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Tecnologia do Açúcar e Produtos Alternativos (2 º Sem 2017/2018)

MEA , MEAlim , MSATPSP

Programa

Tecnologia do Açúcar e Produtos Alternativos

Mestrado Bolonha em Engenharia Agronómica
Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar
Mestrado Bolonha em Sistemas Agrários Tropicais: Produção, Sociedade e Políticas

Programa

- Sector do açúcar: caracterização e enquadramento europeu e mundial.
- Fontes convencionais de açúcar (sacarose): tipos e características das fontes (cana-de-açúcar e beterraba sacarina) e do açúcar produzido.
- Tecnologia de produção de açúcar a partir da cana e beterraba sacarinas: diagramas de fabrico e operações tecnológicas.
- Critérios de qualidade do açúcar. Análise laboratorial. Legislação e regulamentação nacional e europeia.
- Características e valorização dos subprodutos do processamento dos materiais sacarinos
- Produção de álcool (etanol) em complemento ou alternativa à produção de açúcar a partir do processamento dos materiais sacarinos e afins. Utilização alimentar e não alimentar do álcool.
- Outras fontes vegetais de açúcar(es) alternativas às convencionais.
- Edulcorantes naturais (calóricos e não calóricos) e de síntese. Poder edulcorante e outras características destes produtos.
- Utilização do açúcar e outros edulcorantes na indústria alimentar. Estudos de caso.