Sumários

Aula Teórica: Turmas 7 e 8

16 Novembro 2021, 14:30 Maria Isabel Nunes Januário

III- Nutrição, Dietética e Saúde

- Dieta Equilibrada: porções, frequência e distribuição diária de consumo de alimentos

 dos diferentes grupos.

- Tipos de regimes alimentares – alguns exemplos

     - Dieta Mediterrânica

     - Outros tipos de dieta: ovo-lactovegetariana; vegetariana estrita; macrobiótica; outras.

- Bases para a elaboração de uma Dieta equilibrada

      - Recomendações a atender


Aula Teórico-Prática: Turma 8

10 Novembro 2021, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição vitamínica: Características gerais destes nutrientes; vitaminas lipossolúveis e vitaminas hidrossolúveis; fontes alimentares;

estabilidade das vitaminas ao processamento; funções fisiológicas; ingestão diária recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso

- Nutrição mineral : Características gerais destes nutrientes; minerais principais e oligoelementos; fontes alimentares; funções no organismo; biodisponibilidade e factores influentes; ingestão necessária e consequências na saúde da sua carência ou excesso.


Aula Teórico-Prática: Turma 7

10 Novembro 2021, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição vitamínica: Características gerais destes nutrientes; vitaminas lipossolúveis e vitaminas hidrossolúveis; fontes alimentares;

estabilidade das vitaminas ao processamento; funções fisiológicas; ingestão diária recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso

- Nutrição mineral : Características gerais destes nutrientes; minerais principais e oligoelementos; fontes alimentares; funções no organismo; biodisponibilidade e factores influentes; ingestão necessária e consequências na saúde da sua carência ou excesso.


Aula Teórica: Turmas 7 e 8

9 Novembro 2021, 14:30 Maria Isabel Nunes Januário

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição lipídica

Composição da fracção lipídica dos alimentos; características dos lípidos/ácidos gordos saturados vs

insaturados enquanto nutrientes; ácidos gordos essenciais. Efeitos nutricionais da alteração dos lípidos

com o processamento e/ou armazenamento dos alimentos.

Digestão, absorção e metabolismo dos lípidos; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.

Ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.


Aula Teórico-Prática: Turma 8

3 Novembro 2021, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição proteica (cont.)

      - Exercícios práticos sobre avaliação da qualidade e eficiência das proteínas

- Nutrição glucídica (cont.)

Glúcidos complexos: outros polissacáridos dos alimentos; fibra alimentar: definição e constituintes. Indice glicémico e carga glicémica dos alimentos; digestão, absorção e metabolismo dos glúcidos; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.

     - Exercícios práticos sobre avaliação da carga glicémica dos alimentos e de uma refeição