Sumários

Vinificações (5ª Parte)

12 Abril 2022, 10:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Vinificações de vinhos brancos:


Clássica (de bica aberta),

Maceração pré-fermentativa (ou pelicular),

Hiperoxigenação,

Fermentação e estágio em recipiente de madeira, 

Outras vinificações de brancos (Curtimenta, supraextração e crioseleção, referência à maceração carbónica).


Aula não realizada nesta data

7 Abril 2022, 10:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Aula não realizada nesta data, compensada posteriormente


Vinificações (4ª Parte)

5 Abril 2022, 10:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Vinificações.


Correções e desinfecções do mosto (continuação e fim)

Temperatura de fermentação, aplicação de fermentos, utilização de colas (bentonite, caseína, sílica, tanino ...), arejamento, aplicação de enzimas.


Determinação do teor alcoólico do vinho

31 Março 2022, 10:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Teor alcoólico ou título alcoométrico volúmico. Definições relativas a este parâmetro analítico.

Importância em Enologia (qualidade, conservação, valorização).

Designação dos produtos /limites legais.

Métodos de análise para a determinação do teor alcoólico. Determinação do teor alcoólico de vinhos por destilação e areometria e por ebuliometria.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.


Vinificações (3ª Parte)

29 Março 2022, 10:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Vinificações.


Transformações pré-fermentativas:

De carácter oxidativo, pectolíticas, celulásicas, hemicelulásicas, glicosidásicas, proteolíticas.


Correções e desinfecções do mosto:

Sulfitação, acidificação / desacidificação, enriquecimento (Chaptalização) / adelgaçamento, azoto assimilável e vitaminas