Sumários

Caracterização da matéria-prima: a uva (2ª Parte)

8 Março 2022, 10:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

A matéria-prima: UVA (continuação)

 A maturação da uva. Transformações da uva e evolução dos principais constituintes: Crescimento do bago, acumulação dos açúcares, diminuição dos ácidos, evolução dos compostos fenólicos, formação de compostos do aroma, evolução dos compostos azotados, migração das matérias minerais, evolução de outros compostos.


A matéria-prima:  UVA (fim)

Factores que influenciam a maturação da uva. Tipos de maturação.

 Marcação da data de vindima. Parâmetros condicionadores. Métodos de marcação.  Critérios de avaliação para o pagamento de uvas: Clássicos, actuais e de futuro.


Aula não realizada nesta data

3 Março 2022, 10:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Aula não realizada nesta data, por motivo de ausência do docente, a lecionar no âmbito do Vinifera euromaster (Montpellier). A aula foi posteriormente compensada.


Apresentação. Análise de bagos de uva

24 Fevereiro 2022, 10:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Apresentação. Programa das aulas práticas.

Introdução à caracterização analítica de mostos e vinho.

Classificação de métodos de análise em Enologia.

Análise não destrutiva de bagos de uva para controlo da maturação em tempo real.

Análise sensorial de bagos.

Preparação de bagos para análise (método Carbonneau e Champagnol, 1993).

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.


Apresentação da unidade curricular e caracterização da matéria-prima: a uva (1ª Parte)

22 Fevereiro 2022, 10:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Apresentação da disciplina, objectivos, modo de funcionamento, programa genérico, bibliografia e avaliação. A visita de estudo.

Preparação da participação dos estudantes na UC de Estágio Profissionalizante, a iniciar-se a partir do fim de Julho, nomeadamente na escolha da empresa onde realizarão este estágio.


A matéria-prima: UVA (1ª Parte):

 Etapas de desenvolvimento da uva (Revisão).

 Constituição do cacho de uva.

 A maturação da uva: Tranformações da uva e evolução dos principais constituintes (Introdução)