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Qualidade e Segurança Alimentar (2 º Sem 2013/2014)

LEA , LEAlim , LEZ

Programa

Qualidade e Segurança Alimentar

Licenciatura Bolonha em Engenharia Agronómica
Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar
Licenciatura Bolonha em Engenharia Zootécnica

Programa

1.Introdução à qualidade e à segurança alimentares
1.Conceitos e sua evolução: segurança do abastecimento alimentar (food security), segurança sanitária dos alimentos (food safety), qualidade dos alimentos; engenharia e gestão da qualidade e do risco
2.As funções profissionais relacionadas com a qualidade e a segurança dos alimentos e sua inserção nas organizações das cadeias de abastecimento agroalimentares
3.Insegurança alimentar em Portugal e no Mundo
4.O sistema português de qualidade: subsistemas de normalização, metrologia e qualificação
5.Enquadramento legislativo e institucional da qualidade e da segurança alimentar na União Europeia e em Portugal
2.Qualidade alimentar
1.Engenharia e gestão da qualidade: qualidade do produto, qualidade do processo e qualidade das organizações e das cadeias de abastecimento
2.Sistemas de gestão da qualidade de acordo com a norma ISO 9001
3.Regimes de qualidade dos produtos agrícolas: denominações de origem protegidas (DOP), indicações geográficas protegidas (IGP) e especialidades tradicionais garantidas (ETG)
4.Engenharia da qualidade de produtos agrícolas vegetais e animais e de alimentos processados
5.Ferramentas da engenharia da qualidade
6.Métodos estatísticos na qualidade: controlo estatístico do processo
3.Segurança sanitária dos alimentos
1.Gestão do risco
2.Perigos e riscos alimentares
3.Higiene dos géneros alimentícios
4.Sistemas de gestão da segurança alimentar (SGSA)
3.4.1.Podução primária e códigos de boas práticas agrícolas
3.4.2.Introdução à norma ISO 22000
3.4.3.Pré-requisitos
3.4.4.Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP)
3.4.4.1.Princípios do HACCP e etapas para a sua implementação
3.4.4.2.Plano de HACCP