combustível - Bioetanol (cont.)
- Bioetanol de 2ª geração
- Tecnologia de produção: transformação prévia das matérias-primas lenho-celulósicas2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
Avaliação de Qualidade/ Métodos de Análise Laboratorial (Prática)
- Determinação do Brix em produtos ricos em açúcar(es)
- Por refractometria – Tipos de refractómetros (escalas)
- Outros métodos de determinação do Brix: uso do areómetro Brix (método densimétrico)
Aula 18 Não presencial (vídeo aula – Zoom)
28 Abril 2020, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins (cont.)
- Produção de álcool combustível - BIOETANOL
- Bioetanol de 1ª geração
- Matérias-primas amiláceas: necessidade de transformação prévia
- Fermentação
- Destilação- equipamentos: tipo e funcionamento
- Desidratação do etanol – álcool anidro (bioetanol)
- Diferentes processos
Aula 17 Não presencial (vídeo aula – Zoom)
27 Abril 2020, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins
- Utilizações alternativas de plantas/matérias glucídicas (sacarinas e outras).
- Diferentes tipos de matérias-primas glucídicas e suas utilizações
- Produção de ÁLCOOL (ETANOL) para fins alimentares a partir da cana-de-açúcar – Bebidas destiladas (rum, cachaça, grogue)
- Preparação da matéria-prima
- Fermentação: factores condicionantes
- Destilação: condução; equipamentos