Sumários
Interesterificação e Margarinas
5 Novembro 2020, 16:00 • Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente
Interesterificação como método de modificação de gorduras; sua aplicação no fabrico de margarinas. Margarinas e cremes de barrar: em que consistem; métodos de fabrico.
O Fraccionamento como técnica de modificação de óleos e gorduras
2 Novembro 2020, 14:30 • Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente
Apresentação de trabalhos:
Tema 11: Desgomagem convencional e enzimática- Joana Oliveira
Tema 12: Neutralização Química e Física: Solange Fernandes
Tema 13: Descoloração: Ândria Viegas
Tema 14: Desodorização: Beatriz Santos
O Fraccionamento como técnica de modificação de óleos e gorduras; modos de cristalização das gorduras, técnicas de fraccionamento.
Desodorização dos óleos & Modificação de Gorduras
29 Outubro 2020, 16:00 • Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente
Desodorização dos óleos: fundamentos da destilação por arrastamento por vapor; condições operatórias de desodorização e equipamentos utilizados; perdas na refinação.
Refinação de óleos e gorduras (continuação)
26 Outubro 2020, 14:30 • Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente
A operação de descoloração: objectivos, fundamentos teóricos sobre adsorção; tipos de adsorventes; descoloração em miscela.
Refinação de óleos e gorduras
22 Outubro 2020, 16:00 • Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente
Refinação de óleos: introdução; refinação alcalina e física, vantagens e inconvenientes de cada uma; as operação de desgomagem (convencional e enzimática) e neutralização química.