Sumários

Aula 6 - NÃO PRESENCIAL

10 Março 2020, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Beterraba)

- Características da matéria-prima para a produção de açúcar: cana e beterraba.

     - Colheita da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina.                              

     - Entrega da matéria-prima na fábrica para processamento e amostragem para análise.       

     - Composição média da cana e da beterraba sacarina; principais diferenças entre as duas matérias-primas.

     - Factores de qualidade.

     - Conceitos de: Guarapa, Sumo, Brix , Pol e Pureza - no âmbito desta tecnologia.


Aula 5

9 Março 2020, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes

- Outros Edulcorantes naturais calóricos: xaropes de frutose (cont.); xaropes de açúcar invertido.

- Edulcorantes não calóricos naturais; alguns exemplos.

- Edulcorantes de síntese: tipos, propriedades e expressão de consumo. 


Aula 4

3 Março 2020, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes

- Poder e perfil edulcorante dos diversos açúcares.

- Outras fontes vegetais de açúcar(es).

- Outros Edulcorantes naturais calóricos: xaropes de glucose (dextrose); xaropes de frutose.


Aula 3

2 Março 2020, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar (cont.)

- Produção e consumo de açúcar.

- Diferentes tipos de açúcar e suas características.

- Distinção entre açúcar/ produtos desta indústria provenientes da cana-de-açúcar e

 da beterraba sacarina. 


Aula 2

18 Fevereiro 2020, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar

- Indústria do açúcar – breve caracterização.

- Açúcar/açúcares- conceito químico e conceito tecnológico.

- Propriedades da sacarose: poder edulcorante e outras características.

- Fontes convencionais de açúcar: cana-de-açúcar e beterraba sacarina.

- Exemplos de açúcar de cana de fabrico artesanal.