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QSAlim-0/2013-2014/2-semestre
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Sumários
Qualidade e Segurança Alimentar (2 º Sem 2013/2014)Sumários04/04/2014 09:00 Aula Teórico-Práticas Identificação de PCC'sAnálise de perigos e identificação de medidas preventivas (6.ª etapa HACCP) Identificação dos pontos críticos de controlo (PCC's): matriz de análise de risco e árvore de decisão (7.ª etapa HACCP) Estabelecimento de limites críticos para cada PCC (8.ª etapa HACCP) Sistema de monitorização para cada PCC (9.ª etapa HACCP) Implementação de acções correctivas (10.ª etapa HACCP)
Modificado em
04/04/2014 19:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/04/2014 15:15 Aula Teórico-Práticas Identificação de PCC'sAnálise de perigos e identificação de medidas preventivas (6.ª etapa HACCP) Identificação dos pontos críticos de controlo (PCC's): matriz de análise de risco e árvore de decisão (7.ª etapa HACCP) Estabelecimento de limites críticos para cada PCC (8.ª etapa HACCP) Sistema de monitorização para cada PCC (9.ª etapa HACCP) Implementação de acções correctivas (10.ª etapa HACCP)
Modificado em
04/04/2014 19:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
31/03/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Identificação de PCC'sAnálise de perigos e identificação de medidas preventivas (6.ª etapa HACCP) Identificação dos pontos críticos de controlo (PCC's): matriz de análise de risco e árvore de decisão (7.ª etapa HACCP) Estabelecimento de limites críticos para cada PCC (8.ª etapa HACCP) Sistema de monitorização para cada PCC (9.ª etapa HACCP) Implementação de acções correctivas (10.ª etapa HACCP)
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04/04/2014 19:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/03/2014 09:00 Aula Teórico-Práticas Monitorização do estudo de HACCP e PPRMonitorização do estudo de HACCP (etapas 1-4) e planos de pré-requisitos. Apresentações Pecha Kucha e relatórios escritos. Identificação de perigos, avaliação de riscos, pontos críticos de controlo, monitorização e controlo.
Modificado em
29/03/2014 15:42
Presenças:
30 alunos.
25/03/2014 15:15 Aula Teórico-Práticas Monitorização do estudo de HACCP e PPRMonitorização do estudo de HACCP (etapas 1-4) e planos de pré-requisitos. Apresentações Pecha Kucha e relatórios escritos. Identificação de perigos, avaliação de riscos, pontos críticos de controlo, monitorização e controlo.
Modificado em
29/03/2014 15:42
Presenças:
60 alunos.
25/03/2014 08:15 Aula Teórica Ferramentas da qualidade e controlo estatístico do processoTipologia de problemas de tomada de decisão. As "sete ferramentas da qualidade": fluxograma, folha de registos, histograma, diagrama de Pareto, diagrama causa-efeito, gráfico de dispersão e cartas de controlo. Etapas da resolução de problemas e metodologia 8 D para a resolução de problemas.
Controlo estatístico do processo. Causas de dispersão. Limites naturais do processo e limites de tolerância. Capabilidade do processo. Dispersão e centragem.
Modificado em
29/03/2014 15:38
Presenças:
100 alunos.
24/03/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Monitorização do estudo de HACCP e PPRMonitorização do estudo de HACCP (etapas 1-4) e planos de pré-requisitos. Apresentações Pecha Kucha e relatórios escritos. Identificação de perigos, avaliação de riscos, pontos críticos de controlo, monitorização e controlo.
Modificado em
29/03/2014 15:42
Presenças:
40 alunos.
21/03/2014 09:00 Aula Teórico-Práticas Cartas de controloDefinição de carta de controlo Cartas de controlo por variáveis Cartas de controlo por atributos Sistema de pré-controlo Indicadores da capacidade do processo
Modificado em
22/03/2014 20:02
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/03/2014 15:15 Aula Teórico-Práticas Cartas de controloDefinição de carta de controlo Cartas de controlo por variáveis Cartas de controlo por atributos Sistema de pré-controlo Indicadores da capacidade do processo
Modificado em
22/03/2014 20:02
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/03/2014 08:15 Aula Teórica Regimes de qualidadeRegimes de qualidade dos produtos agrícolas. A engenharia da qualidade de produtos agrícolas e alimentos processados.
