Sumários

Determinação do teor de dióxido de enxofre do vinho

5 Maio 2022, 10:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Importância da utilização do dióxido de enxofre em Enologia.

Distribuição do dióxido de enxofre por diferentes formas químicas e fracções (dióxido de enxofre livre, dióxido de enxofre combinado, dióxido de enxofre total). Equilíbrios químicos.

Distribuição das diferentes formas químicas em função do pH. Influência da temperatura e do teor alcoólico. Formas combinadas estáveis e instáveis. Factores com influência no poder de combinação do dióxido de enxofre.

Propriedades do dióxido de enxofre.

Limites legais. Teores recomendados.

Aplicação de dióxido de enxofre: dose, momento de aplicação, formas de aplicação. Toxicidade. Produtos alternativos.

Métodos de análise. Determinação analítica em vinhos por titulação potenciométrica com iodo. Discussão dos resultados.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.


Vinificações (7ª Parte)

3 Maio 2022, 10:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Outras técnicas de vinificação:  

Vinificação contínua, 

Vinificação com pré-aquecimento ou termovinificação, 

Vinificação em cuba rotativa,



Determinações acidimétricas em vinhos

28 Abril 2022, 10:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Acidez total e pH. Interesse destas determinações em Enologia. Limites legais.

Correcções da acidez. Acidificação por processos químicos e por processos físicos. Desacidificação por processos químicos, físicos e microbiológicos.

Métodos de análise. Determinação analítica da acidez total e do pH do vinho.

Acidez volátil. Importância do seu conhecimento em Enologia. Métodos de análise. Determinação da acidez volátil de vinhos. Conceito de acidez fixa.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.


Vinificações (6ª Parte)

26 Abril 2022, 10:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Vinificação de vinhos rosados:  

De bica aberta/prensagem directa,

Maceração pelicular,

Sangria em depósito (cuba) com uvas tintas/curtimenta curta.

Fermentação e estágio em madeira.

Referência à maceração carbónica.


Vinificação de vinhos tintos:

Clássica (de curtimenta ou maceração),

     i) com maceração pré-fermentativa a frio,

    ii) com maceração pós-fermentativa a quente


Determinação da massa volúmica e do extracto seco do vinho

21 Abril 2022, 10:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Massa volúmica e densidade relativa. Métodos de análise.

Extracto seco. Definições de extracto seco. Importância em Enologia. Teores mínimos fixados. Factores com importância no extracto seco.

Métodos de determinação analítica. Avaliação do extracto seco de vinhos por aplicação do método indirecto (areometria). Discussão dos resultados.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.