Sumários
Cultura de células animais
22 Abril 2022, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Outras substâncias solúveis (sistema do complemento, citocinas, CMH). Interacção das CAA com as células T. Placas de Peyer, células M e células de Paneth.
Lab. 3 – Cultura de células animais: boas práticas de manipulação e coloração vital.Imunidade inata e imunidade adquirida
21 Abril 2022, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Imunidade inata e imunidade adquirida. Glóbulos brancos (linfócitos B e T). Células apresentadoras de antigénios CAA (células dendríticas e macrófagos). Anticorpos - tipos e estrutura. Os anticorpos SIgA e a exclusão imune.
Teste 1Interacção patógeno/hospedeiro
8 Abril 2022, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Interacção patógeno/hospedeiro. Defesas do hospedeiro face às doenças alimentares. Princípios de imunologia.
Q1 (Lab1+Lab2)Doenças de origem alimentar
7 Abril 2022, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Doenças de origem alimentar - situação na Europa e nos EUA. Exemplos de incidentes ocorridos em Segurança Alimentar. Tipos de doenças alimentares – definições. Factores associados à emergência de surtos de doenças alimentares.
Conceito de grupos de risco para doenças alimentares.
Lab. 2 (conclusão)Tempo de vida útil
1 Abril 2022, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Tempo de vida útil e microbiologia preditiva. Utilização de modelos matemáticos para estudo de interacção de muitas variáveis. Avaliação do efeito de novos tipos de processamento. Etapas da modelação matemática: planeamento, colheita de dados, ajustamento do modelo, validação do modelo.
Lab. 2 (continuação)