Modificado em
29/03/2014 15:46
Presenças:
100 alunos.
17/03/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Cartas de controloDefinição de carta de controlo Cartas de controlo por variáveis Cartas de controlo por atributos Sistema de pré-controlo Indicadores da capacidade do processo
Modificado em
22/03/2014 20:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/03/2014 09:00 Aula Teórico-Práticas Planos de amostragemIndicadores de qualidade Apresentação de algumas definições aplicadas à Qualidade Classificação de defeitos Planos de amostragem por atributos (BS 6001-1: 1999; ISO 2859-1: 1999) Planos de amostragem por variáveis (ISO 3951-1)
Modificado em
22/03/2014 19:59
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/03/2014 15:15 Aula Teórico-Práticas Planos de amostragemIndicadores de qualidade Apresentação de algumas definições aplicadas à Qualidade Classificação de defeitos Planos de amostragem por atributos (BS 6001-1: 1999; ISO 2859-1: 1999) Planos de amostragem por variáveis (ISO 3951-1)
Modificado em
22/03/2014 19:56
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/03/2014 08:15 Aula Teórica Sistemas de gestão da qualidadeSistemas de gestão da qualidade. Abordagem por processos. Gestão documental. Norma ISO 9001.
Modificado em
29/03/2014 15:48
Presenças:
120 alunos.
10/03/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Planos de AmostragemIndicadores de qualidade Apresentação de algumas definições aplicadas à Qualidade Classificação de defeitos Planos de amostragem por atributos (BS 6001-1: 1999; ISO 2859-1: 1999) Planos de amostragem por variáveis (ISO 3951-1)
Modificado em
22/03/2014 19:55
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/02/2014 09:00 Aula Teórico-Práticas Programas de pré-requisitosProgramas de pré-requisitos.
Modificado em
29/03/2014 15:52
Presenças:
25 alunos.
25/02/2014 15:15 Aula Teórico-Práticas Programas de pré-requisitosConceito de programa de pré-requisitos e de programa de pré-requisitos operacional. Categorias de pré-requisitos. Documentação dos programas de pré-requisitos.
Modificado em
26/02/2014 13:40
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/02/2014 08:15 Aula Teórica Teoria da QualidadeContributos históricos para os conceitos atuais de Qualidade e de Gestão da Qualidade: Walter A. Shewhart, W. Edwards Deming, Joseph M. Juran, Armand V. Feigenbaum, Kaoru Ishikawa, Philip B. Crosby e Genichi Taguchi.
Conceitos operacionais de qualidade e aspetos enfatizados. Custos de obtenção da qualidade: custos da conformidade – prevenção e avaliação – e custos da não conformidade – falhas internas e falhas externas. Variação dos custos com a proporção de não-conformidades. Nível de qualidade do projeto e custo: nível ótimo de qualidade. Gestão da qualidade: trilogia de Juran. Princípios de gestão da qualidade: EFQM, ISO 9000, Deming, Crosby e Ishikawa.
Modificado em
26/02/2014 13:37
Presenças:
100 alunos.
24/02/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Programas de pré-requisitosConceito de programa de pré-requisitos e de programa de pré-requisitos operacional. Categorias de pré-requisitos. Documentação dos programas de pré-requisitos.
Modificado em
26/02/2014 13:39
Presenças:
30 alunos.
21/02/2014 09:00 Aula Teórico-Práticas Acesso à legislação e sistema de alertaAcesso e pesquisa da legislação europeia: EUR-Lex. Importância das versões consolidadas. Diário da República electrónico. Pesquisa do Sistema de Alerta Rápido para Géneros Alimentícios e Alimentos para Animais (RASFF) e análise do respectivo relatório anual: tipologia dos perigos, frequência e diversidade dos alertas por tipo de perigo, tipo de alimento, proveniência. Acesso e pesquisa de catálogos de normas nacionais (IPQ), europeias (CEN) e internacionais (ISO).
Modificado em
24/02/2014 12:29
Presenças:
20 alunos.
18/02/2014 15:15 Aula Teórico-Práticas Acesso à legislação e sistema de alertaAcesso e pesquisa da legislação europeia: EUR-Lex. Importância das versões consolidadas. Diário da República electrónico. Pesquisa do Sistema de Alerta Rápido para Géneros Alimentícios e Alimentos para Animais (RASFF) e análise do respectivo relatório anual: tipologia dos perigos, frequência e diversidade dos alertas por tipo de perigo, tipo de alimento, proveniência. Acesso e pesquisa de catálogos de normas nacionais (IPQ), europeias (CEN) e internacionais (ISO).
