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Tecnologia do Açúcar e Produtos Alternativos (2 º Sem 2017/2018)

MEA , MEAlim , MSATPSP

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

30/05/2018 11:00 Aula Teórica

Aula 26

Avaliação

Apresentação e discussão dos trabalhos de grupo (cont.)

Modificado em 30/05/2018 18:39 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

29/05/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas

Aula 25

Avaliação

Apresentação e discussão dos trabalhos de grupo.

Modificado em 30/05/2018 18:38 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

23/05/2018 11:00 Aula Teórica

Aula 24

3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins

- Produção de álcool (etanol) a partir de plantas/matérias glucídicas - (cont.)

- Destilação

- Produção de bebidas alcoólicas destiladas a partir da cana-de-açúcar

   (grogue, cachaça e rum).

- Produção de bioetanol a partir de plantas/matérias glucídicas (sacarinas e outras).

Modificado em 24/05/2018 14:01 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

22/05/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas

Aula 23

Preparação dos trabalhos de grupo.

Modificado em 24/05/2018 14:00 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

16/05/2018 11:00 Aula Teórica

Aula 22

 3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins

- Utilizações alternativas de plantas/matérias glucídicas (sacarinas e outras).

- Produção de álcool (etanol) a partir de plantas/matérias glucídicas:

- Fermentação

Modificado em 17/05/2018 15:44 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

15/05/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas

Aula 21

Preparação dos trabalhos de grupo.

Modificado em 17/05/2018 15:29 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

09/05/2018 11:00 Aula Teórica

Aula 20

Visita de estudo a uma Refinaria de Açúcar (Sidul).

Modificado em 09/05/2018 14:23 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: 25 alunos.

08/05/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas

Aula 19

Avaliação: Teste

Modificado em 09/05/2018 14:24 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: 22 alunos.

02/05/2018 11:00 Aula Teórica

Aula 18

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Malaxagem e Centrifugação (rama e açúcar branco); Secagem (açúcar branco).

 - Objectivos

- Equipamentos

- Condução das operações

- Melaços: características e utilizações.

- Critérios de avaliação da qualidade dos produtos desta tecnologia. Legislação e regulamentação sobre açúcar.

- Refinação das ramas de açúcar-de-cana - breve abordagem (preparação da visita à SIDUL).

Esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 02/05/2018 15:56 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

01/05/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas

Feriado

Aula coincidente com feriado nacional.

Modificado em 02/05/2018 15:55 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

25/04/2018 11:00 Aula Teórica

Feriado

Aula coincidente com feriado nacional.

Modificado em 02/05/2018 15:54 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

24/04/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas

Aula 17

Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial (Prática)

Determinação do Brix, Pol e Pureza na guarapa (extraída de cana colhida na Tapada):

 - Det do Brix densimétrico e refractométrico.

 - Det. da pol com utilização de um polarímetro com escala em graus de açúcar (sacarímetro).

 - Cálculo da Pureza da guarapa.

Modificado em 24/04/2018 14:28 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

18/04/2018 11:00 Aula Teórica

Aula 16

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Cristalização (cont.)

- Solubilidade da sacarose em soluções puras e impuras(xaropes)

-Coeficiente de solubilidade (xaropes de cana vs. xaropes de beterraba)

- Coeficiente de sobressaturação

- Zonas de Cristalização

- Condução e etapas da operação

Modificado em 22/04/2018 12:45 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

17/04/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas

Aula 15

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Evaporação (cont.)

- Condução da operação

- Características do xarope obtido

- Cristalização

- Objectivos

- Água evaporada durante a operação

- Equipamento de cristalização (Tacho)

Modificado em 17/04/2018 21:26 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

11/04/2018 11:00 Aula Teórica

Aula 14

Preparação dos trabalhos de grupo a apresentar sobre os 1º e 3º módulos.

Modificado em 12/04/2018 17:37 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

10/04/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas

Aula 13

Visita de estudo à COPAM.

Modificado em 12/04/2018 17:33 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

04/04/2018 11:00 Aula Teórica

Aula 12

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Clarificação (cont.)

Realização de ensaios laboratoriais de Clarificação. Observação da acção dos agentes de clarificação na guarapa.

