Sumários

Métodos de avaliar biofilmes

31 Março 2022, 11:00 Maria Luísa Lopes de Castro e Brito

Avaliação da capacidade de formação de biofilmes.  

Lab. 2. Avaliação da capacidade de formação de biofilme.


Biofilmes

25 Março 2022, 11:00 Maria Luísa Lopes de Castro e Brito

Biofilmes microbianos. O fenómeno de quorum-sensing. Susceptibilidade de biofilmes: Avaliação da CMEB - Concentração Mínima de Erradicação do Biofilme. Redução logarítmica (Log UFC/cm2).


Relação entre factores

24 Março 2022, 11:00 Maria Luísa Lopes de Castro e Brito

Factores intrínsecos e factores extrínsecos do alimento. Interacção entre factores de crescimento. Relação entre crescimento microbiano, grau de contaminação, temperatura e tempo de armazenagem. Bioconservação. Utilização de ácidos fracos. Compostos bioactivos. Bacteriocinas de bactérias lácticas (LAB)


Factores

18 Março 2022, 11:00 Maria Luísa Lopes de Castro e Brito

Alteração de alimentos, modas e influências culturais. Origem da alteração. Formas de alteração. Indicadores microbiológicos de alteração. Relação dos microrganismos com os alimentos. Factores fisícos, quimícos e biológicos que afectam as populações microbianas nos alimentos.


Sanificação

17 Março 2022, 11:00 Maria Luísa Lopes de Castro e Brito

Produção de alimentos em boas condições de higiene; Definição de sanificação; Prevenção de contaminações. Os pré-requisitos e o HACCP em sanificação. Higienização de instalações e equipamentos. Códigos de boas práticas (BPH e BPF). Regulamentos, especificações e valores guia. Regulamento (CE) Nº 2073/2005 e sucessivas alterações. Valores-guia para alimentos prontos-a-comer.