Sumários
Métodos de avaliar biofilmes
31 Março 2022, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Avaliação da capacidade de formação de biofilmes.
Lab. 2. Avaliação da capacidade de formação de biofilme.Biofilmes
25 Março 2022, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Biofilmes microbianos. O fenómeno de quorum-sensing. Susceptibilidade de biofilmes: Avaliação da CMEB - Concentração Mínima de Erradicação do Biofilme. Redução logarítmica (Log UFC/cm2). |
Relação entre factores
24 Março 2022, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Factores intrínsecos e factores extrínsecos do alimento. Interacção entre factores de crescimento. Relação entre crescimento microbiano, grau de contaminação, temperatura e tempo de armazenagem. Bioconservação. Utilização de ácidos fracos. Compostos bioactivos. Bacteriocinas de bactérias lácticas (LAB)
Factores
18 Março 2022, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Alteração de alimentos, modas e influências culturais. Origem da alteração. Formas de alteração. Indicadores microbiológicos de alteração. Relação dos microrganismos com os alimentos. Factores fisícos, quimícos e biológicos que afectam as populações microbianas nos alimentos.
Sanificação
17 Março 2022, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Produção de alimentos em boas condições de higiene; Definição de sanificação; Prevenção de contaminações. Os pré-requisitos e o HACCP em sanificação. Higienização de instalações e equipamentos. Códigos de boas práticas (BPH e BPF). Regulamentos, especificações e valores guia. Regulamento (CE) Nº 2073/2005 e sucessivas alterações. Valores-guia para alimentos prontos-a-comer.