Sumários

Aula 7

30 Outubro 2019, 14:30 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

4. 2 O problema dos fenóis voláteis

Prevenção e controlo da actividade de Dekkera bruxellensis


Aula 6P

23 Outubro 2019, 16:30 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

1. Despiste rápido de microrganismos (cont)

2. Determinação dos ácidos málico e láctico (método enzimático)

3. Sensibilidade orto e retronasal aos fenóis voláteis


Aula 6

23 Outubro 2019, 14:30 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

4. Microrganismos de alteração de vinhos

Susceptibilidade dos vinhos ao ataque microbiano

4.1 Leveduras de alteração

Conceito e exemplos

Leveduras de véu, apiculadas e fermentativas

Os casos de Saccharomyces spp. e de Zygosaccharomyces spp.


Aula 5P

16 Outubro 2019, 16:30 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

1. Acompanhamento de fermentação vinária

2. Avaliar a actividade de fermentos

3. Inoculação de vinho para produção de espumantes

4. Limiares de detecção e reconhecimento orto e retronasal de fenóis voláteis


Aula 5

16 Outubro 2019, 14:30 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

3. Bioconversão do ácido málico

3.1 Pela videira

Perspectivas vitícola e enológica

3.2 Pelas bactérias (“Fermentação maloláctica”)

Bactérias lácticas, cocos e bastonetes. Bioquímica e fisiologia da FML

Utilização de fermentos e factores condicionantes

3.3 Pelas leveduras

O caso de Schizosaccharomyces sp.