Sumários

Determinação das características cromáticas de um vinho

13 Maio 2022, 10:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Características cromáticas de um vinho. Evolução ao longo do tempo. Influência do pH.

Intensidade da cor e tonalidade. Espaço CIELab. Índice de Roubert.

Determinação analítica da intensidade da cor e tonalidade (vinhos tintos), absorvância a 420 nm (vinhos brancos) e do índice de Roubert. Discussão dos resultados.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.


Determinação do teor de substâncias redutoras do vinho

12 Maio 2022, 10:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Conceito de açúcares redutores. Composição do vinho em pentoses e hexoses.

Interesse enológico da determinação do teor em açúcares redutores de um vinho.

Limites legais (classificação de vinhos); limite técnico.

Métodos de análise. Doseamento das substâncias redutoras de um vinho por iodometria, do ião cúprico em excesso, após reacção do vinho clarificado com licor cupro-alcalino.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.


Vinificações (8ª Parte)

10 Maio 2022, 10:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Outras técnicas de vinificação (continuação e fim):  


Maceração carbónica.

Vinificação com  “Flash detente”.


Pesquisa da Fermentação Maloláctica

6 Maio 2022, 10:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

A Fermentação Maloláctica. Principais vias de degradação do ácido málico. Agentes da Fermentação Maloláctica.

Factores condicionantes da Fermentação Maloláctica. Controlo da Fermentação Maloláctica.

Efeitos da Fermentação Maloláctica na composição dos vinhos.

Pesquisa da Fermentação Maloláctica. Método de análise (Ribéreau-Gayon, adaptado por  J. Michod).

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.


Pesquisa da Fermentação Maloláctica

6 Maio 2022, 10:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

A Fermentação Maloláctica. Principais vias de degradação do ácido málico. Agentes da Fermentação Maloláctica.

Factores condicionantes da Fermentação Maloláctica. Controlo da Fermentação Maloláctica.

Efeitos da Fermentação Maloláctica na composição dos vinhos.

Pesquisa da Fermentação Maloláctica. Método de análise (Ribéreau-Gayon, adaptado por  J. Michod).

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.