Modificado em
24/02/2014 12:28
Presenças:
65 alunos.
18/02/2014 08:15 Aula Teórica Sistema Português de Qualidade e Legislação Segurança AlimentarO Sistema Português de Qualidade (SPQ): subsistema de Metrologia, Normalização e Qualificação. Organização do SPQ e instituições. Metrologia científica, aplicada e legal. Organismos envolvidos a nível nacional, europeu e internacional. Vocabulário metrológico internacional. A função metrológica na empresa e sua importância na Qualidade. Equipamentos de monitorização e medição e sua gestão na empresa. Normalização: importância das normas, princípios da normalização, organismos envolvidos a nível nacional, europeu e internacional. Qualificação: acreditação e certificação. Organismos envolvidos. Enquadramento geral da legislação alimentar. Fontes do direito nacional e europeu. Objectivos da legilação alimentar. Princípios da legislação alimentar europeia (Livro Branco sobre Segurança Alimentar). Os Regulamentos (CE) n.º 178/2002, 852/2004, 853/2004, 882/2004 e 854/2004 e a estruturação de edifício institucional e legal para a garantia da segurança alimentar. A Comissão do Codex Alimentarius e a Organização Mundial do Comércio.
Modificado em
24/02/2014 12:22
Presenças:
130 alunos.
17/02/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Acesso à legislação e sistema de alertaAcesso e pesquisa da legislação europeia: EUR-Lex. Importância das versões consolidadas. Diário da República electrónico. Pesquisa do Sistema de Alerta Rápido para Géneros Alimentícios e Alimentos para Animais (RASFF) e análise do respectivo relatório anual: tipologia dos perigos, frequência e diversidade dos alertas por tipo de perigo, tipo de alimento, proveniência. Acesso e pesquisa de catálogos de normas nacionais (IPQ), europeias (CEN) e internacionais (ISO).
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24/02/2014 12:27
Presenças:
40 alunos.
14/02/2014 09:00 Aula Teórico-Práticas Introdução ao HACCPFormação de equipas de trabalho: conversão de grupos em equipas, etapas do desenvolvimento de equipas e características de equipas imaturas e de equipas de alto desempenho. Planificação das actividades: o diagrama de Gantt. Introdução ao HACCP: cinco décadas de desenvolvimento da metodologia, características distintivas, as 12 etapas e os 7 princípios do HACCP. Conceito de programa de pré-requisitos.
Modificado em
24/02/2014 12:12
Presenças:
25 alunos.
11/02/2014 15:15 Aula Teórico-Práticas Introdução ao HACCPFormação de equipas de trabalho: conversão de grupos em equipas, etapas do desenvolvimento de equipas e características de equipas imaturas e de equipas de alto desempenho. Planificação das actividades: o diagrama de Gantt. Introdução ao HACCP: cinco décadas de desenvolvimento da metodologia, características distintivas, as 12 etapas e os 7 princípios do HACCP. Conceito de programa de pré-requisitos.
Modificado em
13/02/2014 15:20
Presenças:
40 alunos.
11/02/2014 08:15 Aula Teórica Apresentação e introduçãoApresentação do docente e da unidade curricular: programa, método de avaliação e materiais de estudo. Introdução à qualidade e segurança alimentares. Conceitos de qualidade, de segurança alimentar (food safety) e de food security. Funções relacionadas com qualidade e seguraça alimentar nas organizações, sua posição nos organigramas e níveis salariais. Multidimensionalidade do conceito de food security e insegurança alimentar no Mundo, Europa e Portugal.
Modificado em
13/02/2014 15:16
Presenças:
130 alunos.
10/02/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas Introdução ao HACCPFormação de equipas de trabalho: conversão de grupos em equipas, etapas do desenvolvimento de equipas e características de equipas imaturas e de equipas de alto desempenho. Planificação das actividades: o diagrama de Gantt. Introdução ao HACCP: cinco décadas de desenvolvimento da metodologia, características distintivas, as 12 etapas e os 7 princípios do HACCP. Conceito de programa de pré-requisitos.
Modificado em
13/02/2014 15:20
Presenças:
40 alunos.
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