Sumários

Resistência

11 Março 2022, 11:00 Maria Luísa Lopes de Castro e Brito

Resistência, adaptação ou selecção. Concentração Mínima Bactericida (MBC)

Lab.1 (conclusão).


Avaliação da resistência a biocidas

10 Março 2022, 11:00 Maria Luísa Lopes de Castro e Brito

Avaliação da resistência a biocidas. Concentração Mínima Inibitória (MIC)

Lab.1 Determinação da Concentração Mínima Inibitória ( MIC)


Métodos

4 Março 2022, 11:00 Maria Luísa Lopes de Castro e Brito

Métodos de avaliação da qualidade e segurança microbiológica dos alimentos:      Normas microbiológicas, métodos de referência (ISO); Métodos de detecção; Métodos de quantificação.


Fontes e rotas de contaminação

3 Março 2022, 11:00 Maria Luísa Lopes de Castro e Brito

Fontes e rotas de contaminação: A cadeia de infecção; A higiene dos trabalhadores; A lavagem das mãos e a contaminação fecal-oral; A decisão relativa ao uso de luvas


Os bons e os maus micróbios

25 Fevereiro 2022, 11:00 Maria Luísa Lopes de Castro e Brito

Os bons e os maus micróbios.

Microrganismos de alteração e microrganismos patogénicos.

Factores associados à emergência de “novos” patógenos alimentares e de surtos de doenças alimentares.