- Evaporação

- Objectivo da operação

- Quantidade de água a remover

-Equipamento – Evaporador de efeito múltiplo

- Vantagens

- Consumo e economia de vapor

Modificado em 05/04/2018 18:07 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

03/04/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas

Férias da Páscoa

Férias da Páscoa

Modificado em 05/04/2018 18:16 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

28/03/2018 11:00 Aula Teórica

Férias da Páscoa

Férias da Páscoa

Modificado em 05/04/2018 18:15 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

27/03/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas

Aula 11

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Clarificação (cont.)

- Técnicas de clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos

- Produção de rama-de-açúcar de cana (calagem)

- Produção de açúcar branco (sulfitação e carbonatação)

- Separação dos sedimentos

- Características da guarapa/sumo clarificados

- Características e valorização das tortas de filtração (subproduto da clarificação).

Modificado em 28/03/2018 17:16 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

21/03/2018 11:00 Aula Teórica

Aula 10

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Clarificação do líquido extraído

- Objectivos

- Características diferenciadoras entre a guarapa mista e do sumo de difusão

- Agentes de clarificação e sua acção sobre as impurezas do líquido açucarado

Modificado em 21/03/2018 13:32 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

20/03/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas

Aula 9

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Extracção por moenda – cana (cont.)

- Embebição composta;

- Avaliação da eficiência de extracção por moenda.

- Extracção por difusão (beterraba e cana)

- Fundamentos e condução da operação;

- Diferenças entre a aplicação às duas matérias-primas;

- Equipamentos;

- Difusão da cana vs moenda.

- Subprodutos da extracção: bagaço e polpas.

- Características, composição e utilizações

Modificado em 20/03/2018 13:03 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

14/03/2018 11:00 Aula Teórica

Aula 8

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Diagrama geral de Processamento da cana e da beterraba sacarina – principais diferenças

- Preparação da matéria-prima. Objectivos e operações realizadas para cada uma das matérias-primas.

- Extracção por moenda (cana):

-Equipamento; importância do1º moinho.

- Funcionamento dos moinhos e condução da operação

Modificado em 14/03/2018 17:58 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

13/03/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas

Aula 7

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Beterraba)

- Características da matéria-prima para a produção de açúcar: cana e beterraba.

- Colheita da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina.                              

- Entrega da matéria-prima na fábrica para processamento e amostragem para análise.

- Composição média da cana e da beterraba sacarina; principais diferenças entre as duas matérias-primas.

- Factores de qualidade.

- Conceitos de Guarapa, Sumo, Brix e Pol no âmbito da tecnologia açucareira.

Modificado em 14/03/2018 17:58 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

07/03/2018 11:00 Aula Teórica

Aula 6

1º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar / Edulcorantes

- Edulcorantes não calóricos naturais; alguns exemplos.

- Edulcorantes de síntese: tipos, propriedades e expressão de consumo.

Modificado em 07/03/2018 19:48 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

06/03/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas

Aula 5

Preparação pelos alunos dos trabalhos de grupo a apresentar sobre os módulos I e III.

Modificado em 07/03/2018 19:47 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

28/02/2018 11:00 Aula Teórica

Aula 4

1º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes

- Distinção entre açúcar e outros produtos desta indústria provenientes da cana-de-açúcar e

 da beterraba sacarina. Apreciação da diferenciação sensorial de alguns destes produtos.

- Outras fontes vegetais de açúcar(es).

- Outros Edulcorantes naturais calóricos: xaropes de glucose (dextrose); xaropes de frutose; xarope de açúcar invertido.

Modificado em 07/03/2018 19:46 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

27/02/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas

Aula 3

1º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar

- Produção e consumo de açúcar.

- Diferentes tipos de açúcar e suas características; exemplos de açúcar de fabrico artesanal.

Modificado em 07/03/2018 19:44 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

21/02/2018 11:00 Aula Teórica

Aula 2

1º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar

- Indústria do açúcar – breve caracterização.

- Açúcar/açúcares- conceito químico e conceito tecnológico.

- Propriedades da sacarose.

- Fontes convencionais de açúcar: cana-de-açúcar e beterraba sacarina.

Modificado em 07/03/2018 19:44 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: não foram contabilizadas.

20/02/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas

Aula 1

Apresentação

Organização e funcionamento da UC:

- Programa; planificação prevista das aulas; sistema de avaliação; bibliografia. 

Modificado em 07/03/2018 19:43 Prof. Maria Isabel Nunes Januário Presenças: 20 alunos.