Sumários

Moagem

24 Setembro 2024, 13:30 Isabel Maria Nunes de Sousa

Moagem – Operações separação e redução de dimensões

Constituição e composição bioquímica e física do grão de trigo. Tipos de farinha


Genética de cereais

17 Setembro 2024, 13:30 Maria Manuela Antunes Gomes da Silva

Evolução dos genomas de cereais

Poliploidização, Autopoliploidia vs Alopoliploidia. Processos de poliploidização.

Vantagens da poliploidia.

Deteção e estudo de poliploides, Citogenética, Sequenciação (Método Sanger), Cereais sequenciados

Poliploidização nas Gramineas, Genoma de Gramineas: Arroz, milho, aveia, triticale.

Espécies selvagens aparentadas e variedades tradicionais.

Impactos do aquecimento global.

Aplicações da biologia molecular no estudo e melhoramento de cereais.

Visualização em grupo de vídeos sobre os conteúdos da aula e posterior exposição dos conceitos adquiridos. Breve discussão.


Regras de trabalho nas aulas práticas e apresentação do Lab Tecnologia de Cereais e do Lab de Reologia e Propriedades Físicas dos Alimentos

11 Setembro 2024, 14:00 Isabel Maria Nunes de Sousa

Organização dos grupos práticos; visita ao laboratório de cereais e panificação Normas gerais para a realização de relatórios e artigos científicos. 


Apresentação- Plano de funcionamento-Programa Avaliação

10 Setembro 2024, 13:30 Isabel Maria Nunes de Sousa

Apresentação- Plano de funcionamento-Programa Avaliação

Importância (económica, social, cultural) dos cereais