Sumários

Interesterificação e Margarinas

5 Novembro 2020, 16:00 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Interesterificação como método de modificação de gorduras; sua aplicação no fabrico de margarinas. Margarinas e cremes de barrar: em que consistem; métodos de fabrico.


O Fraccionamento como técnica de modificação de óleos e gorduras

2 Novembro 2020, 14:30 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Apresentação de trabalhos:


Tema 11: Desgomagem convencional e enzimática- Joana Oliveira
Tema 12: Neutralização Química e Física: Solange Fernandes
Tema 13: Descoloração: Ândria Viegas
Tema 14: Desodorização: Beatriz Santos


O Fraccionamento como técnica de modificação de óleos e gorduras; modos de cristalização das gorduras, técnicas de fraccionamento. 



Desodorização dos óleos & Modificação de Gorduras

29 Outubro 2020, 16:00 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Desodorização dos óleos: fundamentos da destilação por arrastamento por vapor; condições operatórias de desodorização e equipamentos utilizados; perdas na refinação.


Técnicas de Modificação de Gorduras: objectivos; a hidrogenação, em que consiste, processos de hidrogenação e seus parâmetros de controlo.


Refinação de óleos e gorduras (continuação)

26 Outubro 2020, 14:30 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

A operação de descoloração: objectivos, fundamentos teóricos sobre adsorção; tipos de adsorventes; descoloração em miscela.


Refinação de óleos e gorduras

22 Outubro 2020, 16:00 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Refinação de óleos: introdução; refinação alcalina e física, vantagens e inconvenientes de cada uma; as operação de desgomagem (convencional e enzimática) e neutralização química.