Sumários
Aula 23
24 Maio 2022, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
Visita de Estudo a uma Refinaria de Açúcar (Sidul).
Aula 22
23 Maio 2022, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
AVALIAÇÃO: Apresentação de trabalhos de grupo sobre temas relativos ao 1º e 2º módulos do programa.
Aula 21
17 Maio 2022, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
AVALIAÇÃO: realização de Teste escrito individual.
Aula 20
16 Maio 2022, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Refinação das ramas de açúcar de cana - breve abordagem.
- Objectivos
- Etapas tecnológicas
- Tipos de açúcar refinado
- Características do açúcar branco refinado (diferenças em relação ao mascavado industrial).
3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins (cont.)
- Produção de álcool combustível - Bioetanol
- Bioetanol de 1ª geração
- Matérias-primas amiláceas: necessidade de transformação prévia
- Fermentação
- Destilação- equipamentos: tipo e funcionamento
- Desidratação do etanol – álcool anidro (bioetanol)
- Diferentes processos
- Bioetanol de 2ª geração
- Tecnologia de produção: transformação prévia das matérias-primas lenho-celulósicas
Esclarecimento de dúvidas.
Aula 19
10 Maio 2022, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Visionamento de vídeo sobre produção de açúcar (cana + bet.)
3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins
- Utilizações alternativas de plantas/matérias glucídicas (sacarinas e outras).
- Diferentes tipos de matérias-primas glucídicas e suas utilizações: produção de álcool para fins alimentares e não alimentares (álcool industrial e bioetanol)
- Produção de álcool (etanol) para fins alimentares a partir da cana-de-açúcar
– Bebidas destiladas (rum, cachaça, grogue)
- Preparação da matéria-prima
- Fermentação: condições de realização; factores condicionantes
- Destilação: condução; equipamentos