Sumários
Aula Teórica: Turmas 7 e 8
16 Novembro 2021, 14:30 • Maria Isabel Nunes Januário
III- Nutrição, Dietética e Saúde
- Dieta Equilibrada: porções, frequência e distribuição diária de consumo de alimentos
dos diferentes grupos.
- Tipos de regimes alimentares – alguns exemplos
- Dieta Mediterrânica
- Outros tipos de dieta: ovo-lactovegetariana; vegetariana estrita; macrobiótica; outras.
- Bases para a elaboração de uma Dieta equilibrada
- Recomendações a atender
Aula Teórico-Prática: Turma 8
10 Novembro 2021, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
II - Nutrientes e Alimentos
- Nutrição vitamínica: Características gerais destes nutrientes; vitaminas lipossolúveis e vitaminas hidrossolúveis; fontes alimentares;
estabilidade das vitaminas ao processamento; funções fisiológicas; ingestão diária recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso
- Nutrição mineral : Características gerais destes nutrientes; minerais principais e oligoelementos; fontes alimentares; funções no organismo; biodisponibilidade e factores influentes; ingestão necessária e consequências na saúde da sua carência ou excesso.
Aula Teórico-Prática: Turma 7
10 Novembro 2021, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
II - Nutrientes e Alimentos
- Nutrição vitamínica: Características gerais destes nutrientes; vitaminas lipossolúveis e vitaminas hidrossolúveis; fontes alimentares;
estabilidade das vitaminas ao processamento; funções fisiológicas; ingestão diária recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso
- Nutrição mineral : Características gerais destes nutrientes; minerais principais e oligoelementos; fontes alimentares; funções no organismo; biodisponibilidade e factores influentes; ingestão necessária e consequências na saúde da sua carência ou excesso.
Aula Teórica: Turmas 7 e 8
9 Novembro 2021, 14:30 • Maria Isabel Nunes Januário
II - Nutrientes e Alimentos
- Nutrição lipídica
Composição da fracção lipídica dos alimentos; características dos lípidos/ácidos gordos saturados vs
insaturados enquanto nutrientes; ácidos gordos essenciais. Efeitos nutricionais da alteração dos lípidos
com o processamento e/ou armazenamento dos alimentos.
Digestão, absorção e metabolismo dos lípidos; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.
Ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.
Aula Teórico-Prática: Turma 8
3 Novembro 2021, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
II - Nutrientes e Alimentos
- Nutrição proteica (cont.)
- Exercícios práticos sobre avaliação da qualidade e eficiência das proteínas
- Nutrição glucídica (cont.)
Glúcidos complexos: outros polissacáridos dos alimentos; fibra alimentar: definição e constituintes. Indice glicémico e carga glicémica dos alimentos; digestão, absorção e metabolismo dos glúcidos; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.
- Exercícios práticos sobre avaliação da carga glicémica dos alimentos e de uma refeição