Qualidade e Segurança Alimentar
(2
º Sem
2013/2014)
LEA
,
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Programa
Qualidade e Segurança Alimentar
Licenciatura Bolonha
em
Engenharia Agronómica
Licenciatura Bolonha
em
Engenharia Alimentar
Licenciatura Bolonha
em
Engenharia Zootécnica
Programa
1.Introdução à qualidade e à segurança alimentares 1.Conceitos e sua evolução: segurança do abastecimento alimentar (food security), segurança sanitária dos alimentos (food safety), qualidade dos alimentos; engenharia e gestão da qualidade e do risco 2.As funções profissionais relacionadas com a qualidade e a segurança dos alimentos e sua inserção nas organizações das cadeias de abastecimento agroalimentares 3.Insegurança alimentar em Portugal e no Mundo 4.O sistema português de qualidade: subsistemas de normalização, metrologia e qualificação 5.Enquadramento legislativo e institucional da qualidade e da segurança alimentar na União Europeia e em Portugal 2.Qualidade alimentar 1.Engenharia e gestão da qualidade: qualidade do produto, qualidade do processo e qualidade das organizações e das cadeias de abastecimento 2.Sistemas de gestão da qualidade de acordo com a norma ISO 9001 3.Regimes de qualidade dos produtos agrícolas: denominações de origem protegidas (DOP), indicações geográficas protegidas (IGP) e especialidades tradicionais garantidas (ETG) 4.Engenharia da qualidade de produtos agrícolas vegetais e animais e de alimentos processados 5.Ferramentas da engenharia da qualidade 6.Métodos estatísticos na qualidade: controlo estatístico do processo 3.Segurança sanitária dos alimentos 1.Gestão do risco 2.Perigos e riscos alimentares 3.Higiene dos géneros alimentícios 4.Sistemas de gestão da segurança alimentar (SGSA) 3.4.1.Podução primária e códigos de boas práticas agrícolas 3.4.2.Introdução à norma ISO 22000 3.4.3.Pré-requisitos 3.4.4.Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP) 3.4.4.1.Princípios do HACCP e etapas para a sua implementação 3.4.4.2.Plano de HACCP
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