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Qualidade e Segurança Alimentar (2 º Sem 2013/2014)

LEA , LEAlim , LEZ

Objectivos

Objetivos gerais
1)Proporcionar aos futuros profissionais uma introdução à qualidade e à segurança alimentares, nas suas dimensões normativas, de engenharia e de gestão;
2)Promover uma cultura de engenharia e gestão da qualidade e do risco nas cadeias de valor agroalimentares.

Resultados específicos da aprendizagem
1.Reconhecer e utilizar com rigor a terminologia associada à gestão da qualidade e do risco em geral e, em particular, da qualidade e segurança dos alimentos e compreender a articulação dos diversos conceitos relacionados com a qualidade e a segurança sanitária dos alimentos;
2.Compreender a problemática da insegurança alimentar a nível global e a nível dos lares em países com abundância alimentar, reconhecer a multidimensionalidade da segurança alimentar (food security) e ter capacidade crítica em relação às políticas para a sua mitigação;
3.Explicar as funções de normalização, metrologia e qualificação e descrever a arquitetura do Sistema Português da Qualidade;
4.Compreender o enquadramento legal e institucional relacionado com a produção de alimentos seguros, em Portugal e na União Europeia e ser capaz de pesquisar, analisar autonomamente e interpretar diplomas legais relacionados com a qualidade e a segurança alimentares;
5.Compreender os mecanismos para gerir a qualidade e a segurança dos alimentos no seio de organizações e nas cadeias de abastecimento agroalimentares e contribuir para o planeamento, controlo e melhoria da qualidade;
6.Identificar os principais perigos associados aos alimentos e suas consequências, associando-os às condições para a sua ocorrência e severidade;
7.Interpretar as normas ISO 9001 e ISO 22000, como principais instrumentos que atualmente informam os sistemas gestão da qualidade e da segurança alimentar no sector alimentar e estar apto a participar na implementação dos sistemas de gestão correspondentes;
8.Identificar as ferramentas mais frequentemente utilizadas na gestão da qualidade e da segurança alimentar e usá-las na conceção de processos adequados à produção de alimentos e na resolução de problemas;
9.Conceber e implementar um plano de HACCP e o respetivo programa de pré-requisitos, integrado em equipa multidisciplinar.