Sumários

Aula 8

22 Março 2022, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Beterraba)

- Diagrama geral de Processamento da cana e da beterraba sacarina – principais diferenças

- Preparação da matéria-prima (cana e beterraba sacarina)

     - Objectivos em cada matéria-prima

     - Operações de preparação para cada uma das matérias-primas


Aula 7

21 Março 2022, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Beterraba)

- Características da matéria-prima para a produção de açúcar: cana e beterraba.

     - Colheita da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina.                              

     - Entrega da matéria-prima na fábrica para processamento e amostragem para análise.       

     - Composição média da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina

          - Principais diferenças entre as duas matérias-primas.

     - Conceitos de Guarapa, Sumo, Brix e Pol no âmbito desta tecnologia.

     - Factores de qualidade.                                                                                                     


Aula 6

15 Março 2022, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes

- Edulcorantes naturais não calóricos; alguns exemplos.

- Edulcorantes de síntese: tipos, propriedades e expressão de consumo. 


Aula 5

14 Março 2022, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

Visita de Estudo a uma Instalação Tecnológica da área alimentar (Tagus Valley).


Aula 4

8 Março 2022, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes

- Poder e perfil edulcorante dos diversos açúcares

- Outras fontes vegetais de açúcar(es)

- Outros Edulcorantes naturais calóricos: xaropes de glucose (dextrose); xaropes de frutose