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Qualidade e Segurança Alimentar (2 º Sem 2013/2014)

LEA , LEAlim , LEZ

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

04/04/2014 09:00 Aula Teórico-Práticas

Identificação de PCC's

Análise de perigos e identificação de medidas preventivas (6.ª etapa HACCP)

Identificação dos pontos críticos de controlo (PCC's): matriz de análise de risco e árvore de decisão (7.ª etapa HACCP)

Estabelecimento de limites críticos para cada PCC (8.ª etapa HACCP)

Sistema de monitorização para cada PCC (9.ª etapa HACCP)

Implementação de acções correctivas (10.ª etapa HACCP)

Modificado em 04/04/2014 19:04 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: não foram contabilizadas.

01/04/2014 15:15 Aula Teórico-Práticas

Identificação de PCC's

Análise de perigos e identificação de medidas preventivas (6.ª etapa HACCP)

Identificação dos pontos críticos de controlo (PCC's): matriz de análise de risco e árvore de decisão (7.ª etapa HACCP)

Estabelecimento de limites críticos para cada PCC (8.ª etapa HACCP)

Sistema de monitorização para cada PCC (9.ª etapa HACCP)

Implementação de acções correctivas (10.ª etapa HACCP)

Modificado em 04/04/2014 19:04 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: não foram contabilizadas.

31/03/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Identificação de PCC's

Análise de perigos e identificação de medidas preventivas (6.ª etapa HACCP)

Identificação dos pontos críticos de controlo (PCC's): matriz de análise de risco e árvore de decisão (7.ª etapa HACCP)

Estabelecimento de limites críticos para cada PCC (8.ª etapa HACCP)

Sistema de monitorização para cada PCC (9.ª etapa HACCP)

Implementação de acções correctivas (10.ª etapa HACCP)

Modificado em 04/04/2014 19:03 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: não foram contabilizadas.

28/03/2014 09:00 Aula Teórico-Práticas

Monitorização do estudo de HACCP e PPR

Monitorização do estudo de HACCP (etapas 1-4) e planos de pré-requisitos. Apresentações Pecha Kucha e relatórios escritos.

Identificação de perigos, avaliação de riscos, pontos críticos de controlo, monitorização e controlo.

Modificado em 29/03/2014 15:42 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 30 alunos.

25/03/2014 15:15 Aula Teórico-Práticas

Monitorização do estudo de HACCP e PPR

Monitorização do estudo de HACCP (etapas 1-4) e planos de pré-requisitos. Apresentações Pecha Kucha e relatórios escritos.

Identificação de perigos, avaliação de riscos, pontos críticos de controlo, monitorização e controlo.

Modificado em 29/03/2014 15:42 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 60 alunos.

25/03/2014 08:15 Aula Teórica

Ferramentas da qualidade e controlo estatístico do processo

Tipologia de problemas de tomada de decisão. 

As "sete ferramentas da qualidade": fluxograma, folha de registos, histograma, diagrama de Pareto, diagrama causa-efeito, gráfico de dispersão e cartas de controlo.

Etapas da resolução de problemas e metodologia 8 D para a resolução de problemas.

 

Controlo estatístico do processo. Causas de dispersão. Limites naturais do processo e limites de tolerância. Capabilidade do processo. Dispersão e centragem.

Modificado em 29/03/2014 15:38 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 100 alunos.

24/03/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Monitorização do estudo de HACCP e PPR

Monitorização do estudo de HACCP (etapas 1-4) e planos de pré-requisitos. Apresentações Pecha Kucha e relatórios escritos.

Identificação de perigos, avaliação de riscos, pontos críticos de controlo, monitorização e controlo.

Modificado em 29/03/2014 15:42 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 40 alunos.

21/03/2014 09:00 Aula Teórico-Práticas

Cartas de controlo

Definição de carta de controlo

Cartas de controlo por variáveis

Cartas de controlo por atributos

Sistema de pré-controlo

Indicadores da capacidade do processo

Modificado em 22/03/2014 20:02 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: não foram contabilizadas.

18/03/2014 15:15 Aula Teórico-Práticas

Cartas de controlo

Definição de carta de controlo

Cartas de controlo por variáveis

Cartas de controlo por atributos

Sistema de pré-controlo

Indicadores da capacidade do processo

Modificado em 22/03/2014 20:02 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: não foram contabilizadas.

18/03/2014 08:15 Aula Teórica

Regimes de qualidade

Regimes de qualidade dos produtos agrícolas.

