Sumários
Aula 7
30 Outubro 2019, 14:30 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
4. 2 O problema dos fenóis voláteis
Prevenção e controlo da actividade de Dekkera bruxellensisAula 6P
23 Outubro 2019, 16:30 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
1. Despiste rápido de microrganismos (cont)
2. Determinação dos ácidos málico e láctico (método enzimático)
3. Sensibilidade orto e retronasal aos fenóis voláteis
Aula 6
23 Outubro 2019, 14:30 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
4. Microrganismos de alteração de vinhos Susceptibilidade dos vinhos ao ataque microbiano 4.1 Leveduras de alteração Conceito e exemplos Leveduras de véu, apiculadas e fermentativas Os casos de Saccharomyces spp. e de Zygosaccharomyces spp. |
Aula 5P
16 Outubro 2019, 16:30 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
1. Acompanhamento de fermentação vinária
2. Avaliar a actividade de fermentos
3. Inoculação de vinho para produção de espumantes
4. Limiares de detecção e reconhecimento orto e retronasal de fenóis voláteis
Aula 5
16 Outubro 2019, 14:30 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
3. Bioconversão do ácido málico
3.1 Pela videira
Perspectivas vitícola e enológica
3.2 Pelas bactérias (“Fermentação maloláctica”)
Bactérias lácticas, cocos e bastonetes. Bioquímica e fisiologia da FML
Utilização de fermentos e factores condicionantes
3.3 Pelas leveduras
O caso de Schizosaccharomyces sp.