Sumários
Aula 6 - NÃO PRESENCIAL
10 Março 2020, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Beterraba)
- Características da matéria-prima para a produção de açúcar: cana e beterraba.
- Colheita da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina.
- Entrega da matéria-prima na fábrica para processamento e amostragem para análise.
- Composição média da cana e da beterraba sacarina; principais diferenças entre as duas matérias-primas.
- Factores de qualidade.
- Conceitos de: Guarapa, Sumo, Brix , Pol e Pureza - no âmbito desta tecnologia.Aula 5
9 Março 2020, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes
- Outros Edulcorantes naturais calóricos: xaropes de frutose (cont.); xaropes de açúcar invertido.
- Edulcorantes não calóricos naturais; alguns exemplos.
- Edulcorantes de síntese: tipos, propriedades e expressão de consumo.
Aula 4
3 Março 2020, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes
- Poder e perfil edulcorante dos diversos açúcares.
- Outras fontes vegetais de açúcar(es).
- Outros Edulcorantes naturais calóricos: xaropes de glucose (dextrose); xaropes de frutose.
Aula 3
2 Março 2020, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar (cont.)
- Produção e consumo de açúcar.
- Diferentes tipos de açúcar e suas características.
- Distinção entre açúcar/ produtos desta indústria provenientes da cana-de-açúcar e
da beterraba sacarina.
Aula 2
18 Fevereiro 2020, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar
- Indústria do açúcar – breve caracterização.
- Açúcar/açúcares- conceito químico e conceito tecnológico.
- Propriedades da sacarose: poder edulcorante e outras características.
- Fontes convencionais de açúcar: cana-de-açúcar e beterraba sacarina.
- Exemplos de açúcar de cana de fabrico artesanal.