A engenharia da qualidade de produtos agrícolas e alimentos processados.

Modificado em 29/03/2014 15:46 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 100 alunos.

17/03/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Cartas de controlo

Definição de carta de controlo

Cartas de controlo por variáveis

Cartas de controlo por atributos

Sistema de pré-controlo

Indicadores da capacidade do processo

Modificado em 22/03/2014 20:01 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: não foram contabilizadas.

14/03/2014 09:00 Aula Teórico-Práticas

Planos de amostragem

Indicadores de qualidade

Apresentação de algumas definições aplicadas à Qualidade

Classificação de defeitos

Planos de amostragem por atributos (BS 6001-1: 1999; ISO 2859-1: 1999)

Planos de amostragem por variáveis (ISO 3951-1)

Modificado em 22/03/2014 19:59 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: não foram contabilizadas.

11/03/2014 15:15 Aula Teórico-Práticas

Planos de amostragem

Indicadores de qualidade

Apresentação de algumas definições aplicadas à Qualidade

Classificação de defeitos

Planos de amostragem por atributos (BS 6001-1: 1999; ISO 2859-1: 1999)

Planos de amostragem por variáveis (ISO 3951-1)

Modificado em 22/03/2014 19:56 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: não foram contabilizadas.

11/03/2014 08:15 Aula Teórica

Sistemas de gestão da qualidade

Sistemas de gestão da qualidade.

Abordagem por processos. Gestão documental.

Norma ISO 9001.

Modificado em 29/03/2014 15:48 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 120 alunos.

10/03/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Planos de Amostragem

Indicadores de qualidade

Apresentação de algumas definições aplicadas à Qualidade

Classificação de defeitos

Planos de amostragem por atributos (BS 6001-1: 1999; ISO 2859-1: 1999)

Planos de amostragem por variáveis (ISO 3951-1)

Modificado em 22/03/2014 19:55 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: não foram contabilizadas.

28/02/2014 09:00 Aula Teórico-Práticas

Programas de pré-requisitos

Programas de pré-requisitos.

Modificado em 29/03/2014 15:52 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 25 alunos.

25/02/2014 15:15 Aula Teórico-Práticas

Programas de pré-requisitos

Conceito de programa de pré-requisitos e de programa de pré-requisitos operacional. Categorias de pré-requisitos. Documentação dos programas de pré-requisitos.

Modificado em 26/02/2014 13:40 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

25/02/2014 08:15 Aula Teórica

Teoria da Qualidade

Contributos históricos para os conceitos atuais de Qualidade e de Gestão da Qualidade: Walter A. Shewhart, W. Edwards Deming, Joseph M. Juran, Armand V. Feigenbaum, Kaoru Ishikawa, Philip B. Crosby e Genichi Taguchi.

 

Conceitos operacionais de qualidade e aspetos enfatizados.

Custos de obtenção da qualidade: custos da conformidade – prevenção e avaliação – e custos da não conformidade – falhas internas e falhas externas. Variação dos custos com a proporção de não-conformidades. Nível de qualidade do projeto e custo: nível ótimo de qualidade.

Gestão da qualidade: trilogia de Juran. Princípios de gestão da qualidade: EFQM, ISO 9000, Deming, Crosby e Ishikawa.

Modificado em 26/02/2014 13:37 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 100 alunos.

24/02/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Programas de pré-requisitos

Conceito de programa de pré-requisitos e de programa de pré-requisitos operacional. Categorias de pré-requisitos. Documentação dos programas de pré-requisitos.

Modificado em 26/02/2014 13:39 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 30 alunos.

21/02/2014 09:00 Aula Teórico-Práticas

Acesso à legislação e sistema de alerta

Acesso e pesquisa da legislação europeia: EUR-Lex. Importância das versões consolidadas. 

Diário da República electrónico.

Pesquisa do Sistema de Alerta Rápido para Géneros Alimentícios e Alimentos para Animais (RASFF) e análise do respectivo relatório anual: tipologia dos perigos, frequência e diversidade dos alertas por tipo de perigo, tipo de alimento, proveniência.

Acesso e pesquisa de catálogos de normas nacionais (IPQ), europeias (CEN) e internacionais (ISO).

Modificado em 24/02/2014 12:29 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 20 alunos.

18/02/2014 15:15 Aula Teórico-Práticas

Acesso à legislação e sistema de alerta

Acesso e pesquisa da legislação europeia: EUR-Lex. Importância das versões consolidadas. 

Diário da República electrónico.

