Sumários
Aula 2
25 Setembro 2019, 14:30 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
2. A transformação do mosto em vinho
2.1 Fermentação alcoólica versus vinária
Bioquímica da fermentação e vias metabólicas
Metabolismo dos açucares, regulação metabólica
A especificidade do mosto de uva
Populações microbianas mistasAula 1P
18 Setembro 2019, 16:30 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
1. Contagem directa de leveduras em hemocitómetro
2. Avaliação da viabilidade por coloração com azul de metileno
3. Avaliação da viabilidade em meio de cultura
Aula 1
18 Setembro 2019, 14:30 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
1. Ecologia microbiana das vinhas e dos vinhos
Os ecossistemas vinha/uvas, adega e linha de engarrafamento
O caso das uvas podres. Onde está Saccharomyces cerevisiae?