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TAPA/2017-2018/2-semestre
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Sumários
Tecnologia do Açúcar e Produtos Alternativos (2 º Sem 2017/2018)Sumários30/05/2018 11:00 Aula Teórica Aula 26Avaliação Apresentação e discussão dos trabalhos de grupo (cont.)
Modificado em
30/05/2018 18:39
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/05/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas Aula 25Avaliação Apresentação e discussão dos trabalhos de grupo.
Modificado em
30/05/2018 18:38
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/05/2018 11:00 Aula Teórica Aula 243º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins - Produção de álcool (etanol) a partir de plantas/matérias glucídicas - (cont.) - Destilação - Produção de bebidas alcoólicas destiladas a partir da cana-de-açúcar (grogue, cachaça e rum). - Produção de bioetanol a partir de plantas/matérias glucídicas (sacarinas e outras).
Modificado em
24/05/2018 14:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/05/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas Aula 23Preparação dos trabalhos de grupo.
Modificado em
24/05/2018 14:00
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não foram contabilizadas.
16/05/2018 11:00 Aula Teórica Aula 223º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins - Utilizações alternativas de plantas/matérias glucídicas (sacarinas e outras). - Produção de álcool (etanol) a partir de plantas/matérias glucídicas: - Fermentação
Modificado em
17/05/2018 15:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/05/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas Aula 21Preparação dos trabalhos de grupo.
Modificado em
17/05/2018 15:29
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/05/2018 11:00 Aula Teórica Aula 20Visita de estudo a uma Refinaria de Açúcar (Sidul).
Modificado em
09/05/2018 14:23
Presenças:
25 alunos.
08/05/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas Aula 19Avaliação: Teste
Modificado em
09/05/2018 14:24
Presenças:
22 alunos.
02/05/2018 11:00 Aula Teórica Aula 182º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.) - Malaxagem e Centrifugação (rama e açúcar branco); Secagem (açúcar branco). - Objectivos - Equipamentos - Condução das operações - Melaços: características e utilizações. - Critérios de avaliação da qualidade dos produtos desta tecnologia. Legislação e regulamentação sobre açúcar. - Refinação das ramas de açúcar-de-cana - breve abordagem (preparação da visita à SIDUL). Esclarecimento de dúvidas.
Modificado em
02/05/2018 15:56
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/05/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas FeriadoAula coincidente com feriado nacional.
Modificado em
02/05/2018 15:55
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não foram contabilizadas.
25/04/2018 11:00 Aula Teórica FeriadoAula coincidente com feriado nacional.
Modificado em
02/05/2018 15:54
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não foram contabilizadas.
24/04/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas Aula 17Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial (Prática) Determinação do Brix, Pol e Pureza na guarapa (extraída de cana colhida na Tapada): - Det do Brix densimétrico e refractométrico. - Det. da pol com utilização de um polarímetro com escala em graus de açúcar (sacarímetro). - Cálculo da Pureza da guarapa.
Modificado em
24/04/2018 14:28
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/04/2018 11:00 Aula Teórica Aula 162º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.) - Cristalização (cont.) - Solubilidade da sacarose em soluções puras e impuras(xaropes) -Coeficiente de solubilidade (xaropes de cana vs. xaropes de beterraba) - Coeficiente de sobressaturação - Zonas de Cristalização - Condução e etapas da operação
Modificado em
22/04/2018 12:45
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/04/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas Aula 152º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.) - Evaporação (cont.) - Condução da operação - Características do xarope obtido - Cristalização - Objectivos - Água evaporada durante a operação - Equipamento de cristalização (Tacho)
Modificado em
17/04/2018 21:26
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não foram contabilizadas.
11/04/2018 11:00 Aula Teórica Aula 14Preparação dos trabalhos de grupo a apresentar sobre os 1º e 3º módulos.
Modificado em
12/04/2018 17:37
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não foram contabilizadas.
10/04/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas Aula 13Visita de estudo à COPAM.
