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Análise Química dos Alimentos (2 º Sem 2017/2018)

LEAlim

Programa

Análise Química dos Alimentos

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

Âmbito da Analise Química de Alimentos

Avaliação dos dados analíticos

Equilíbrio Químico

Introdução
Equilíbrio ácido-base
Equilíbrio de solubilidade
Equilíbrio de complexação
Equilíbrio de oxidação-redução

Análise Titulométrica
Fundamentos
Titulometria de neutralização em solventes aquosos
Titulometria de precipitação
Complexometria
Titulometria por oxidação-redução

Análise Instrumental
Radiação electromagnética
Espectroscopia de absorção molecular no Visível, no UV e IV
Espectroscopia de emissão de chama
Espectroscopia de absorção atómica

Técnicas Separativas
Cromatografia de fase gasosa
Cromatografia líquida de alta eficácia (H.P.L.C.)
Separações cromatográficas
Electroforese

Funcionalidade no Laboratório
Sistemas modernos de análise
Aquisição de equipamento. Aspetos económicos
Instalação de um laboratório de análise química.

Análise Volumétrica
O laboratório de análise química
Amostragem e preparação da amostra para análise
Aplicações da análise volumétrica aos produtos alimentares

Análise Instrumental
Para os diferentes equipamentos utilizamos exemplos de aplicação prática que permitam um primeiro contacto e o consequente início de familiarização com as técnicas mais modernas de análise instrumental.
Técnicas separativas: Aplicações na análise de produtos Alimentares