Sumários

A Investigação na Sovena

26 Novembro 2020, 16:00 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

A Investigação na Sovena- apresentação feita pela Doutora Maria do Carmo Fraga


Lípidos Estruturados e Fritura

23 Novembro 2020, 14:30 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Lípidos Estruturados: sucedâneos de gordura de leite materno e de manteiga de cacau; misturas interesterificadas para incorporação em margarinas.


A operação de Fritura: em que consiste, reacções que ocorrem durante a operação e parâmetros analíticos para monitorização da degradação térmica de um óleo.

Tema 5: Apresentação do trabalho  sobre Fritura- Mariana Alves


Lípidos estruturados (continuação)

19 Novembro 2020, 16:00 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Lípidos estruturados (continuação):
A utilização de lipases como catalisadores das reacções de produção de lípidos estruturados; tipos de lípidos estruturados e reacções utilizadas para a síntese de cada tipo; sistemas com e sem solvente- vantagens e inconvenientes; lípidos estruturados de baixo valor calórico.


Lípidos estruturados funcionais

16 Novembro 2020, 14:30 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Introduçao ao conceito de alimento funcional; lípidos como alimentos funcionais. Lípidos estruturados: definição.


Apresentação dos  trabalhos subordinados aos temas:

Tema 17: Interesterificação química e enzimática: Francisco Almeida

Tema 18: Produção de margarinas- Daniela Martins


Análise Sensorial de Azeites Virgens

9 Novembro 2020, 14:30 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Análise Semnsorial de Azeites Virgens: metodologia de avaliação das características organolépticas do azeite virgem para sua classificação comercial; atributos positivos e negativos; prova de azeites com defeitos (tulha e ranço) e de um azeite virgem extra.
Apresentação oral dos trabalhos de revisão bilbiográfica:
Tema 8: extracção mecânica de óleo- Madalena Tavares;
Tema 10: Refinação química e física- Beatriz Caetano;
Tema 15: Técnicas de modificação de gorduras- o fraccionamento- Filipa Sousa;
Tema 16: Técnicas de modificação de gorduras- a hifdrogenação- Leopoldina Carlos.