Sumários

Aula 13

11 Abril 2022, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Evaporação

     - Objetivo da operação

     - Quantidade de água a remover

     - Fundamentos da evaporação

     - Equipamento – Evaporador de efeito múltiplo

         - Vantagens

         - Consumo e economia de vapor


Aula 12  

5 Abril 2022, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

-Clarificação (cont.)

     - Realização de Ensaios de Clarificação de Guarapa no laboratório.

     - Técnicas de clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos (cont.)

          - Produção de rama-de-açúcar de cana

               - Calagem

               - Separação dos sedimentos (filtração)

          - Produção de açúcar branco

               - Sulfitação (branco de cana de consumo direto)

               - Carbonatação e Filtração dos Sedimentos

               - Técnicas complementares de clarificação (resinas de troca iónica)

     - Características da guarapa/sumo clarificados

     - Características e valorização das tortas de filtração (subproduto da clarificação)


Aula 11

4 Abril 2022, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Clarificação do líquido extraído

     - Objectivos

     - Características diferenciadoras entre a guarapa mista e do sumo de difusão

     - Agentes de clarificação e sua acção sobre as impurezas do líquido açucarado

          - No caso da guarapa mista (cana)

          - No caso do sumo de difusão (bet)

     - Técnicas de clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos 


Aula 10

29 Março 2022, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Extracção por DIFUSÃO (beterraba e cana)

     - Fundamentos e condução da operação

     - Diferenças entre a aplicação às duas matérias-primas

     - Equipamentos

     - Difusão da cana vs moenda

- Subprodutos da extração: bagaço e polpas.

     - Características, composição e utilizações

- Clarificação do líquido extraído

     - Objectivos

     - Características diferenciadoras entre a guarapa mista e do sumo de difusão


Aula 9

28 Março 2022, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Extracção por MOENDA (cana)

     -Equipamento; importância do 1º moinho

     - Funcionamento dos moinhos e condução da operação

     - Embebição composta

     - Avaliação da eficiência de extração por Moenda