Sumários
Aula 18
9 Maio 2022, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Cristalização (cont.)
- Condução e fases da operação
- Rendimento de cristalização
- Sistemas de cristalização de três massas cozidas (cana e bet.)
- Malaxagem e Centrifugação (rama )
- Objectivos
- Equipamentos
- Condução das operações
- Centrifugação, secagem e embalagem (açúcar branco)
- Melaços: características e utilizações.
- Critérios de avaliação da qualidade dos produtos desta tecnologia.
- Legislação e Regulamentação sobre açúcar.
Aula 17 (Turno B)
3 Maio 2022, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial – abordagem teórica (cont.)
- Determinação da Pol
- Fundamentos da Polarimetria quantitativa
- Poder rotatório específico dos vários açúcares (dextrógiros e levógiros)
- Instrumentos ópticos de medição do poder rotatório – Polarímetros e Sacarímetros
- Escala em graus angulares (polarímetro) – conversão em concentração de açúcar
- Escala em graus de açúcar (sacarímetro)
- Escala Internacional de Açúcar (ISS)
- Método do “peso normal” para a determinação da pol
– Análises laboratoriais
- Determinação de Brix e da Pol em produtos desta tecnologia
- Aplicação prática laboratorial a uma solução de sacarose, um melaço de cana e uma rama de açúcar de cana.
Aula 16
2 Maio 2022, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Cristalização
- Objectivos
- Água evaporada durante a operação
- Equipamento de cristalização (Tacho- “vacuum pan”)
- Solubilidade da sacarose
- Soluções puras e impuras (xaropes)
- Efeito das impurezas do xarope na solubilidade da sacarose
- Coeficiente de Solubilidade (xaropes de cana vs. xaropes de beterraba)
- Coeficiente de sobressaturação
- Zonas de Cristalização
Aula 15 (Turno A)
26 Abril 2022, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial – abordagem teórica (cont.)
- Determinação da Pol
- Fundamentos da Polarimetria quantitativa
- Poder rotatório específico dos vários açúcares (dextrógiros e levógiros)
- Instrumentos ópticos de medição do poder rotatório – Polarímetros e Sacarímetros
- Escala em graus angulares (polarímetro) – conversão em concentração de açúcar
- Escala em graus de açúcar (sacarímetro)
- Escala Internacional de Açúcar (ISS)
- Método do “peso normal” para a determinação da pol
– Análises laboratoriais
- Determinação de Brix e da Pol em produtos desta tecnologia
- Aplicação prática laboratorial a uma solução de sacarose, um melaço de cana e uma rama de açúcar de cana.
Aula 14
12 Abril 2022, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Evaporação (cont.)
- Condução da operação
- Características do xarope obtido
- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial – abordagem teórica
- Conceitos/Parâmetros importantes na caracterização de produtos ricos em açúcar
- Métodos de Determinação do Brix (areometria e refractometria)
- Por refractometria – Tipos de refactómetros (escalas)
- Outros métodos de determinação do Brix: uso do areómetro Brix (método densimétrico)