Sumários
Aula 13
11 Abril 2022, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Evaporação
- Objetivo da operação
- Quantidade de água a remover
- Fundamentos da evaporação
- Equipamento – Evaporador de efeito múltiplo
- Vantagens
- Consumo e economia de vapor
Aula 12
5 Abril 2022, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
-Clarificação (cont.)
- Realização de Ensaios de Clarificação de Guarapa no laboratório.
- Técnicas de clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos (cont.)
- Produção de rama-de-açúcar de cana
- Calagem
- Separação dos sedimentos (filtração)
- Produção de açúcar branco
- Sulfitação (branco de cana de consumo direto)
- Carbonatação e Filtração dos Sedimentos
- Técnicas complementares de clarificação (resinas de troca iónica)
- Características da guarapa/sumo clarificados
- Características e valorização das tortas de filtração (subproduto da clarificação)
Aula 11
4 Abril 2022, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Clarificação do líquido extraído
- Objectivos
- Características diferenciadoras entre a guarapa mista e do sumo de difusão
- Agentes de clarificação e sua acção sobre as impurezas do líquido açucarado
- No caso da guarapa mista (cana)
- No caso do sumo de difusão (bet)
- Técnicas de clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos
Aula 10
29 Março 2022, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Extracção por DIFUSÃO (beterraba e cana)
- Fundamentos e condução da operação
- Diferenças entre a aplicação às duas matérias-primas
- Equipamentos
- Difusão da cana vs moenda
- Subprodutos da extração: bagaço e polpas.
- Características, composição e utilizações
- Clarificação do líquido extraído
- Objectivos
- Características diferenciadoras entre a guarapa mista e do sumo de difusão
Aula 9
28 Março 2022, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Extracção por MOENDA (cana)
-Equipamento; importância do 1º moinho
- Funcionamento dos moinhos e condução da operação
- Embebição composta
- Avaliação da eficiência de extração por Moenda