Sumários
Caracterização de mostos: determinação analítica do azoto assimilável
24 Março 2022, 10:00 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Composição do mosto em azoto. Formas químicas assimiláveis pelas leveduras.
Importância em Vinificação. Necessidade de suplementação. Correcções do azoto assimilável.
Determinação analítica do azoto assimilável por aplicação de um método rápido (reacção com formaldeído seguida de titulação com hidróxido de sódio). Discussão dos resultados.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.
Vinificações (2ª Parte)
22 Março 2022, 10:00 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Vinificações:
Operações mecânicas e tecnológicas das vinificações e respectivo equipamento (continuação e fim):
Esgotamento, prensagem, defecação.
Remontagem/Maceração, encubação, desencuba.
Caracterização de mostos: determinações acidimétricas
17 Março 2022, 10:00 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Índices de acidez: acidez total e pH. Interesse da sua determinação em Enologia.
Correcções de acidez em mosto. Acidificação/desacidificação. Processos químicos, físicos e microbiológicos.
Determinação analítica da acidez total e do pH em mostos.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.
Vinificações (1ª Parte)
15 Março 2022, 10:00 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Vinificações:
Operações mecânicas e tecnológicas das vinificações e respectivo equipamento:
Colheita (vindima), transporte das uvas, recepção, triagem (escolha), colheita da amostra e pesagem, esmagamento, desengace.
Caracterização de mostos: determinações densimétricas e refractométricas
10 Março 2022, 10:00 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Conceitos de massa volúmica e densidade relativa.
Índice de refracção. Densímetros (mostímetros e glucómetros) e refractómetros.
Interesse da determinação do teor em açúcares de um mosto.
Determinação do teor em açúcares e do teor alcoólico provável de mostos por densimetria e por refractometria.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.