Sumários

Aula 18  

9 Maio 2022, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Cristalização (cont.)

     - Condução e fases da operação

     - Rendimento de cristalização

     - Sistemas de cristalização de três massas cozidas (cana e bet.)

- Malaxagem e Centrifugação (rama )

     - Objectivos

     - Equipamentos

     - Condução das operações

- Centrifugação, secagem e embalagem (açúcar branco)

- Melaços: características e utilizações.

- Critérios de avaliação da qualidade dos produtos desta tecnologia.

     - Legislação e Regulamentação sobre açúcar. 


Aula 17 (Turno B)

3 Maio 2022, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial – abordagem teórica (cont.)

     - Determinação da Pol

          - Fundamentos da Polarimetria quantitativa

          - Poder rotatório específico dos vários açúcares (dextrógiros e levógiros)

          - Instrumentos ópticos de medição do poder rotatório – Polarímetros e Sacarímetros

               - Escala em graus angulares (polarímetro) – conversão em concentração de açúcar

               - Escala em graus de açúcar (sacarímetro) 

                    - Escala Internacional de Açúcar (ISS)

 - Método do “peso normal” para a determinação da pol

 

– Análises laboratoriais

    - Determinação de Brix e da Pol em produtos desta tecnologia

        - Aplicação prática laboratorial a uma solução de sacarose, um melaço de cana e uma rama de açúcar de cana.


Aula 16

2 Maio 2022, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Cristalização

     - Objectivos

     - Água evaporada durante a operação

     - Equipamento de cristalização (Tacho- “vacuum pan”)

     - Solubilidade da sacarose

          - Soluções puras e impuras (xaropes)

          - Efeito das impurezas do xarope na solubilidade da sacarose

               - Coeficiente de Solubilidade (xaropes de cana vs. xaropes de beterraba)

     - Coeficiente de sobressaturação

         - Zonas de Cristalização


Aula 15 (Turno A)

26 Abril 2022, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial – abordagem teórica (cont.)

     - Determinação da Pol

          - Fundamentos da Polarimetria quantitativa

          - Poder rotatório específico dos vários açúcares (dextrógiros e levógiros)

          - Instrumentos ópticos de medição do poder rotatório – Polarímetros e Sacarímetros

               - Escala em graus angulares (polarímetro) – conversão em concentração de açúcar

               - Escala em graus de açúcar (sacarímetro) 

                    - Escala Internacional de Açúcar (ISS)

 - Método do “peso normal” para a determinação da pol

 

Análises laboratoriais

    - Determinação de Brix e da Pol em produtos desta tecnologia

        - Aplicação prática laboratorial a uma solução de sacarose, um melaço de cana e uma rama de açúcar de cana.


Aula 14

12 Abril 2022, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Evaporação (cont.)

     - Condução da operação

     - Características do xarope obtido

- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial – abordagem teórica

     - Conceitos/Parâmetros importantes na caracterização de produtos ricos em açúcar

     - Métodos de Determinação do Brix (areometria e refractometria)

          - Por refractometria – Tipos de refactómetros (escalas)

          - Outros métodos de determinação do Brix: uso do areómetro Brix (método densimétrico)