Sumários
Aula 8
22 Março 2022, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Beterraba)
- Diagrama geral de Processamento da cana e da beterraba sacarina – principais diferenças
- Preparação da matéria-prima (cana e beterraba sacarina)
- Objectivos em cada matéria-prima
- Operações de preparação para cada uma das matérias-primasAula 7
21 Março 2022, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Beterraba)
- Características da matéria-prima para a produção de açúcar: cana e beterraba.
- Colheita da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina.
- Entrega da matéria-prima na fábrica para processamento e amostragem para análise.
- Composição média da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina
- Principais diferenças entre as duas matérias-primas.
- Conceitos de Guarapa, Sumo, Brix e Pol no âmbito desta tecnologia.
- Factores de qualidade.Aula 6
15 Março 2022, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes
- Edulcorantes naturais não calóricos; alguns exemplos.
- Edulcorantes de síntese: tipos, propriedades e expressão de consumo.
Aula 5
14 Março 2022, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
Visita de Estudo a uma Instalação Tecnológica da área alimentar (Tagus Valley).
Aula 4
8 Março 2022, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes
- Poder e perfil edulcorante dos diversos açúcares
- Outras fontes vegetais de açúcar(es)
- Outros Edulcorantes naturais calóricos: xaropes de glucose (dextrose); xaropes de frutose