Pesquisa do Sistema de Alerta Rápido para Géneros Alimentícios e Alimentos para Animais (RASFF) e análise do respectivo relatório anual: tipologia dos perigos, frequência e diversidade dos alertas por tipo de perigo, tipo de alimento, proveniência.

Acesso e pesquisa de catálogos de normas nacionais (IPQ), europeias (CEN) e internacionais (ISO).

Modificado em 24/02/2014 12:28 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 65 alunos.

18/02/2014 08:15 Aula Teórica

Sistema Português de Qualidade e Legislação Segurança Alimentar

O Sistema Português de Qualidade (SPQ): subsistema de Metrologia, Normalização e Qualificação. Organização do SPQ e instituições.

Metrologia científica, aplicada e legal. Organismos envolvidos a nível nacional, europeu e internacional. Vocabulário metrológico internacional. A  função metrológica na empresa e sua importância na Qualidade. Equipamentos de monitorização e medição e sua gestão na empresa.

Normalização: importância das normas, princípios da normalização, organismos envolvidos a nível nacional, europeu e internacional.

Qualificação: acreditação e certificação. Organismos envolvidos.

Enquadramento geral da legislação alimentar. Fontes do direito nacional e europeu. Objectivos da legilação alimentar. Princípios da legislação alimentar europeia (Livro Branco sobre Segurança Alimentar). Os Regulamentos (CE) n.º 178/2002, 852/2004, 853/2004, 882/2004 e 854/2004 e a estruturação de edifício institucional e legal para a garantia da segurança alimentar.

A Comissão do Codex Alimentarius e a Organização Mundial do Comércio. 

Modificado em 24/02/2014 12:22 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 130 alunos.

17/02/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Acesso à legislação e sistema de alerta

Acesso e pesquisa da legislação europeia: EUR-Lex. Importância das versões consolidadas. 

Diário da República electrónico.

Pesquisa do Sistema de Alerta Rápido para Géneros Alimentícios e Alimentos para Animais (RASFF) e análise do respectivo relatório anual: tipologia dos perigos, frequência e diversidade dos alertas por tipo de perigo, tipo de alimento, proveniência.

Acesso e pesquisa de catálogos de normas nacionais (IPQ), europeias (CEN) e internacionais (ISO).

Modificado em 24/02/2014 12:27 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 40 alunos.

14/02/2014 09:00 Aula Teórico-Práticas

Introdução ao HACCP

Formação de equipas de trabalho: conversão de grupos em equipas, etapas do desenvolvimento de equipas e características de equipas imaturas e de equipas de alto desempenho.

Planificação das actividades: o diagrama de Gantt.

Introdução ao HACCP: cinco décadas de desenvolvimento da metodologia, características distintivas, as 12 etapas e os 7 princípios do HACCP. Conceito de programa de pré-requisitos.

Modificado em 24/02/2014 12:12 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 25 alunos.

11/02/2014 15:15 Aula Teórico-Práticas

Introdução ao HACCP

Formação de equipas de trabalho: conversão de grupos em equipas, etapas do desenvolvimento de equipas e características de equipas imaturas e de equipas de alto desempenho.

Planificação das actividades: o diagrama de Gantt.

Introdução ao HACCP: cinco décadas de desenvolvimento da metodologia, características distintivas, as 12 etapas e os 7 princípios do HACCP. Conceito de programa de pré-requisitos.

Modificado em 13/02/2014 15:20 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 40 alunos.

11/02/2014 08:15 Aula Teórica

Apresentação e introdução

Apresentação do docente e da unidade curricular: programa, método de avaliação e materiais de estudo.

Introdução à qualidade e segurança alimentares. Conceitos de qualidade, de segurança alimentar (food safety) e de food security.

Funções relacionadas com qualidade e seguraça alimentar nas organizações, sua posição nos organigramas e níveis salariais.

Multidimensionalidade do conceito de food security e insegurança alimentar no Mundo, Europa e Portugal.

 

Modificado em 13/02/2014 15:16 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 130 alunos.

10/02/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Introdução ao HACCP

Formação de equipas de trabalho: conversão de grupos em equipas, etapas do desenvolvimento de equipas e características de equipas imaturas e de equipas de alto desempenho.

Planificação das actividades: o diagrama de Gantt.

Introdução ao HACCP: cinco décadas de desenvolvimento da metodologia, características distintivas, as 12 etapas e os 7 princípios do HACCP. Conceito de programa de pré-requisitos.

Modificado em 13/02/2014 15:20 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 40 alunos.