Modificado em
12/04/2018 17:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/04/2018 11:00 Aula Teórica Aula 122º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.) - Clarificação (cont.) Realização de ensaios laboratoriais de Clarificação. Observação da acção dos agentes de clarificação na guarapa. - Evaporação - Objectivo da operação - Quantidade de água a remover -Equipamento – Evaporador de efeito múltiplo - Vantagens - Consumo e economia de vapor
Modificado em
05/04/2018 18:07
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/04/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas Férias da PáscoaFérias da Páscoa
Modificado em
05/04/2018 18:16
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/03/2018 11:00 Aula Teórica Férias da PáscoaFérias da Páscoa
Modificado em
05/04/2018 18:15
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/03/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas Aula 112º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.) - Clarificação (cont.) - Técnicas de clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos - Produção de rama-de-açúcar de cana (calagem) - Produção de açúcar branco (sulfitação e carbonatação) - Separação dos sedimentos - Características da guarapa/sumo clarificados - Características e valorização das tortas de filtração (subproduto da clarificação).
Modificado em
28/03/2018 17:16
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/03/2018 11:00 Aula Teórica Aula 102º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.) - Clarificação do líquido extraído - Objectivos - Características diferenciadoras entre a guarapa mista e do sumo de difusão - Agentes de clarificação e sua acção sobre as impurezas do líquido açucarado
Modificado em
21/03/2018 13:32
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/03/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas Aula 92º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.) - Extracção por moenda – cana (cont.) - Embebição composta; - Avaliação da eficiência de extracção por moenda. - Extracção por difusão (beterraba e cana) - Fundamentos e condução da operação; - Diferenças entre a aplicação às duas matérias-primas; - Equipamentos; - Difusão da cana vs moenda. - Subprodutos da extracção: bagaço e polpas. - Características, composição e utilizações
Modificado em
20/03/2018 13:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/03/2018 11:00 Aula Teórica Aula 82º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.) - Diagrama geral de Processamento da cana e da beterraba sacarina – principais diferenças - Preparação da matéria-prima. Objectivos e operações realizadas para cada uma das matérias-primas. - Extracção por moenda (cana): -Equipamento; importância do1º moinho. - Funcionamento dos moinhos e condução da operação
Modificado em
14/03/2018 17:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/03/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas Aula 72º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Beterraba) - Características da matéria-prima para a produção de açúcar: cana e beterraba. - Colheita da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina. - Entrega da matéria-prima na fábrica para processamento e amostragem para análise. - Composição média da cana e da beterraba sacarina; principais diferenças entre as duas matérias-primas. - Factores de qualidade. - Conceitos de Guarapa, Sumo, Brix e Pol no âmbito da tecnologia açucareira.
Modificado em
14/03/2018 17:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/03/2018 11:00 Aula Teórica Aula 61º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar / Edulcorantes - Edulcorantes não calóricos naturais; alguns exemplos. - Edulcorantes de síntese: tipos, propriedades e expressão de consumo.
Modificado em
07/03/2018 19:48
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/03/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas Aula 5Preparação pelos alunos dos trabalhos de grupo a apresentar sobre os módulos I e III.
Modificado em
07/03/2018 19:47
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/02/2018 11:00 Aula Teórica Aula 41º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes - Distinção entre açúcar e outros produtos desta indústria provenientes da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina. Apreciação da diferenciação sensorial de alguns destes produtos. - Outras fontes vegetais de açúcar(es). - Outros Edulcorantes naturais calóricos: xaropes de glucose (dextrose); xaropes de frutose; xarope de açúcar invertido.
Modificado em
07/03/2018 19:46
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/02/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas Aula 31º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar - Produção e consumo de açúcar. - Diferentes tipos de açúcar e suas características; exemplos de açúcar de fabrico artesanal.
Modificado em
07/03/2018 19:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/02/2018 11:00 Aula Teórica Aula 21º Módulo. Caracterização do Sector do Açúcar - Indústria do açúcar – breve caracterização. - Açúcar/açúcares- conceito químico e conceito tecnológico. - Propriedades da sacarose. - Fontes convencionais de açúcar: cana-de-açúcar e beterraba sacarina.
Modificado em
07/03/2018 19:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/02/2018 08:30 Aula Teórico-Práticas Aula 1Apresentação Organização e funcionamento da UC: - Programa; planificação prevista das aulas; sistema de avaliação; bibliografia.
Modificado em
07/03/2018 19:43
Presenças:
20 alunos.
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