Sumários
Vinificações (5ª Parte)
12 Abril 2022, 10:00 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Vinificações de vinhos brancos:
Clássica (de bica aberta),
Maceração pré-fermentativa (ou pelicular),
Hiperoxigenação,
Fermentação e estágio em recipiente de madeira,
Outras vinificações de brancos (Curtimenta, supraextração e crioseleção, referência à maceração carbónica).
Aula não realizada nesta data
7 Abril 2022, 10:00 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Aula não realizada nesta data, compensada posteriormente
Vinificações (4ª Parte)
5 Abril 2022, 10:00 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Vinificações.
Correções e desinfecções do mosto (continuação e fim):
Temperatura de fermentação, aplicação de fermentos, utilização de colas (bentonite, caseína, sílica, tanino ...), arejamento, aplicação de enzimas.
Determinação do teor alcoólico do vinho
31 Março 2022, 10:00 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Teor alcoólico ou título alcoométrico volúmico. Definições relativas a este parâmetro analítico.
Importância em Enologia (qualidade, conservação, valorização).
Designação dos produtos /limites legais.
Métodos de análise para a determinação do teor alcoólico. Determinação do teor alcoólico de vinhos por destilação e areometria e por ebuliometria.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.
Vinificações (3ª Parte)
29 Março 2022, 10:00 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Vinificações.
Transformações pré-fermentativas:
De carácter oxidativo, pectolíticas, celulásicas, hemicelulásicas, glicosidásicas, proteolíticas.
Correções e desinfecções do mosto:
Sulfitação, acidificação / desacidificação, enriquecimento (Chaptalização) / adelgaçamento, azoto assimilável e vitaminas